Врач рассказала, какие приправы и специи помогают бороться с инфекциями
18 сентября 2025, 14:40

Чеснок и гвоздика эффективно борются с патогенным бактериями в организме, заявила диетолог и гастроэнтеролог Ольга Шестакова, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, специи являются не просто добавками к рациону, а концентратами биологически активных веществ.
— С точки зрения нутрициологии и доказательной медицины специи — не просто добавки к рациону, а концентраты биологически активных веществ. Как они могут влиять на организм? До появления холодильников специи были природными консервантами. Например, алицин в чесноке и эвгенол в гвоздике эффективно борются с патогенными бактериями. Регулярное и разумное использование специй — это простой и эффективный шаг к более здоровому рациону, особенно в осенне-зимний период, — подчеркнула Шестакова.
Врач отметила, что такие специи, как капсаицин (в остром перце), куркумин (в куркуме) и гингерол (в имбире), являются термогениками. По ее словам, они временно повышают температуру тела и усиливают расход калорий.
— Горечи и эфирные масла в специях (тмин, кориандр, фенхель, имбирь) стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это помогает лучше расщеплять пищу, уменьшает вздутие и метеоризм. Например, имбирь — признанное средство для снижения тошноты, — добавила Шестакова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция битвы с Узбекистаном и еще девяти боев Казахстана за медали ЧМ-2025

Казахстан, Узбекистан или Россия? Кто лидирует по количеству четвертьфиналистов ЧМ-2025 по боксу

Один гол решил исход матча «Кайрата» в Лиге Чемпионов
