Lifestyle

Врач рассказала, какие приправы и специи помогают бороться с инфекциями

18 сентября 2025, 14:40

Врач рассказала, какие приправы и специи помогают бороться с инфекциями

Чеснок и гвоздика эффективно борются с патогенным бактериями в организме, заявила диетолог и гастроэнтеролог Ольга Шестакова, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По ее словам, специи являются не просто добавками к рациону, а концентратами биологически активных веществ.

— С точки зрения нутрициологии и доказательной медицины специи — не просто добавки к рациону, а концентраты биологически активных веществ. Как они могут влиять на организм? До появления холодильников специи были природными консервантами. Например, алицин в чесноке и эвгенол в гвоздике эффективно борются с патогенными бактериями. Регулярное и разумное использование специй — это простой и эффективный шаг к более здоровому рациону, особенно в осенне-зимний период, — подчеркнула Шестакова.

Врач отметила, что такие специи, как капсаицин (в остром перце), куркумин (в куркуме) и гингерол (в имбире), являются термогениками. По ее словам, они временно повышают температуру тела и усиливают расход калорий.

— Горечи и эфирные масла в специях (тмин, кориандр, фенхель, имбирь) стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это помогает лучше расщеплять пищу, уменьшает вздутие и метеоризм. Например, имбирь — признанное средство для снижения тошноты, — добавила Шестакова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх