Sports.kz
Дата от   до
23 июня 2021 (12:51)

«Все важные игры прос*ал». Участник двух Олимпиад о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2021, перспективах «Барыса», контракте Юрия Михайлиса и засилье россиян

«Все важные игры прос*ал». Участник двух Олимпиад о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2021, перспективах «Барыса», контракте Юрия Михайлиса и засилье россиян

Уже немало времени прошло с момента окончания чемпионата Мира в элитном дивизионе по хоккею с шайбой в Риге, по итогам которого национальная команда Казахстана заняла 5 место в группе В. 

На первенстве планеты ярко проявил себя голкипер нашей сборной Никита Бояркин, который совсем недавно перешел из карагандинской «Сарыарки» в «Барыс». Кроме него состав «барсов» из Нур-Султана пополнил еще один вратарь — воспитанник усть-каменогорского хоккея Андрей Шутов, который также принял участие в Мундиале, отыграв один матч против Канады.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим игроком национальной сборной Казахстана, воспитанником усть-каменогорской школы хоккея Андреем Пчеляковым, участником Олимпийских Игр в Нагано и Турине, чтобы обсудить с ним перформанс казахстанских хоккеистов в Латвии, а также узнать мнение о текущих трансферных делах «Барыса» и перспективах его игрового коллектива в новом сезоне КХЛ.

— Андрей Владимирович, в целом, как оцениваете выступление сборной Казахстана на прошедшем чемпионате Мира?

— Хорошо выступили. Если бы с канадцами раньше сыграли, то и их обыграли бы. Просто у хороших команд есть такая тенденция, что они добавляют по ходу турнира — вкатывались, взаимодействие было у них. В итоге-то канадцы все равно хорошо играли.

— На Ваш взгляд, благодаря чему нашей команде удалось переиграть финнов и немцев?

— Точечные удары, не стали привлекать всех легионеров. Давайте вспомним тот же квалификационный олимпийский турнир, когда мы полякам проиграли, — 12 легионеров было. На мой взгляд, это точечные и правильные ходы тренерского состава. Мое мнение: это вратарская линия — 100% надо было менять Карлссона. Не знаю, по какой причине он ушел из сборной, но это хорошо — вратари нас не подвели. В первой игре Бояркину опыта не хватило. Если вспомнить, все шайбы между ног были пропущены — с игры и три буллита. Потом он собрался, на ходу перестроился — но, все равно, он молодец. Команда вообще здорово сыграла — капитан, ассистент Диц. Мне понравился Старченко, легионеры прям в точку. Тренерская работа видна была — это 100%.

— Сами удивлены были победами казахстанцев?
— Нет, — не был удивлен, нисколько. Я был расстроен, когда норвежцам проиграли.

— Как Вам кажется, почему им проиграли? Была ли, на Ваш взгляд, недооценка соперников со стороны наших ребят?

— Нет, — у профессионалов такого не бывает! На таком уровне нет недооценки соперников, потому что все ребята — профессионалы. Я расстроился, потому что могли выйти в плей-офф... Но, все равно, выступили очень удачно.

— Каковы шансы у сборной Казахстана выступить так же успешно на следующем Мундиале — в Финляндии?
— На мой взгляд, то же самое все и будет хорошо, если будут придерживаться этого же взгляда на хоккей. Давай посмотрим, как начинал «Барыс» после того, как ушел Андрей Скабелка, который забрал игроков, некоторые покинули — было 6 или 8 кряду поражений. Михайлис, все-таки, поднабрал опыта — и думаю, что еще на сезон останется, и он будет ему еще в копилку. И полагаю, что на следующем чемпионате Мира будет такой же положительный результат. Дай Бог, чтобы вышли в плей-офф.

— Почему «Барыс» до сих пор не подписывает контракт с Юрием Михайлисом, как Вы думаете?
— Не знаю. Может, какая-то идет борьба выше. Я думаю, что будет все нормально — подпишут с ним контракт. Может, сумму обговаривают, может, какие-то предложения Юрия Владимировича рассматривают — может, он рассматривает. Но думаю, что все будет нормально.

— В текущее межсезонье стан «Барыса» покинуло много игроков, и команда перестраивается. По Вашему мнению, тяжело ли будет «барсам» в новом сезоне КХЛ?
— Мы не знаем, что там творится с бюджетом и контрактами. Конечно, будет перестройка, однозначно, будет не очень хорошо — в плане того, что опять надо все подтягивать, масло в болтики залить, чтобы не скрипели. Конечно, это не очень хорошо. Но, опять же, — отталкиваемся от бюджета и задач. Если не будет большого бюджета по контрактам, может, и задачи будут минимальными.

— Следите ли за трансферными делами «Барыса» и подписанием контрактов с хоккеистами?

— Читал, что много ушло ребят, а так — сильно не следил.

— Можно ли ожидать, что состав «Барыса» пополнят мало кому известные россияне?

— А кем тогда?.. Почему бы нет?.. Такая ситуация. Они будут расти, будут стремиться играть на высшем уровне. Это же контракты — это, все-таки, комфортные условия. Малоизвестные россияне?.. Кто-то выстрелит, а малоизвестный так и останется малоизвестным.

— «Барыс» подписал контракты с голкиперами сборной Казахстана Никитой Бояркиным и Андреем Шутовым. Что думаете об их переходе в столичный клуб?
— Я поддерживаю решения, которые были во время чемпионата Мира и после него. Молодцы — это правильное решение. Карлссон сколько лет там задерживался — и все важные игры, извините, прос*ал. Не знаю, почему это так долго длилось с вратарской линией. Если бы это решение было раньше, думаю, что и на Олимпиаду бы попали, несмотря на то, что там 12 легионеров играло. Все-таки, вратарь — это полкоманды, и даже больше. Я поддерживаю решение руководства «Барыса» за то, что подписали двух казахстанских вратарей. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх