Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

4 января 2008 (11:55)

Все закономерно

Все закономерно

Тренер “Тулпар-Икара” Амиржан Муканов подвел итоги первого круга Чемпионата РК, рассказал о планах команды на следующий месяц и поздравил своих подопечных с наступающим Новым годом.

- Амиржан Абзалович, Вы довольны результатами проведенных игр?
- Результаты двух игр в Рудном закономерны (5:6, 7:4). Можно сетовать на странное судейство, площадку, давление со стороны болельщиков. Однако, эти результаты показали наш уровень на данный момент.

В первой игре нам удался первый тайм. В играх на этой узкой площадке очень сложно комбинировать. Соперник был подготовлен лучше. На первый план выходят удары с аута и углового - наше больное место, но нам удалось блокировать соперника, делать острые выпады. Результат 4:1.

Во втором тайме в наши ворота был назначен необоснованный пенальти. Страсти на площадке накалились и, к сожалению, наши игроки стали нервничать, в том числе и лидеры, в итоге потеря концентрации привела к поражению. Мы не реализовали свои моменты, а соперник, при очень неудачной игре Кости Перемышлина, смог сравнять, а потом и вырвать победу.

Мы уверено начали и повели во второй игре, но при этом пропустили 4 гола. Здесь снова неудачно сыграл Костя. Перед второй игрой у нас с ним состоялся разговор. Я думал, его это как-то встряхнет, но под конец первого тайма я все же поменял его на Диму Козюлькина. На перерыв ушли со счетом 1:4. Оставался единственный выход – играть с вратарем-гонялой, так как при другом ведении игры судья Яловцев не дал бы нам выиграть матч (за две игры он назначил нам три десятиметровых удара и один шестиметровый, показал 4 желтые карточки. Мы же ничего не пробивали). И тут оказалось, что соперник не был готов к такому повороту. Хочу отметить Живу, Жералдиньо, Довганя, Першина, Есенаманова, Пенгрина. Меняясь, они забили 6 безответных мячей. В тех случаях, когда Дима был на площадке, он играл безошибочно и во многом спасал команду.

Безропотно выиграв второй тайм, мы постоянно меняли расстановку, соперник терялс и ничего не мог противопоставить. В этом матче победа была за нами.

- Какие произошли изменения в команде “Аят” после Кубка РК?
- Соперник изменился как по составу, так и по игре: 5 российских легионеров, плюс Артем Глебов, который перешел из “Альфы”. Очень хороший игрок Кайпбаев. Он в первой игре забил нам 3 гола. Хоть и симулянт, но играл очень хорошо.

- Подводя итоги первого круга, на ваш взгляд турнирная таблица соответствует уровню команд?
- Расстановка в турнирной таблице соответствует уровню команд на данное время, все закономерно. “Актобе-БТА” и “Кайрат” - два безоговорочных лидера нашего чемпионата. Причем сейчас невозможно сказать, кто же будет чемпионом. Очень многое решится в очных противостояниях этих команд. И надеюсь, нашей команде удастся повлиять на расстановку в турнирной таблице. Во втором круге, мы принимаем у себя и “Актобе-БТА”, и “Кайрат”, а потери в Караганде хотя бы двух очков (одна ничья) может решить исход чемпионства.

Если говорить об оставшихся командах (с 3 по 7 места), то предсказать результаты встреч между ними довольно сложно, поскольку превосходство одной команды над другой незначительно.

Нас не может не радовать третье место по итогам первого круга. Третье место хороший результат для команды, только возобновившей игру в чемпионате. Но на данный момент нас волнует качество игры нашей команды, динамика роста молодых игроков. Конечно, здесь есть проблемы.

Несомненно радует, что молодые игроки втянулись в чемпионат. Они уже не тушуются, осмелели и в отдельных играх демонстрируют зрелый футбол. Я вижу, как они готовятся к каждой игр, переживают, горят. Это хорошие предпосылки для дальнейшего роста.

В истории “Тулпара” в этом году произошел большой и серьезный шаг. Наш клуб вновь вернулся в чемпионат. Я понимал, что не стоит сразу бросаться в чемпионство. А для того, чтобы достойно выступить в чемпионате, необходимо было сочетать опыт, в лице бразильцев и игроков, поигравших в чемпионате, и молодость, т.е. воспитанников нашей карагандинской школы. Это направление оправдывает себя.

- Что можете сказать о судействе в этом году, сравнивая прошлые сезоны?
- Сейчас аналогичная ситуация. В сезоне 2005/06 лидировали две команды “Тулпар” и “Кайрат”. Сейчас также два лидера “Кайра?т” и “Актобе-БТА”. Тогда против “Тулпара” включили технологию “убийства”, чтобы не дать нашей команде возглавить турнирную таблицу. Сейчас же судейство более объективное, что позволяет быть актюбинцам в лидерах.

Нынешние матчи обслуживают нейтральные судьи. Когда же играл “Тулпар” с “Кайратом”, например, в Караганде, матч могли обслуживать сразу два алмаатинца.

Актюбинцы не позволяют обращаться с собой так, как было с нами.

Что же касается нашей команды, то за весь период первого круга нам не было назначено ни одного десятиметрового, и ни одного пенальти. В наши же ворота пробивались не менее шести 10-метровых, многие из которых были надуманы.

- Какие проблемы до сих пор существует в отечественном мини-футболе?
- Удручает, что в чемпионате участвует всего семь команда, и не известно сколько будет на следующий год. В республике не проводиться агитация к повышению интереса к этому виду спорта.

Шокирован, что сборная Казахстана так и не поехала в начале ноября на товарищеские матчи со сборной Испании, чемпионом Мира-2007. Причем федерации футзала Испании брала на себя все расходы. Нашей сборной оставалось только добраться до Испании. Это лишний раз подтверждает, что в руководстве футзала Казахстана нет порядка.

- Чем сейчас заняты игроки и какие планы у команды на первый месяц Нового года?
- Многие сейчас сдают сессию в своих университетах. Они по желанию посещают тренировки. Бразильцы уехали к себе на родину праздновать Новый год. 5 января они возвращаются. Также в расположении команды в это же время прибудет новый бразильский игрок Шуи, в прошлом сезоне выступавший за “Ансар” вместе с Живу. Бразильцы в нашей команде успешно выполняют задачу, возложенную на них: они опора для молодых игроков и помощники как в тренировочном процессе, так и в игре. Шуи приглашен в команду не столько для решения задач в этом сезоне, сколько для просмотра на будущее.

С 15 января в Алмате пройдет турнир “PROСПОРТ”. В нем примут участие “Кайрат”, “Тулпар-Икар” и сборная Киргизии.

26 и 27 января состоятся первые игры второго круга, мы будем принимать у себя “Аят”.

- В преддверии Нового года, что Вы пожелаете своим подопечным?
- Нашим молодым ребятам желаю решить все проблемы с учебой. Желаю, чтобы не закружилась голова от успехов, так как до мастеров им еще расти и расти. Ну, и конечно же любви.

Официальный сайт МФК Тулпар
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

Наверх