Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

16 февраля 2020 (22:21)

«Все бои Головкина и „Канело“ — липа». Тренер из США о потенциале казахстанских бойцов в Америке и их включении в Зал славы бокса

«Все бои Головкина и „Канело“ — липа». Тренер из США о потенциале казахстанских бойцов в Америке и их включении в Зал славы бокса

Казахстан уже на протяжении многих десятилетий славится своей боксерской школой. Безусловно, своим высоким авторитетом на международном уровне в этом виде спорта наша страна обязана не только таланту и трудолюбию боксеров, но и их наставникам, которые изо дня в день вкладывают в подопечных частичку своей души, дабы воспитать из них чемпионов. 

Олимпийские чемпионы, победители и призеры мировых первенств Серик Конакбаев, Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов, Василий Жиров, Геннадий Головкин, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов и другие не менее известные в мире отечественные спортсмены, возможно, никогда и не достигли бы таких высот, если бы рядом с ними не было их тренеров, которые направляли их на победный путь.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с давно уже проживающим в США мастером спорта СССР, заслуженным тренером Казахстана, судьей международной категории АИБА, воспитавшим на своем веку многих известных казахстанских боксеров Александром Бабаевым, чтобы узнать его мнение о наиболее обсуждаемых событиях в мире бокса, а заодно и попросить рассказать о жизни авторитетного специалиста за океаном.

— Александр Львовоич, чем Вы занимаетесь в настоящее время?
— Я пенсионер, однако о боксе не забываю и помогаю среднему брату Владимиру в своем бывшем зале — сужу соревнования по боксу.

— Часто ли вспоминаете родной Шымкент?
— О Казахстане никогда не забываю, ведь там прошли мои годы становления.

— Поддерживаете в настоящее время общение со своими воспитанниками?

— Постоянно на связи с бывшими боксерами из Шымкента и не только. В курсе событий, проходящих в казахстанском боксе.

— Не могли бы назвать имена своих самых известных подопечных?
— С ребятами я всегда на связи. Один из моих учеников Нуржан Сулейменов (Нурхан Сулейманоглу) живет в Хьюстоне, штат Техас, растит сына. С боксом не связан, но бывает в залах и на матчах. О судьбе Мырзагали Айтжанова Вы знаете, — он известный в Казахстане человек. Все-таки, почти 11 лет был главным тренером сборной страны, — как и сегодня карагандинец Галым Кенжебаев. Рад за него и его успехи.

— Общаетесь ли Вы со своими бывшими коллегами по боксерскому цеху?

— К сожалению, мало знаю о том, что происходит сегодня у моего старого друга еще с 60-х годов Эдуарда Матросова, который многое сделал для бокса Караганды и Казахстана в целом. Изредка переписываюсь с Анатолием Тороповым, реже с Сериком Нурказовым. Периодически бываю в Казахстане в гостях у друзей, разумеется, и в Шымкенте, вижусь с учениками и друзьями.

— Вы еще в начале 90-х организовывали сборы сборной Казахстана в США и привозили в Казахстан американских боксеров. Помните те времена?
— Последний сбор сборной Казахстана перед Олимпиадой в Атланте в штате Флорида, в городах Кессими и Орландо, организовывал я. Весь сбор был с ребятами и работал переводчиком команды и президента Федерации бокса Бекета Махмутова непосредственно на Олимпиаде.

— В настоящее время в Америке наряду со своим именитым земляком Геннадием Головкиным выступает большое количество казахстанских бойцов. Следите ли Вы за выступлением наших ребят?
— За выступлением казахстанских боксеров в профессионалах не слежу, хотя они мне очень нравятся. Школа наша — мирового уровня, и это бесследно не пройдет. Уверен, что кроме Шуменова еще будут чемпионы Мира из Казахстана — и на уровне Гены Головкина в том числе.

— Многие зарубежные специалисты лестно отзываются о других отечественных бойцах — Жанибеке Алимханулы, Данияре Елеусинове, Мейириме Нурсултанове, Али Ахмедове, Садриддине Ахмедове, Батыре Джукембаеве... Действительно ли потенциал этих парней на мировом уровне очень высок, как Вы считаете?
— Потенциал всех этих ребят очень высок, о них много говорят в прессе и на телевидении. Жажду увидеть их в Зале славы бокса наряду с Геной.

— Бытует мнение, что работающие с профи американские тренеры не дают боксерам из стран бывшего Советского Союза то, что им необходимо. Что Вы думаете по этому поводу?
— По поводу американских тренеров скажу одно: у них нет института тренеров, учатся на ходу и по ходу работы, но есть и талантливые. Но это ни в коем разе не Санчес и не тренеры Васи Жирова.

— Напоследок хотелось бы узнать Ваше мнение относительно трилогии Головкина и «Канело», которой ждет весь мир. Как считаете, состоится ли она в 2020 году, и каковы шансы в ней на победу казахстанца?
— Очень хочу поехать на бой Головкина с Шереметой, у меня уже есть телефон Максима. В отношении трилогии Головкин — «Канело» скажу лишь одно: все их прошедшие бои — липа, основанная на больших деньгах, что и играет здесь немаловажную роль. Гене необходимо ударить «Канело» — и лишь тогда результат будет положительным.

Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет всем моим карагандинским друзьям и пожелать им здоровья и удачи на нашем нелегком поприще! 

  • (15) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Біліп отыр.Ответить

    • 18 февраля 2020, 18:29
    • Хабаровск
    • 4743 записи
    • 1665 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх