SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 сентября 2022 (20:41)

«Вряд ли мечтают оказаться с „футбольными карликами“». В Беларуси озвучили задачу перед матчем с Казахстаном в Лиге наций

«Вряд ли мечтают оказаться с „футбольными карликами“». В Беларуси озвучили задачу перед матчем с Казахстаном в Лиге наций

От матча на «Астана Арене» с гостями из Беларуси зависит, сможет ли перед завершающим поединком группового этапа дивизиона С Лиги Наций УЕФА в Баку национальная дружина Казахстана освободиться от довлеющей над ней ответственности за достижения результата либо же и в Азербайджане должна будет биться с максимальной самоотдачей. Подопечные Магомеда Адиева находятся сейчас буквально в одном шаге от того, чтобы добиться для своей страны самого большого успеха после принятия ее под эгиду УЕФА — и, хочется верить, все они прекрасно это понимают. 

Казахстан — Беларусь: пора писать историю. Исход неизбежен 

А как воспринимают предстоящее противостояние в Беларуси? Об этом корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал обозреватель белорусской спортивной газеты «Прессбол» Филипп Матюшонок.

— Филипп, насколько, на Ваш взгляд, мотивированы будут игроки сборной Беларуси в предстоящем поединке?
— У игроков национальной сборной мотивация должна присутствовать в любой ситуации, ведь они представляют свою страну. Если говорить о турнирных раскладах, то здесь есть и момент уязвленного самолюбия. Ни один профессионал не хочет финишировать со своей командой на последнем месте в группе, тем более, если эта команда — сборная. Вряд ли футболисты мечтают оказаться в шаге от вылета в четвертый дивизион в компанию к странам, которых называют «футбольными карликами». Так что каким бы ни было эмоциональное состояние на фоне ужасной серии из 11 матчей без побед в официальных встречах, мотивация у белорусов в предстоящей игре должна быть серьезной. Тем более, что в первом матче сборная Беларуси точно не выглядела хуже казахстанцев и не была безнадежна.

— На уровне национальных сборных ваша команда нашей ни разу не проигрывала. Это важный фактор перед данной встречей, как думаете? Ведь победа Казахстана выводит его на итоговое первое место в группе.
— Вряд ли в конкретном матче важна история противостояний. Это лишь дополнительный фактор давления на игроков, у которых опыта поменьше. Дескать, до вас сборная никогда не проигрывала этому сопернику, вы тоже не имеете права. Думаю, такая постановка вопроса может пойти даже во вред, так что тренерский штаб точно не акцентирует на этом внимание. Команда готовится к одному матчу с конкретной сборной Казахстана. Что было до прямо сейчас не имеет значения.

— Оптимальный ли состав повез в Астану Георгий Кондратьев? Кто из игроков, не вошедших в список, явно усилил бы команду, по Вашему мнению?
— Список Кондратьева, безусловно, вызвал некоторые вопросы. Точно помог бы команде нападающий «Рубина» Виталий Лисакович — особенно на фоне определенного дефицита качественных чистых форвардов в нашем футболе. Однако здесь, очевидно, имеет место быть конфликт между игроком и тренером. В предыдущем окне для матчей сборных была целая эпопея с невызовом Лисаковича, до которого Георгий Кондратьев, по его словам, не смог дозвониться. А теперь наставник заявил, что Виталию лучше побыть в клубе. В общем, отсутствие Лисаковича в составе не удивляет, но это потеря для команды.

Несколько игроков, которые, думаю, могли бы усилить национальную сборную, поехали в молодежку на товарищеские матчи. Это, прежде всего, полузащитник солигорского «Шахтера» Илья Черняк, который прямо сейчас — один из лидеров второй команды чемпионата Беларуси. У него есть скорость, неплохой дриблинг, хорошее видение поля, в 18 матчах у Ильи 7+6 по системе «гол+пас». Пришелся бы ко двору один из лучших вратарей Высшей лиги этого сезона Андрей Кудравец из БАТЭ — он тоже понадобился молодежной сборной. Нет в списке и защитника Николая Золотова, который стабильно играет в чемпионате Украины.

— Как оценивают у вас выступление своей национальной дружины в группе на данный момент?
— Выступление, конечно же, провальное, здесь другого мнения быть не может. В прошлом турнире Лиги Наций сборная до последнего тура претендовала на повышение в лигу В. Путевку, в итоге, взяли албанцы, а выступление белорусов было признано неудовлетворительным. Прошло два года — и команда в шаге от того, чтобы занять последнее место. И это при том, что те же словаки выглядят слабее, чем ожидалось, а сборные Казахстана и Азербайджана — команды, в принципе, сопоставимого с нами уровня.

— Была ли перед сборной Беларуси официально поставлена какая-то задача на два заключительных матча?
— Официальных заявлений не было, но интуитивно понятно, что есть задача — избежать последнего места и плей-аут. А значит, точно необходимо побеждать, желательно — в обеих встречах.

— Из того состава, что приехал в Казахстан, кто кажется наиболее опасным для хозяев поля?
— Понятно, что такая сборная, как белорусская, должна добиваться результата прежде всего за счет командных действий. Если говорить о персоналиях, то выделяется, безусловно, Евгений Яблонский, который играет в чемпионате Кипра. Одним из лидеров команды будет и хорошо знакомый вам Макс Эбонг. Вернулся в сборную после перерыва вингер Павел Савицкий — в этом сезоне он здорово выглядит в «Немане» и частенько забивает.

— На Ваш взгляд, какие места займут участники турнира в нашей группе после его финиша?
— У сборной Казахстана отличные шансы на первое место, учитывая, что нужно набрать всего 3 очка в двух матчах. Белорусам в Астане будет непросто: искусственное поле, заполненные трибуны, поддерживающие сборную Казахстана. Но я бы поставил на то, что гости все же увезут из Казахстана как минимум 1 балл. Понятно, что все решится в последнем туре. И белорусам нужна как минимум одна победа. Способна ли команда в нынешнем состоянии взять 3 очка хотя бы в одном из двух матчей? Здесь я настроен, скорее, пессимистично. А значит, шансы на последнее место в группе все же велики... 

Наставник сборной Беларуси рассказал о больших проблемах перед матчем с Казахстаном 

Фото: АББФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх