«Вот тебе и польза». Врач обвинил всем знакомую зелень в образовании тромбов в сосудах — зря считается мегаполезной
22 ноября 2024, 00:18

Зелень принято считать наиполезнейшим продуктом, но, как выяснилось, не все так однозначно. Некоторые ее виды способны повысить риск тромбоза, о чем сообщил иммунолог Андрей Продеус, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«„Вот тебе и польза“: врач обвинил всем знакомую зелень в образовании тромбов в сосудах — зря считается мегаполезной», — гласит заголовок публикации на сайте Hibiny.ru.
Дело в том, что эти виды зелени богаты жирорастворимым витамином К, ответственный за систему гомеостаза. Он помогает свертываемости крови, из-за чего происходит быстрое заживление ран и человек не истекает кровью при малейших кровотечениях.
Люди с повышенным риском тромбообразования должны относиться к таким продуктам очень настороженно или вовсе исключить их из рациона. Особенно в случаях, когда врачом назначены коагулянты (препараты, разжижающие кровь), поскольку их действие может уменьшиться.
На первом месте по содержанию витамина К оказалась петрушка (в 100 г этой зелени есть 20 суточных доз витамина К, повышающего риск тромбоза). Кроме того, витамина К также много в базилике (7 суточных доз витамина К) и шпинате (6 суточных доз).
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан или Узбекистан? У кого больше финалистов ЧМ-2025 по боксу

Казахстан деклассировали и лишили топ-дивизиона чемпионата мира

Асу Алмабаев получил топового соперника в UFC. Есть дата боя
