10 августа 2010 (13:31)

«Возвращенец» Шыналиев

Довольно рано оказавшись в сборной Казахстана, этот боксер из Шымкента спустя три недели после своего 20-летия стал бронзовым призером чемпионата мира, а еще через десять месяцев поднялся уже на олимпийский пьедестал почета. Но после этого он пропал из виду, про него ходили разные слухи. А весной нынешнего года стали поговаривать о его возвращении на ринг.

Чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, мы связались с самим Еркебуланом Шыналиевым.

— Еркебулан, правда, что ты вернулся в бокс?

— Правда. Два месяца назад я вернулся в большой спорт и сегодня тренируюсь в составе сборной Шымкента. Сейчас мы находимся на учебно-тренировочных сборах в горах Южно-Казахстанской области — готовимся к матчевой встрече «стенка на стенку» с кызылординскими боксерами.

— Многие, в том числе и главный тренер национальной сборной Мырзагали Айтжанов, сомневались в серьезности твоих намерений…
— Я действительно начал серьезно тренироваться и после завершения турнира на Кубок казахстанской федерации бокса буду заниматься как раз-таки под руководством Мырзагали Айтжанова. А свое возвращение в спорт я не предавал широкой огласке, и даже из числа друзей немногие знают, что я вновь буду выступать на ринге.

— В чем заключалась причина твоего?
— Просто решил немного передохнуть — подготовка к Олимпиаде и участие в тех Играх отняли много и моральных, и физических сил.

— Чем занимался после пекинской Олимпиады?
— В профессиональном плане — ничем серьезным. Мне поступали предложения от известных промоутерских компаний Америки и Германии, чтобы я перешел в профессиональный бокс, но я отказался. Ведь я еще молод, и мой потенциал на любительском ринге не исчерпан. А еще я построил большой дом в Шымкенте, где мы живем всей семьей, с мамой и двумя моими братишками.

— В прошлом году в Интернете появились сообщения о том, будто ты работал тренером в Актобе…
— Это не совсем так. Мне предложили, я посмотрел, но мне не понравилось, и я уехал домой. То есть я там практически не работал.

— Почему ты решил снова вернуться в бокс?
— Родные, друзья и просто знакомые говорили мне: ты еще очень молод, возвращайся в спорт, ведь все данные у тебя сохранились. Да я и сам подумывал об этом — надоело почти два года ходить без дела. Но перед тем, как вернуться, я поставил перед собой четкую цель — выиграть олимпийское «золото».

— Ты так уверен в своих силах?
— На 100 процентов. До Олимпиады в Лондоне есть еще более двух лет, и если я буду усиленно тренироваться, все у меня получится. Чувствую себя хорошо и уже сейчас нахожусь практически в той же форме, что и перед Пекином.

— Почему твоей фамилии нет в списке участников Мировой серии бокса от Казахстана?
— Мне предлагали войти в состав команды, но я сказал, что подумаю. На тот момент я только-только возобновил серьезные тренировки, а чтобы выступать за Казахстан, причем в пятираундовых боях, надо быть в полной готовности.

— Следишь за своим обидчиком Чжаном Сяопином, которому ты проиграл в полуфинале Олимпиады, хотя счет после боя был равным? И хотел бы ты взять у него реванш?

— А до этого я выиграл у него на чемпионате мира. Я читал в прессе, что китайский боксер усиленно готовится к Олимпиаде в Лондоне и выиграл пару важных турниров. Я тоже буду серьезно готовиться. Да, я хочу взять реванш!
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»