2 ноября 2019 (22:33)

«Всегда буду следить за „Барысом“ и сборной Казахстана». Большое интервью лидера ЦСКА Линдена Вея

Зрители всегда тепло приветствуют экс-игроков «Барыса» в составе других команд. Как и в матче с ЦСКА, практически полные трибуны бурно отреагировали на объявление имени — Линден Вей.

Нападающий после матча дал большое интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Линден, будешь болеть за «Барыс» против других московских команд, когда они приедут или теперь в составе уже не так много старых друзей?
— Нет, я ведь провел замечательное время здесь, и всегда буду следить за «Барысом», надеюсь у них все будет хорошо, даже несмотря на то, что они пару матчей проводят и против нас. У меня много друзей и тех, с кем играл и до прихода сюда. Желаю команде только лучшего.

— Сегодня непросто было забить, ведь ты не отметился шайбой, хотя в прошлой игре забивал «Сибири»? И как удалось перевернуть ход игры, хотя команды все же были относительно равны?

— Думаю, они просто отлично смотрелись. Тяжело было добраться до ворот и создать момент. Отлично играли в обороне соперники. С тех пор как я здесь бываю в качестве гостя, они играют в таком ключе. Игра могла обернуться как в одну, так и другую сторону. Думаю, наш вратарь проделал хорошую работу, совершил грандиозные сейвы и оставил нас в игре. Это хоккей и порой это и становится ключевым моментом в игре.

— Может тебя знают, как закрывать?
— Ха-ха, возможно. Иногда ты проводишь не самый лучший свой матч и сложно приезжать сюда. Туда, где мне так нравилось играть.

— Еще сыграешь на Олимпиаде, как думаешь? Наша сборная скоро участвует в квалификации.
— Не знаю, никто не знает, что случится. Казахстан поборется тоже за путевку, и я определенно буду следить за тем, что у них получится. Они отлично выступили на последнем чемпионате мира в первом дивизионе. И могут квалифицироваться, и добиться этой цели, тем более играя отборочные матчи здесь, дома.

— За сборную Казахстана тоже болеешь?

— Да, я близко общаюсь с Дарреном Дицем, он решил взять паспорт, и надеюсь Казахстан все же выйдет на Олимпиаду. Еще и сыграет в топ-дивизионе в этом году, где тоже надеюсь, они задержатся. И я буду только рад этому.

— Может и в Швейцарии в составе Канады тебя увидим? Или все же дорогу как принято дадут молодым?
— Посмотрим. Но обычно вызывают ребят из Канады, которые играют там. Хотят посмотреть на них и дать поиграть побольше. Но тем не менее, это хороший турнир.

— Вернемся к игре, какой момент стал ключевым, второй ваш гол?

— Вероятно. Думаю, все-таки сейв Сорокина, в третьем периоде, когда они выходили два в одного. По-моему это все же ключевой момент. Если бы вы забили, то пошла бы совсем другая игра. И такие эпизоды влияют порой. Сорокин потрясающе играет последние пару лет за нас и выручает во многих матчах.

— «Барыс» сейчас на так результативен как раньше, но в обороне играет надежнее. Но все равно проигрывает последние матчи. Тяжело противостоять такому сопернику?
— Всегда тяжело играть в этом дворце, они сражались круто, не повезло им в последних матчах. Но могли выиграть и сегодня. Тем более для нас, меньшая площадка — тоже вызов, тот размер льда, на котором они привыкли играть. И мы проделали отличную работу в прошлом сезоне пропускали меньше всех голов и думаю именно поэтому выиграли Кубок Гагарина. И смена курса, упор на оборону, считаю, пойдет «Барысу» только на пользу. Они с этим справляются и голы тоже придут.

— Сейчас в Лиге площадки трех размеров, тяжело в поездках приспосабливаться?
— Определенно, преимущество у хозяев, которые играют постоянно в маленькой коробке. Мы играем в средней. Это немного иначе. Так в этом сезоне, в следующем насколько я знаю у всех будут одинаковые. Но нормально, привыкнуть можно.

— Впервые в этом сезоне у нас практически полный стадион, весело играть в такой атмосфере?
— Да, отлично. Когда я играл в Астане против ЦСКА всегда была такая же атмосфера. Приятно наблюдать такую поддержку, ребята из «Барыса» это очень ценят.

— Слышал реакцию на объявление твоего имени?
— Да! Это классно. Я даже видел пару плакатов на трибунах. Приятно видеть эту поддержку здесь. Для меня большое значение имеет теплый прием местных болельщиков.

— Каково это — быть обладателем Кубка Гагарина? Приезжать в статусе чемпиона в каждый город?
— Было классно, мы провели такой прекрасный сезон в прошлом году. Я никогда не выигрывал ни одного чемпионата в своей карьере, и быть частью этого коллектива — особенное чувство. В этом году все иначе. Тяжело после такого длинного сезона возвращаться и доказывать в каждой игре. До самого конца бились, не успели толком опомниться и вот уже новый вызов. Состав у нас практически не изменился, и пока идем хорошо.

— А собой доволен?
— Да все неплохо. Впереди еще много матчей, и у нас хорошая глубина состава. И все строится не на одном только парне или одном звене. Каждый делает свой вклад каждый матч. Это еще один из факторов нашего триумфа в прошлом сезоне.

— Мэтт Фрэттин скучал по тебе в прошлом сезоне, знаешь?

— О да, конечно! Мы достаточно близки с ним. Он несомненно особенный человек, отличный парень. И думаю, здесь вам его тоже не хватает. Но это часть игры, нужно двигаться дальше. Но мы продолжаем поддерживать связь в соцсетях, играя даже в разных городах.

— И многие, кто впервые приехал в «Барыс» из-за океана, стартовав хорошо здесь, высоко ценятся в Лиге?
— Да, но у меня ситуация была кардинально иной. Ну знаешь, были там определенные обстоятельства... Но несмотря ни на что всегда с теплом вспоминаю время, проведенное здесь. Не знаю всех деталей, но есть и ребята, кто задержался на много лет. Найджел, к примеру, Бойд до сих пор здесь, думаю, Диц тоже надолго задержится. Но порой нужно идти вперед, жизнь идет дальше.

• (16) Оцените статью