Sports.kz
Дата от   до
25 декабря 2020 (20:53)

«Все передряги в прошлом». Андрей Потайчук оценил работу Юрия Михайлиса, перспективы «Барыса» в сезоне КХЛ и назвал того, кто делает результат

«Все передряги в прошлом». Андрей Потайчук оценил работу Юрия Михайлиса, перспективы «Барыса» в сезоне КХЛ и назвал того, кто делает результат

После успешного выездного турне в регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021 «Барыс» возвращается домой. В последних девяти матчах «барсы» уступили лишь один раз, что не может не впечатлять. Стоит отдать должное и наставнику коллектива из Нур-Султана Юрию Михайлису, под руководством которого в игре казахстанской дружины начало что-то вырисовываться. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться о текущей ситуации в «Барысе» с выходцем из хоккейного Темиртау — известным специалистом, работавшим в тандеме с покойным Милошой Ржигой, бывшим наставником «Сарыарки» Андреем Потайчуком, в свое время выступавшим за национальную сборную России.

— Андрей Александрович, как можете оценить выступление «Барыса» в текущем сезоне?
— С учетом того, что было летом, «Барыс» проводит неплохой сезон, на мой взгляд. У них были проблемы по ходу сезона, а сейчас — неплохо, молодцы, борются за попадание в плей-офф.

— Как бы Вы могли охарактеризовать работу наставника «Барыса» Юрия Михайлиса?

— Учитывая, что он первый сезон в КХЛ проводит в качестве главного тренера, думаю, что неплохо справляется. Видел, как они играли с «Авангардом», и какая у них была атмосфера на лавке. Есть ребята, которые ему помогают — тот же Семенов, опытный защитник, много поигравший. Помощники свою работу правильно выполняют. Плюс тот же Диц здорово играет, по-русски неплохо общается и результат делает.

— Как Вы думаете, нашел ли, наконец, главный тренер «барсов» свою тактику игры?
— Сложный вопрос. Надо посмотреть, как конец сезона команда проведет. Здесь не только тактика, но и подготовка команды к играм, как ты работаешь в перерыве чемпионата. Объем работы очень большой. Когда работаешь главным тренером, все надо продумывать — подготовить команду так, чтобы ее не перегрузить. Понятно, что там есть какая-то система, тактика, которую ребята выполняют на площадке, но здесь важно, как идет подготовка к матчам, как ты работаешь во время паузы. Сложно говорить о том, что он нашел тактику. Посмотрим по окончании регулярного чемпионата, попадет ли «Барыс» в плей-офф — и как он сыграет там.

— В целом, какие положительные моменты Вы наблюдаете в игре казахстанской команды?
— На мой взгляд, неплохо действуют в атаке, хорошие нападающие плюс защитники подключаются — очень важна помощь в атаке форвардам.

— Тем не менее, почему «Барыс» на протяжении длительного периода времени не забрасывает больше трех шайб за матч, на Ваш взгляд?

— Это вопрос к тренерскому штабу, но я видел, что они неплохо играют в атаке. С «Авангардом» они очень здорово провели игру. Сложно говорить, почему мало забивают... Главное — очки набирают. А так, — стиль игры мне нравится.

— По Вашему мнению, чем обусловлена успешная игра «Барыса» в последних матчах?
— Думаю, что атмосфера наладилась в коллективе, ребята всегда в строю. Наверное, из-за этого. Так-то команда сильная, все ребята умеют играть. Все передряги в прошлом, поэтому «Барыс» и начал хорошую серию. Дай Бог, будут продлевать ее.

— А что могло бы помочь «Барысу» продолжить победное шествие, на Ваш взгляд?
— Держать этот уровень, который они задали, и продолжать так же играть, как они играли в последних играх. В этом, наверное, залог успеха.

— «Барыс» в этом сезоне критиковали за засилье легионеров. Что Вы думаете по этому поводу?
— Ну, я не знаю, кто критиковал. А если посмотреть на минское «Динамо» — их тоже надо критиковать?.. Много разговоров было по поводу того, что белорусским хоккеистам надо играть — так же и казахстанским нужно где-то развиваться, расти для сборной. Критиковать можно, но если так решило руководство клуба, то — почему бы и нет?.. Если есть возможность покупать хороших легионеров. Впоследствии эти легионеры оказываются в топ клубах. Я думаю, что если бы у других команд была такая возможность, то они бы так же действовали.

— Впереди у «Барыса» домашняя серия игр. Как плотный график может сказаться на команде?
— Календарь сейчас у всех команд плотный — если посмотреть, они все плотно играют. Кто-то пропускал, кто-то, наоборот, провел больше игр. Допустим, «Спартак» играл два дня подряд. Была пауза, отдохнули немного — потренировались, подготовились. Все команды в одинаковых условиях.

— Каковы перспективы «Барыса» закрепиться в зоне плей-офф, на Ваш взгляд?

— Все зависит от команды — как они будут играть. Говорить о перспективах сложно. Сейчас «Барыс» находится в восьмерке. В предстоящих матчах «Амур» по силам, «Сибирь» неплохо играет, но «Барыс» игры проводит дома.

Думаю, что есть все шансы закрепиться. У «Барыса» всего 35 игр, у «Сибири», которая на пятки наступает, — 38. Могут обойти «Автомобилист», то же «Торпедо» — разница небольшая: всего 2 очка. У них есть все шансы, чтобы попасть в плей-офф. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх