5 мая 2019 (07:18)

«Все футболисты „Кайрата“ смеются над своим тренером». Известный агент предложил медведя из цирка вместо мамсика Шпилевского

Турнир Казахстанской Премьер-Лиги 2019 года только набирает ход, а отрыв сильнейшей команды страны последних лет «Астаны» от своих преследователей потихоньку становится все больше. По мнению специалистов, ничего удивительного в этом нет. «Тобол» после долгожданного бронзового успеха прошлого года, объективно, еще не достиг того уровня, чтобы всерьез рассчитывать на победу в чемпионате, — как и подвергшийся определенной перезагрузке «Ордабасы». Что касается «Кайрата», то, похоже, в национальном чемпионате он постепенно начинает сдавать свои позиции и вряд ли сумеет ввязаться в серьезную борьбу за «золото».

За восемь туров КПЛ алматинцы уже успели уступить в родных стенах своему извечному сопернику в национальном чемпионате «Астане», а также потерпеть ощутимые выездные поражение от крепких, но средних по меркам казахстанского футбола «Жетысу» и «Кайсара».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал разобраться, в чем кроятся главные причины более чем сдержанного начала сезона «Кайратом», в беседе с известным в мире футбольным агентом Дмитрием Селюком.

— Дмитрий, насколько известно, Вы всегда трепетно относитесь к «Кайрату» и следите за делами алматинцев. Какие плюсы и минусы Вы бы могли выделить в команде с приходом на пост ее главного тренера Алексея Шпилевского?
— Плюсов выделить я вообще не могу, потому что везде одни минусы.

— А в чем именно заключаются минусы, на Ваш взгляд?

— Минусы начались с момента прихода Шпилевского в «Кайрат». Считаю, что он не тот специалист, который нужен алматинскому клубу. А после того, как выяснилось, что его привезла в Казахстан мама, я окончательно убедился в том, что приглашение этого молодого человека было большой ошибкой.

— Что Вы знали о нем до начала казахстанского этапа тренерской карьеры этого специалиста?
— Я сотрудничаю со многими клубами в белорусском чемпионате и знаком с их футболом, поэтому знаю, что Шпилевского выгнали из «Динамо-Брест» через два месяца. «Кайрату» нужен был специалист, который не просто работал или подносил мячи в системе «Ред Булла» или еще что-то там делал. Учитывая, что у алматинского клуба есть своя академия и много талантливой казахстанской молодежи, там реально был нужен опытный учитель, а не амбициозный мальчик, который только говорит про себя.

— Читали недавнее любопытное интервью мамы Алексея Шпилевского?
— Когда мама Шпилевского дает такие интервью, я думаю, что все футболисты «Кайрата» смеются над своим тренером, не о говоря, уже о болельщиках. Потом мы видим соответствующие результаты и на поле. Люди, вообще, даже не понимают того, в какой клуб они пришли, говоря о том, что одна ничья и три поражения наряду с победами — это хороший результат. «Кайрат» в Казахстане — топ-клуб, поэтому если даже прабабушка Шпилевского будет сидеть на скамейке как тренер, то, все равно, эта команда будет занимать в национальном чемпионате второе место.

А сейчас ситуация такова, что на «Кайрат» уже смотрят не как на топ-клуб, а как на обычного середняка, — при том раскладе, который на данный момент есть в казахстанском футболе. За четыре месяца своими интервью, выступлениями, комментариями эта семейка настроила всех болельщиков против себя. Как люди, приехавшие из Беларуси, могут кого-то осуждать и говорить о том, что в Алматы не умеют водить машины, что все тренеры завидуют сыну и тому подобное?! Я считаю, что такими вещами они подставляют Боранбаева, который, надо отдать ему должное, дал им возможность поработать с молодежью в своем клубе. Люди, когда приходят в чужой дом, — они, как минимум, вежливо себя там ведут, а не обливают грязью город и людей. Видимо, мама Шпилевского, мягко выражаясь, не совсем грамотная женщина, если говорит о том, что только безработные осуждают ее сына. В Казахстане достаточно людей, которые по разным причинам остаются без работы, но какое право она имеет их обижать?! Вы пришли украсть деньги у клуба и сделать себе пиар-компанию, а люди и болельщики работают, — поэтому нужно быть более внимательными, объективными и дружелюбными к ним.

Я бы на месте болельщиков просто-напросто уже бы отвернулся от команды или бы не пришел на один из домашних матчей «Кайрата», чтобы выразить свое несогласие со всему происходящим.

— На самом деле считаете, что главному тренеру «Кайрата» не хватает авторитета у футболистов его же команды?

— Я знаю через футболистов, что над этим тренером все смеются, как и в «Динамо-Брест». Сейчас он как клоун выглядит в «Кайрате». Не думаю, что хоть один человек в «Кайрате» относится к нему с уважением, — другое дело, что вряд ли в клубе будут об этом говорить прессе. Уверен, что если попробовать вытащить инсайдерскую информацию, то выяснится, что все работники клуба считают, что пришел клоун, — а как он туда попал, непонятно.

— Вы говорили, что игроки называют Алексея Николаевича мамсиком. Где?

— Это в «Кайрате». Представьте, что Вы футболист, а мама главного тренера говорит о том, что ее сыночку все казахстанские тренеры завидуют. Что она решила — и сказала своему мужу, что этот проект будет ее. И тому подобное. Сам Шпилевский должен сказать своей матери, что его уже нельзя опускать ниже плинтуса. Я убежден в том, что если бы из цирка на пост главного тренера назначили медведя, то все равно «Кайрат» как минимум занял бы второе место в чемпионате.

— Но поклонники «Кайрата» после неудач в чемпионате страны в прошлые сезоны наверняка искренне надеялись на то, что их команда станет в этом году первой...
— В связи с тем, что перед этим сезоном определенные трудности были в «Астане», откуда ушла часть ведущих футболистов и руководитель, а в «Ордабасы» только создается весь коллектив, «Кайрату» в 2019 году реально было наконец-то стать чемпионом. Но вместо того, чтобы выиграть чемпионство, пришел Шпилевский, — и команда может теперь даже в призовую тройку не попасть.

— Почему, на Ваш взгляд, перешедшего перед началом сезона из «Ордабасы» в «Кайрат» игрока национальной сборной Казахстана Еркебулана Тунгышбаева отправили играть в Первую лигу?

— Я думаю, что там теперь будет очень много всяких разных волнений и недоразумений. Проблема в том, что у футболистов нет уважения к тренеру. Главный тренер должен быть, как минимум, с опытом, харизмой, а футболисты должны его действительно уважать. Он должен воспитывать игроков не только с точки зрения футбола, но и ментально, потому что это очень важно. Очень важен авторитет тренера перед футболистами, а то, что я вижу, — это просто смешно. Я симпатизирую «Кайрату» и хорошо знаю хозяина клуба, который многое делает для казахстанского футбола, а вот такие случайные люди из цирка, к сожалению, немножечко портят имидж и отношение болельщиков к клубу.

• (12) Оцените статью