SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врач сообщила шокирующую новость любителям наушников

16 апреля 2024, 02:50

Врач сообщила шокирующую новость любителям наушников

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о негативных последствиях регулярного прослушивания музыки в наушниках, сообщает Sports.kz.

«Потеря слуха грозит миллиардам людей! Такой вывод сделан Всемирной Организацией Здравоохранения. Прогнозы неутешительны: к 2050 году почти 2,5 миллиарда человек столкнутся с частичной или полной потерей слуха. Около 700 миллионов будут нуждаться в слуховой реабилитации.

Откуда исходит угроза? Основная проблема — слишком громкая музыка в наушниках или в любом закрытом пространстве. Но, если в ночной клуб молодые люди ходят в среднем раз в неделю (а то и реже), то без наушников не могут прожить и дня. Наушники используют дома, на работе или учебе, в транспорте, на прогулке. Уже сейчас около 5% населения нуждается в реабилитационных мероприятиях по слуху.

Цифра будет расти и дальше. Как не попасть в это число? ВОЗ предлагает правило 60-60 для пользователей наушников. Это прослушивание музыки не более 60 минут в день с громкостью до 60% от максимально возможного уровня. Такой стандарт спорен, т.к. у разных моделей может быть разный максимальный уровень громкости. Но если придерживаться хотя бы его, проблема глухоты станет не такой актуальной.

Кроме громкой музыки, есть и другие факторы, влияющие на потерю слуха. Перенесенные ушные инфекции, травмы уха или головы, ототоксичные лекарства, наследственность. Большую часть причин можно предотвратить профилактическими мерами. Вакцинируясь против инфекционных заболеваний, избегая непроверенных препаратов и проводя больше времени в тихой обстановке.

Слух не пропадает за один день (в большинстве случаев). Это долгий процесс, занимающий месяцы, а может и годы. Если вы или ваши близкие слишком громко смотрите телевизор, переспрашиваете собеседника, плохо распознаете речь по телефону, стоит обратиться в специализированный медицинский центр и провести диагностику — аудиометрию. Чтобы сразу заняться профессиональным лечением», — пишет Павлова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх