22 декабря 2022 (14:24)

«Всегда буду с казахской землей связан». Избегавшийся Биволом победитель Ковалева в 37 лет возвращается в профи

Как рассказали российские СМИ, в феврале в профессиональный бокс собирается вернуться после перерыва длиною в 5 лет Александр Московский из Калининграда, которому уже стукнуло 37. В свое время он побеждал в любителях Сергея Ковалева, становился чемпионом России и входил в состав российской сборной. Но мало уже кто помнит у нас, что этот боец является воспитанником казахстанской школы бокса.

Уроженец Костаная начинал боксировать в родном городе у ныне покойного уже наставника Мурсала Тажмакина, после тренировался у призера Олимпиады и чемпионата Мира Александра Мирошниченко, которого тоже, к огромному сожалению, нет уже с нами, и у Николая Когатько.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Александром Московским, чтобы узнать, что подвигло его на столь нетривиальный камбэк.

— Александр, как я понимаю, Вы покинули Казахстан в 19-летнем возрасте? С чем это было связано? Не видели для себя перспектив в родной стране?
— Да, я переехал в 19 лет. Связано это было с отсутствием тренера. На тот момент занимался у Сергея Ивановича Скрыпника — он просто ушел в бизнес, и все. Пока я был без тренера, мне поступило предложение поехать в Калининград и попробовать поработать с Сергеем Николаевичем Кудрявцевым.

— В финале чемпионата России-2008 Вы уверенно победили Сергея Ковалева. Можно было тогда подумать, что он станет впоследствии мировой звездой профессионального бокса?
— Про Ковалева я не задумывался. Он и на тот момент был замечательным титулованным боксером-любителем. Для меня не очень удивительно, что достиг таких вершин. Все заслуженно.

— В том же году Вы уступили на чемпионате Европы Александру Усику. По делу? Было заметно, каковы дальнейшие перспективы этого боксера?
— Про Усика и бой на чемпионате Европы могу сказать, что были допущены ошибки в тренерской установке. Я вел два раунда, когда боксировал играючи, затем мне тренеры сказали идти вперед. Третий и четвертый раунды проиграл. Он на тот момент ведь был уже олимпийцем, так что мне посчастливилось боксировать с самыми сливками мирового бокса (Смеется).

— Ну, и продолжая эту тему, — в 2013 году в финале турнира в Санкт-Петербурге, на бой с Вами, как я понимаю, не вышел Дмитрий Бивол. Правильно? По какой причине?
— Насчет Дмитрия — мы раза три, наверное, так друг с другом снимались. Это было, скорее, просто не выгодно на тот момент. Он же местный там, встряхнулся первые бои — и уезжал, насколько я помню, на чемпионат МВД. Все просто. Но Дмитрий всегда был и остается техничным и, как показывает его карьера, умным боксером.

— Любительскую карьеру Вы завершили было в 2013-м, перейдя в профи. Почему решили вновь боксировать по любителям в 2022 году — в 37 лет?
— Почему с любителей начал вновь — просто мне нужно прочувствовать, как это говорится, ринг.

— Довольны тем, как выглядите на ринге в таком возрасте?
— С тем багажом, что у меня есть, и желанием — я доволен. Дальше будет еще лучше.

— На профессиональном уровне Вы провели всего три боя — в 2014, 2015 и 2017 годах. Почему так редко выходили в ринг? Чем занимались параллельно?
— Редко выходил из-за того, что был свободным агентом. Никто почему-то не брал меня в свою команду, можно так сказать. Что для меня было, конечно, удивительно.

Параллельно я тренировал в спортшколе.

— Как сообщают СМИ, вслед за любительской карьерой Вы собрались возобновить и профессиональную — и уже назначен Ваш бой на 25 февраля в Калининграде. В связи с чем приняли такое решение? Успехи Бивола, Усика, Ковалева подтолкнули к нему?
— Поступило предложение на 25-е число боксировать в Калининграде. Мне нравится бокс изначально. Успехи Ковалева, Усика и Бивола, конечно, могут подогревать желание, но у меня это больше как незавершенное дело. Рад тому, что снова начал боксировать.

— Кто может стать Вашим первым соперником после возвращения в профи?
— Про то, кто будет соперником, узнаем попозже.

— Следите за успехами казахстанских боксеров на профессиональном уровне?
— Детально не слежу за боксерами, но казахстанские профи на слуху — всегда достойно выступают.

— Не жалеете теперь, что в свое время уехали из Казахстана в Россию?
— Про переезд в Россию не жалею, мне тут нравится. Да и в Казахстане у меня родители и все родственники — я люблю его и часто там бываю. Так что у меня две Родины! Я богатый человек. Друзья там — и, думаю, всегда буду с казахской землей связан.

Спасибо Вам, моим друзьям привет! Увидимся на ринге.