Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 марта 2020 (11:46)

«Впервые за все время существования футбола происходит такая ситуация». Халимжан Ержанов оценил ситуацию с приостановкой КПЛ и высказался о будущих перспективах

«Впервые за все время существования футбола происходит такая ситуация». Халимжан Ержанов оценил ситуацию с приостановкой КПЛ и высказался о будущих перспективах

Неожиданно заставшая Казахстанскую Премьер-Лигу пауза в турнире, связанная с противодействием распространению и профилактике в стране пандемии коронавируса, ко всему прочему принесла собой массу актуальных вопросов, — от того, как на время перерыва будут регулироваться вопросы с тренировочным процессом участников соревнования, которые, судя по всему, не в полной мере не согласуются с указом президента РК от 15 марта 2020 года, до того, попытаются ли клубы скорректировать финансовые обязательства перед своими игроками на период форс-мажора.

Для того, чтобы разобраться во всех злободневных вопросах паузы в чемпионате Казахстана по футболу в Премьер-Лиге, Sports.kz решил обратиться к известному в прошлом отечественному футбольному функционеру Халимжану Ержанову.

— Халимжан Сагидоллович, официально футбола в Казахстане не будет на срок действия в стране чрезвычайного положения. Чем должны будут заниматься казахстанские клубы в это время?
— Наверное, — тренироваться, потому что как они будут без тренировок?! Согласно указу президента, выезд из страны запрещен, а иностранным футболистам потом будет проблематично обратно заехать в Казахстан, поэтому, откровенно говоря, сложностей хватает. Хотя, согласно введенному чрезвычайному положению, и тренироваться футболисты не должны, потому что все учреждения, где это можно сделать, будут закрыты. Впервые, наверное, за все время существования футбола в мировом масштабе происходит такая ситуация.

— Как может сказаться на командах такой длительный перерыв?
— Наверное, скажется плохо и отразится на качестве футбола.

— Когда в итоге турнир может вновь возобновиться, на Ваш взгляд?
— Пока что написано, что перерыв до 15 апреля, а дальше уже посмотрим, что будет.

— Есть ли опасность, что стартовавший чемпионат страны у нас вообще не продолжится, учитывая постоянный рост темпов инфицированных коронавирусом в мире и в Казахстане?
— Все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация. Если рост числа зараженных людей удастся снизить, то тогда, возможно, все ограничится 15 апреля, а если нет, то, наверное, продлят. Я считаю, что, все-таки, это решение было правильным, так как во главе угла должны быть люди. Пусть даже у нас был бы один зараженный, все равно, реакция должна была быть именно такой. Нужно просто следовать указу президента, соблюдать все правила гигиены и тому подобное.

— Как считаете, допустимы ли изменения формата турнира ради того, чтобы он все-таки состоялся?

— Конечно. Здесь уже должна Федерация думать о том, как изменить формат. В КХЛ две команды снялись, а через неделю там уже будут думать, как изменить формат плей-офф.

— Очевидно, что текущий чемпионат Казахстана в Премьер-Лиге уже нельзя будет назвать полноценным. Может ли получиться, что еврокубковых матчей с участием казахстанских клубов мы в этом сезоне так и не увидим?
— Еврокубки сами могут не состояться, — не то, чтобы без участия казахстанских команд. Сейчас показывают Италию и Испанию, где вообще пусто — никто не тренируется и ничем не занимается. Этот год вообще может быть принесен в жертву.

— Хотелось бы узнать у Вас как у бывшего руководителя футбольных клубов: возможно ли расторжение контрактов с игроками без компенсаций из-за форс-мажора?
— Здесь я не знаю... Мне кажется, здесь такого быть не должно, если есть годовой контракт. Нужно смотреть, насколько правильно это с юридической стороны. Я где-то слышал, что если игроки не тренируются, то они не получают зарплату, потому что они же должны получать зарплату за работу, — пусть даже не играют, а тренируются. Сейчас много таких подвопросиков. Возможно, все команды у нас тренируются, но на Западе те же испанские клубы, наверное, этого не делают. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Это же всё-таки форс-мажор и вины игроков то нет.Ответить

    • 20 марта 2020, 01:09
    • Алматы
    • 4368 записей
    • 997 дней на портале
  • Әлемді індет жайлады екен деп өмір тоқтап қалмайды.Жер бетінде өмір бар! Ендеше футбол да болады.Спорт - кез келген кеселге тосқауыл.Ал футболшы ең алдымен спортшы болғандықтан кез келген команда жаттығулрын жалғатыра бергендері жөн деп ойлаймын. Ответить

    • 19 марта 2020, 21:31
    • Алматы
    • 15051 запись
    • 2510 дней на портале
  • Бұл жағдайға футболистердің ешқандай қатысы жоқ, менің ойым. Сондықтан 2020 жылға құрастырылған келісім шарт бойынша ойыншылар жалақыларын алулары тиіс. Олардың әр қайсысының артында отбасылары бар, оларды ескермеуге болмайды. Каспий ФК басшыларының іс-әрекеттері дұрыс емес, ол барып тұрған жауыздық.Ответить

    • 19 марта 2020, 18:10
    • Атырау
    • 2616 записей
    • 1408 дней на портале
  • Надо будет принять решение в пользу футбола, а это значит, что все футболисты должны получить 100% по контрактам!Ответить

    • 19 марта 2020, 15:59
    • Алма-Ата
    • 3843 записи
    • 2275 дней на портале
Больше новостей
Наверх