SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 сентября 2022 (17:41)

«Вот Вы сами как думаете?!». Александр Кучма объяснил резкую реакцию на кровавое нарушение «Кайрата»

«Вот Вы сами как думаете?!». Александр Кучма объяснил резкую реакцию на кровавое нарушение «Кайрата»

Уже в начале поединка 19 тура Казахстанской Премьер-Лиги между «Тураном» и «Кайратом», проходившем в Туркестане, в результате столкновения в своей штрафной с игроком гостей Андреем Ульшиным вратарь команды местного клуба кыргызстанец Эржан Токотаев получил удар ногой в лицо, после чего ему был наложен ряд швов. Оставшись без основного голкипера, туркестанцы в итоге уступили — 1:3. 

После матча исполняющий обязанности главного тренера «Турана» Александр Кучма, известный в прошлом защитник национальной сборной Казахстана, ряда отечественных, а также немецких и польского клубов, выложил в Instagram видео данного эпизода с подписью: «Это не удаление? Человеку 9 швов наложили!».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с наставником туркестанцев и попросить Александра Кучму объяснить, что именно вызвало такую его реакцию.

— Александр Валерьевич, Вы довольно резко отреагировали в социальных сетях на момент матча с «Кайратом», по ходу которого основной голкипер вашей команды Эржан Токотаев в результате столкновения с соперником получил травмы головы, из-за чего ему были наложены швы на лицо. Считаете, этот эпизод стал ключевым в поражении от алматинцев?
— Нет, ну, не отреагировать я не могу — это наш вратарь, оплот команды. Отреагировал как отреагировал, а разбираться — пусть разбираются люди, кто за это отвечает.

— Считаете, Андрей Ульшин в этом эпизоде заслуживал удаления?
— Насколько мы знаем правила, когда рассечение идет... Ему же желтую дали — значит, получается, нарушил. Но какое рассечение было у вратаря! Я не знаю — обычно, когда кровь, отменяется желтая и дается красная. Ульшин же в этом моменте получил желтую — значит, получается, нарушил правила, как судья посчитал. Я из-за этого трактую это так. Ну, раз он ему желтую дал, значит, видел там фол. А то что там у человека рассечение — не обратил на это внимание, можно так сказать.

Вот Вы сами как думаете?! Если игрок получает за этот фол желтую: игра рукой, удар локтем, да, идет рассечение — прямая красная сразу. И то же самое здесь. Раз дал желтую — значит, увидел в этом нарушение. А нарушение какое? Кровавое. Ну, я не знаю — я так думаю: отменяется желтая и дается красная. Тем не менее, — не дал. Поэтому и отреагировал я так. Не отреагировать не мог.

— А вообще, по другим эпизодам есть еще какие-то претензии к судейству этого матча?
— Претензий нет. Но как трактуется фол...

Получается, Керимжанов там не фолил, не бил по ногам — ничего. И, получается, он получает желтую — и при этом ему чуть не сломали ногу. Я вот этого не понял... Он на опорных ногах стоит — не катится, не бьет... Не протягивает ногу — его ноги на земле стоят. За что ему дали желтую?.. Он — сзади, не трогал ни руками, ни чем. Этот переступ делает — и... На повторе, если посмотреть со всех ракурсов, — Шушеначев видел его ногу. Он же видел — не сократил ногу, он как ее ставил, так и протянул эту ногу. По его ноге... Это мое сугубо личное мнение. Не знаю, как там эксперты решат. Но я лично видел, как он смотрит на свою правую ногу и видит, что она уже на голени Керимжанова — и не убрал ее, протащил до конца вниз. Это мое мнение. Если бы я не играл, мог бы, наверное, и не увидеть этого... Тем не менее, мы поиграли — тоже видели и знаем фолы.

— Это два таких самых ярких момента, получается?
— Ну, да... Ну, там момент с Фатаем еще к концу второго тайма. Так вот — там, там где-то... По мелочи, по мелочи — накопилось такое вот.

— Как Эржан чувствует себя сейчас?
— Он уехал домой, потому что сейчас перед этими датами ФИФА будет тоже вызываться в сборную — и, соответственно, против «Атырау» со швами в любом случае играть не выйдет. Вот и отправили домой — чтобы там он прошел лечение и прибыл в стан сборной своей.

— Обычно наставники участвующих в турнире КПЛ команд очень неохотно высказываются о судействе. Не то, что Вы. Это, все-таки, из-за того, что у Вас пока статус исполняющего обязанности главного тренера?
— Не то, чтобы я высказывался... Я разве говорил, что он плохо отсудил?! Спросил мнения на своей личной странице — у меня много друзей футболистов, с кем я играл, и тренеров тоже. Я выложил это — «Не удаление ли?». Я же никак не осуждал там судью, что он неправильно там поступил или что. Высказался ради мнения общественности — было там удаление или нет. Не говорил же, что судья отвратительно отсудил. Есть люди, которые рассмотрят этот эпизод и дадут оценку. Я оценку судье не давал — просто спросил, не удаление ли. 

Фото: пресс-службы ФК «Туран» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх