6 сентября 2021 (20:29)

«Все мечтали носить футболки „Милана“ и „Ювентуса“». Бывший игрок «Црвены Звезды» пришел в «Каспий» выигрывать Кубок Казахстана

Ставшего совсем недавно новобранцем «Каспия» 29-летнего сербского вингера Ненада Гаврича казахстанским болельщикам видеть в деле приходилось — правда, не факт, что они это помнят. Балканский футболист приезжал с «Црвеной Звездой» в 2015 году в Алматы — и сыграл тогда против «Кайрата». Справедливости ради, воды с тех пор утекло немало — и сам серб много лет не играет уже за «звездашей», и в Казахстан он пришел отнюдь не к кайратовцам...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Ненадом Гавричем и попросил новичка актауского клуба рассказать, как он докатился до жизни такой — до перехода в «Каспий», в смысле.

— Ненад, как получилось, что в августе Вы перешли в «Каспий» из «Раднички» (Ниш)? Сербский клуб не стал Вас задерживать?
— Мой контракт истек 30 мая, так что в «Каспий» я пришел как свободный агент.

— С Срджаном Благоевичем раньше были знакомы? Кого-то из игроков казахстанской команды знали?
— Босса знаю давно, но нигде в Сербии мы с ним вместе не сотрудничали. Это — первый раз, и я надеюсь, что он добьется успеха. А я буду помогать хорошими играми и голами. Как он поможет мне со своим профессиональным тренерским штабом советами.

— Почему Ваш контракт рассчитан только до конца сезона 2021 года?
— Я подписал контракт до конца чемпионата. Спасибо Владо Рибичу и Ивану Ивовичу за то, что привели меня. Конечно, босс Срджан Благоевич сыграл важную роль в моем приходе, потому что мой приезд был его желанием.

— За «Раднички» из Ниша Вы играли вместе с Филипом Касалицей. Про Казахстан он что-нибудь рассказывал?
— Да, играл с Касалицей. Это отличный парень и футболист. Он говорил мне, что для него было здорово играть в «Ордабасы». И что этот чемпионат ничуть не хуже нашего, сербского.

— В 2015-м Вы играли за «Црвену Звезду» в Алматы против «Кайрата». Помните те еврокубковые противостояния?
— Конечно, я помню ту игру из 2015 года. Нам не повезло в первой встрече в Белграде, потому что мы сгорели уже в первые пять минут. Потом было трудно вернуться... Мы проиграли оба поединка.

«Црвена Звезда» очень сильна — так было, так есть и так будет. Но «Кайрат» — такой же, как «Звезда» в Сербии. Очень сильная команда.

— А что думаете о дуэли этих же соперников в 2021-м?
— Если думать об этих играх сейчас — «Звезда» показала силу во второй встрече, победив в ней со счетом 5:0. Но «Кайрат» не играл в этом матче сильнейшим составом, потому что у его лучшего игрока Канте был ковид. «Звезда» заслуженно прошла дальше.

— В целом, «Црвена Звезда» — это лучшее, что было в Вашей футбольной жизни, как считаете?
— Когда я перешел в «Звезду», сбылась моя детская мечта. Все мечтали носить футболки таких больших клубов, как «Милан», «Ювентус» — у меня же была мечта сыграть когда-нибудь на сербской «Маракане». И эта мечта сбылась.

— До сих пор Вы играли только в Сербии. Нет опасений, что за рубежом что-то может пойти не так?

— Когда мне был 21 год, я собирался продолжить свою карьеру в Нидерландах — в «Витессе». Но потом случилось так, что в том же году умер мой отец... Так что мой трансфер не состоялся. Но, благодарение Богу, я пришел в «Каспий» — и счастлив. Никогда нельзя терять надежду.

— Чего, в целом, ждете от казахстанского этапа своей игровой карьеры?
— Рассчитываю помочь «Каспию», как могу. И надеюсь, что мы сможем занять место как можно выше — и, по возможности, завоевать Кубок. А еще я хотел бы оставаться как можно дольше в этой стране.

— До конца чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге осталось всего 7 туров. Считаете, что у Вас будет время проявить себя?

— Сделаю все возможное, чтобы помочь клуб, моим товарищам по команде, потому что они приняли меня как своего, как дома. И хочу вернуть им все на поле. Важно, чтобы все мы были здоровы. Уверен, что болельщикам понравятся эти 7 игр, а я буду в них забивать — так что скоро увидимся.