1 сентября 2019 (11:22)

«Всегда буду выступать за свою Родину!». Первая казахстанка в НХЛ делится секретами попадания в самую престижную Лигу мира

Cпортивные СМИ, и далеко не только казахстанские, оповестили хоккейный мир о том, что в женской НХЛ (NWHL) появится первая представительница нашей страны. 26-летняя Булбул Картанбаева, играющая в нападении, подписала контракт с американским «Метрополитан Риветерс», базирующимся в Монмут-Джанкшн, штат Нью-Джерси, и в пережившем в прошлом сезоне не самые лучшие времена в своей истории клубе очень на нее надеются.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с хоккеисткой, прокладывающей для своих землячек дорогу в сильнейшую женскую хоккейную Лигу планеты, и попросил ее рассказать о себе и о своем пути в НХЛ.

— Булбул, как я понимаю, Вы являетесь воспитанницей алматинской школы хоккея с шайбой. Сами родом из южной столицы?
— Да, я являюсь выпускницей СШИОСД — Специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей, которая была создана на основе ДЮСШ №6 в 2005 году. А родилась я в селе Когершин Турар Рыскуловского района Жамбылской области.

— Как получилось, что пришли в такой считающийся преимущественно мужским вид спорта? В каком возрасте это произошло? Кто стал Вашим первым тренером?

— Я с самого детства искала себя в разных видах спорта. Пробовала свои силы в боксе, борьбе, футболе и даже в регби — к 18 годам входила в молодежную сборную Казахстана по регби, доросла до звания кандидата в мастера спорта в этом виде.

Обычную школу с тренировками по футболу совмещать было сложно. Моя мама нашла спортивную школу, но там не было женской футбольной команды — только хоккейная. И мы решили попробовать, хотя это и было для меня ново. Но так как я уже хорошо каталась на роликах, то без труда встала на коньки — и поехала. Тогда мне было 13 лет. Моими первыми тренерами стали Валентина Анатольевна Кулькина и Оксана Борисовна Соколова.

— Вы пять раз участвовали во взрослых чемпионатах Мира по хоккею с шайбой в составе национальной сборной Казахстана, а каких успехов добивались до сегодняшнего дня на клубном уровне?

— За клуб «Томирис» при ХК «Барыс» я начала играть с начала сезона 2013 года, к концу которого меня избрали капитаном команды. Такое решение приняли сами хоккеистки. И в следующем же сезоне мы заняли 2 место в чемпионате Казахстана. Вплоть до окончания своей карьеры в «Томирис» (сезон-2017/2018) я оставалась капитаном команды.

— В прошлом сезоне Вы выступали за океаном. В какой лиге?
— Играла за североамериканскую команду «Калгари Койотс» из лиги SAWHA — Ассоциации женского хоккея Южной Альберты, Канада.

— Заокеанский женский хоккей сильно отличается от европейского? Чем именно?
— Как таковой разницы не вижу, — просто здесь игра более контактная, грубая и скоростная.

— Как проходили переговоры с «Метрополитан Риветерс»? На какой срок заключен контракт с Вами? Довольны ли Вы его условиями?
— Я получила предложение от двух клубов. Но для того, чтобы эти предложения поступили, я приложила очень много усилий: усердно тренировалась (как на льду, так и в зале), работала над собой, ездила по разным штатам, чтобы участвовать в отборочных лагерях. Про условия контракта информацию разглашать не могу, но ими довольна.

— Авторитет NWHL в женском хоккее с шайбой столь же высок, как и НХЛ в мужском?

— Да, женская НХЛ — это самая престижная Лига в мире на сегодняшний день. Здесь играют национальные чемпионки, чемпионки Мира и Олимпийских Игр.

— Когда начинается сезон?
— В начале октября.

— С английским проблем нет?
— С языком проблем нет.

— В сборную Казахстана из женской НХЛ приезжать будете?

— Конечно! Я всегда буду выступать за свою Родину, защищая честь своей страны, флага и герба!