Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 октября 2020 (18:07)

«Все мазались свежей кровью — и добивались после этого хорошего результата». Один из главных в Европе авторов баек о казахстанском футболе развенчивает свои же мифы

«Все мазались свежей кровью — и добивались после этого хорошего результата». Один из главных в Европе авторов баек о казахстанском футболе развенчивает свои же мифы

С тех пор, как в Казахстане играл румынский футболист Йонуц Луцу, защищавший цвета «Кайрата» и «Жетысу», времени прошло уже немало. 12 лет, если быть точным. И в течение этого десятилетия с небольшим в СМИ Румынии нет-нет, да и всплывают байки, рассказываемые этим игроком о нашей стране и местном футболе. Справедливости ради, обидного там немного. Зато того, что кажется не совсем правдоподобным, хватает. 

Впрочем, нужно, конечно, делать скидку на то, что самому Йонуцу Луцу наши реалии было с чем сравнивать — в свое время он ведь и в «Галатасарае» засветиться успел, не говоря уже о двух титулах победителя Лиги Чемпионов Азии в составе команды южнокорейского клуба «Сувон Самсунг Блюуингз». И все же читать некоторые его россказни о том, что происходило в Казахстане во время пребывания здесь румына, было хотя и, в общем, забавно, но иногда не слишком приятно.

Однако на правду, как известно, не обижаются. В связи с этим корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и решил выяснить у самого Йонуца Луцу, что из некоторых его историй происходило на самом деле, а что было лишь плодом достаточно, стоит признать, богатой фантазии этого незаурядного в свое время футболиста, которого, опять же, — по сообщениям румынской прессы, хозяин «Стяуа» Джиджи Бекали видит в будущем главным тренером команды самого известного футбольного клуба Румынии.

— Йонуц, румынские СМИ в свое время публиковали такие Ваши слова: «В Корее почти все носили имена Ким и Ли, в Казахстане — Сергей. Даже если не всех там звали именно так, большинство людей, которых я встречал, носили это имя». Да ладно? Про Казахстан Вы точно не шутили?

— Что касается имени Сергей, то я кричал его, обращаясь к одноклубникам во время тренировок или матчей, — это было проявлением моего юмора и необходимостью, потому что оно для меня легче произносилось, чем некоторые другие. Здесь хочу подчеркнуть, что все мои товарищи по двум казахстанским командам были очень хорошими футболистами и друзьями за пределами стадиона. Вот почему я живу, сожалея, что за два года, проведенные в казахстанском футболе, не смог проявить свою истинную ценность. Я приходил после двух серьезных травм, а это значит, что я должен попросить прощения перед президентами клубов того периода. И после того, как мои контракты с «Кайратом» и «Жетысу» закончились, я все еще продолжаю поддерживать с ними связь.

— Gazeta Sporturilor в апреле 2020 года опубликовала с большое интервью с Вами, в котором приводилось много интересных фактов. Правда ли, что перед важными играми в Казахстане команды забивали барана, а футболисты обмазывались кровью? И как Вы относились к подобным ритуалам?
— Верно то обстоятельство, что перед важным матчем клуб приносил в жертву барана, и. по традиции, все игроки мазались свежей кровью, — и мы, на самом деле, добивались после этого хорошего результата на поле. В первый момент меня поразил этот ритуал, но потом я понял, насколько важны традиции, я к этому привык и стал частью общности этих замечательных людей.

— Была еще приписываемая Вам там же любопытная история Богдана Врайитоари. Неужели реально за этим форвардом бегали люди из «Жетысу» с мешком, в котором лежали 60 тысяч долларов, а тот улепетывал и кричал, что хочет домой? И правда ли, что больше всего он боялся душа из поливочного шланга?
— История с моим другом Богданом Врайитоарей не соответствует действительности. Тот факт, что он боялся душа из шланга, на самом деле, был одной из шуток, которые мы, футболисты, использовали, чтобы стимулировать друг друга перед матчем.

— Как я понимаю, Вы сейчас работаете в «Стяуа». Но в каком конкретно качестве?
— В настоящее время я являюсь тренером юниорской команды U-19 клубной академии «Стяуа», одной из лучших в Румынии, а также водителем господина Джорджа Бекали, владельца клуба. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх