Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

5 апреля 2019 (00:49)

«Все благодаря Тамбиеву». Российские СМИ восхищены тренером «Сарыарки»

«Все благодаря Тамбиеву». Российские СМИ восхищены тренером «Сарыарки»

Российское издание Sovsport.ru отмечает успехи карагандинской «Сарыарки» в этом сезоне ВХЛ и высоко оценивает работу тренера казахстанской команды Леонида Тамбиева, сообщает Sports.kz.

«Вертолет Тамбиев

Мы уделяем не так много внимания второму эшелону российского хоккея — ВХЛ. Кстати, очень зря. Там полно классных историй, интересных молодых игроков и захватывающих сюжетов. Как, например, вертикальный взлет карагандинской «Сарыарки» под руководством латвийского тренера Леонида Тамбиева.

Он принял команду на 17 месте в таблице (всего в Вышке 29 клубов), вывел ее в плей-офф с более-менее приличной — десятой позиции, под ноль хлопнул в первом раунде крепкую «Югру» Алексея Ждахина (3-0), которая еще в прошлом сезоне играла в КХЛ, затем в семи матчах развалил одного из главных фаворитов сезона альметьевский «Нефтяник» и, наконец, в полуфинале феерически вышвырнул из розыгрыша Кубка Петрова «СКА-Неву» (4-0) — победителя регулярки.

Не слишком ли много подвигов для тренера, которого никто не знает? Нет. Тамбиев, на самом деле, классный жесткий коуч, который умеет выжимать максимум из тех команд, которые возглавляет.

В прошлом сезоне он выиграл Кубок Петрова — главный трофей ВХЛ — с питерским «Динамо». Это был абсолютно феерический год для бело-голубых. В той команде круто зажигали вратарь Александр Самонов, нападающие Александр Шевченко и Антон Берлев, а также защитник Илья Назаревич, забросивший 21 шайбу.

После победы в ВХЛ все эти парни, так или иначе, получили возможность проявить себя на более высоком уровне. Самонов сыграл полтора десятка матчей за «Витязь» в КХЛ, а вместе с ним и Шевченко. Берлев получил хороший контракт в Хантах, а Назаревич неплохо смотрелся, что в «Салавате», что в «Торпедо», куда его обменяли по ходу сезона.

Пришел, все выиграл и ушел

А все благодаря Тамбиеву. В 2015-м он возглавил питерское «Динамо», игравшее в МХЛ, сходу привел команду к бронзовым медалям, а потом вместе с этими же пацанами пошел в Вышку, укрепившись небольшим количеством опытных игроков.

В дебютном сезоне на новом уровне бело-голубые заняли 12-е место в регуляке, прошли крепкий «Торос» (4-2) и вылетели только во втором раунде, уступив в семи матчах мощному усть-каменогорскому «Торпедо», которое потом сыграло в финале.

Бело-голубые смотрелись очень бодро и дерзко, не хватало лишь опыта. Уже в следующем сезоне это перестало быть проблемой. Динамовцы с Невы серьезно укрепили состав — помог договор о сотрудничестве с «Витязем», который регулярно сбрасывал в Вышку неплохих ребят: Антона Буханко, Романа Кудинова, Никиту Двуреченского, Александра Панкова, Ивана Яценко и т.д.

Тамбиев даже в условиях текучки состава сумел создать коллектив, который играет в зрелищный, активный хоккей. Для Вышки, где команды зачастую катают непонятно что, это был настоящий прорыв. Поэтому когда в финале Кубка Петрова «Динамо» встретилось со «СКА-Невой», обладающей крутейшим составом, фаворитами шли именно бело-голубые. Они и выиграли — 4-2.

Перед началом этого сезона Тамбиев продлил контракт с питерским клубом, но спустя 13 матчей по старта ушел. «Динамо» играло уже не так ярко, но по-прежнему побеждало и шло на вполне приличном пятом месте. Но, как утверждают очевидцы, в клубе все устали от жестких методов коуча, поэтому расставание было ожидаемым.

Его должны заметить в КХЛ

Спустя месяц Тамбиев возглавил «Сарыарку», с которой уже брал бронзу Вышки в 2015-м. Карагандинцы наглухо завалили старт сезона под руководством Кари Хейккиля и расстались с финским тренером, когда обнаружили себя на 20-м месте после десятка матчей. Некоторое казахстанский клуб провел с тренером фарм-клуба в качестве исполняющего обязанности, а потом договорился с Тамбиевым.

Нельзя сказать, что «Сарыарка» сразу полетела и начала крушить всех подряд. Латвийскому специалисту понадобилось время на то, чтобы подтянуть физические кондиции хоккеистов. Если игроки плохо готовы, его активный хоккей просто не работает. В конечном счете, ему это удалось.

Прошлогодний успех Тамбиева с питерским «Динамо» в КХЛ не заметили. Сейчас он уже в финале Вышки с «Сарыаркой», которую пришлось выкапывать со дна экскаватором. Если он возьмет второй подряд Кубок Петрова, генеральные менеджеры клубов главной лиги Европы должны обратить на него внимание» , — пишет издание. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Тамбиев! Молодец !За короткий период восстановил Сары-Арка.Спасибо !Ответить

    • 5 апреля 2019, 10:30
    • Казахстан
    • 656 записей
    • 825 дней на портале
  • ид - молодчик..., и команда - зверь, одно рбидно - всего 2 казахстанца, 2 белоруса, остальные россияне в составе..., вот это уже никуда не годится...Ответить

    • 5 апреля 2019, 04:05
    • актау мангистауской
    • 10171 запись
    • 1818 дней на портале
Больше новостей
Наверх