Sports.kz
Дата от   до
6 июня 2021 (18:01)

Вратарский родственник, несостоявшийся работник немецкого зоопарка и «сенатор» в отставке. Кого уже успел подписать «Барыс» в межсезонье КХЛ

Вратарский родственник, несостоявшийся работник немецкого зоопарка и «сенатор» в отставке. Кого уже успел подписать «Барыс» в межсезонье КХЛ

До настоящего времени, расставшись с целым рядом игроков прошлогоднего состава, «Барыс» из столицы Казахстана успел подписать только трех полноценных новичков. Понятно, что для того, чтобы подойти к следующему сезону в боевой готовности, этого мало, но и времени для привлечения в ряды «барсов» новобранцев у них пока еще хватает. 

А пока республиканский интернет-портал Sports.kz решил повнимательнее взглянуть на тех, кто уже стал игроками клуба из Нур-Султана официально.

Эрик Мартинссон (1992, Швеция, защитник, 186 см, 88 кг)
Хват клюшки: левый.
В сезонах 2015/2016 гг. и 2020/2021 гг. привлекался в состав национальной сборной Швеции на матчи Еврохоккейтура (в общей сложности 6-0+1).
В Шведской хоккейной лиге-2020/2021: 51-5+32 в регулярном чемпионате, 5-0+0 в плей-офф

Первый новобранец «Бырыса» в это межсезонье делал попытки построить профессиональную карьеру за океаном. Еще в 2012 году Эрик отправился в ЮСХЛ, однако когда после сезона там так и не был никем выбран на драфте НХЛ, решил вернуться в Швецию. Второй раз в ту же реку он попытался вступить уже в 2018-м: став двукратным чемпионом Швеции в составе «Векшо», подписал контракт с «Миннесотой Уайлд», но использовался ею лишь в АХЛ в составе «Айовы Уайлд». В итоге в конце ноября был помещен в трансферный список, и поскольку ни один другой клуб НХЛ в скандинаве заинтересован не оказался, стороны расторгли трудовое соглашение — и шведский защитник отправился доигрывать сезон в «Женеве-Серветте» в Швейцарию. Там он получил в январе тяжелое сотрясение мозга, из-за которого остался вне хоккея на два месяца, а по возвращении на лед впечатлить своей игрой клубное руководство не смог.

Отметим, что на конец сезона-2020/2021 Эрик Мартинссон имел еще один год действующего контракта с «ХВ-71», однако из-за вылета этого клуба из Шведской хоккейной лиги сумел договориться о его расторжении.

Любопытно, что два брата Эрика тоже хоккеисты, но — голкиперы. Родной, Антон Мартинссон (1995), защищал в минувшем сезоне ворота «Провиденс Колледж» в НАСС, двоюродный, Оскар Бьоркенфелдт (1992), играл в свое время в молодежных командах «Рогле» и «Йонсторпа».

Коди Куник (1990, Канада, центральный нападающий, 180 см, 88 кг)
Хват клюшки: левый.
В финской Лииге-2020/2021: 53-15+27 в регулярном чемпионате, 5-3+4 в плей-офф.

Канадский форвард, отметившийся в сезоне-2013/2014 одной игрой (10 минут 12 секунд игрового времени) за «Тампа Бэй Лайтнинг» в НХЛ, причем совершив прыжок туда прямиком из студенческого хоккея, на этом уровне однако не задержался. Интересно, что после энхаэловского опыта Куник подписал контракт с клубом немецкой ДЕЛ «Гризли Вольфсбург», но был освобожден «медведями» от исполнения своих профессиональных обязательств уже по прошествии четырех предсезонных встреч. «После четырех игр, в которых Коди был с нами, мы пришли к выводу, что он не может или может лишь частично оправдать возложенные на него ожидания», заявил по этому поводу босс немецкого клуба Карл-Хайнц Флигауф.

Стоит отметить, что в августе 2017-го Куник вновь попытался внедриться в немецкий хоккей, подписав контракт уже с другим клубом DEL — «Штраубинг Тайгерс». И уже через неделю расторг трудовое соглашение с «тиграми» по собственной инициативе.

Предыдущие четыре сезона Коди играл в Финляндии за «СайПа», «ХПК» и «Кярпят», однако прежде имел и датский опыт, а также пару сезонов провел в АХЛ. В стране Суоми хоккеист с игриво-интимной фамилией, стоит отметить, был на хорошем счету, да и показатели результативности имел неплохие. «Хороший двусторонний центральный нападающий, который может и забивать», так характеризовал Куника спортивный директор «Кярпята» Харри Ахо.

Олле Алсинг (1996, Швеция, защитник, 181 см, 81 кг)
Хват клюшки: левый.
В 2019 году играл за национальную сборную Швеции на Кубке Карьялы: 2-1+0.
В НХЛ-2020/2021: 4-0+0. В АХЛ-2020/2021: 11-0+2.

Этот хоккеист — из хоккейной семьи: его отец Андерс когда-то играл защитником в низших дивизионах шведского чемпионата.

Любопытно, что подписание данного игрока «Юргорденом» перед началом сезона-2018/2019 у многих вызвало недоумение — ведь к тому времени защитник и в выступающем уровнем ниже «Лександе» стабильное место в основном составе потерял. Однако в новом клубе дела у Алсинга пошли неплохо. Настолько, что через год двухлетний контракт с ним подписал клуб НХЛ «Оттава Сенаторс».

Ди Джей (Денис Джозеф) Смит, главный тренер «Оттавы Сенаторс», давший совсем недавно новобранцу «Барыса» возможность дебютировать в НХЛ, так объяснял в начале мая это свое решение официальному сайту лиги: «Он хорош управляется с шайбой и, очевидно, должен доказать, что может делать это и на таком уровне. Он видит шайбу. Он умен. Но НХЛ — это совсем другое дело, однако для него это хорошая возможность попасть туда, а для нас — увидеть, как он справляется на данном уровне».

В дебютном своем поединке в сильнейшей хоккейной лиге планеты Олле Алсинг провел на площадке против «Монреаль Канадиенс» 12 минут и 5 секунд за 17 смен. «Очевидно, что мечта стала явью. Это было очень быстро, но весело. Я хочу играть так хорошо, как умею, и получить новый контракт», заявил после той встречи дебютант НХЛ. Что ж, по поводу испытанного им веселья что-то говорить сложно, но относительно быстроты — в самую точку. Уже в конце мая «сенаторы» со шведом распрощались. Его звал к себе обратно «Юргорден», но туда уже не захотел возвращаться сам защитник. Как и в Швецию вообще.

Стоит отметить, что в 2020 году Олле Алсинг имел заметный перерыв в выступлениях — в январе для него завершился из-за травмы сезон в «Юргордене», и лишь в октябре находящийся на контракте у «Оттавы Сенаторс» игрок был отдан канадцами в аренду в австрийский «Грац Найнти Найнерс». И только в январе нынешнего года он оказался за океаном. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх