Sports.kz
Дата от   до

Футбол

21 января 2020 (18:08)

«Волки» готовятся к позору? То, о чем стоит говорить пока не поздно

«Волки» готовятся к позору? То, о чем стоит говорить пока не поздно

Одной из самых загадочных команд прошлого сезона в Казахстанской Премьер-Лиге стал кызылординский «Кайсар». Он выиграл Кубок страны, однако это на деле мало что значит. 

Клуб с бюджетом в 4 миллиарда тенге показывал в 2019 году откровенно провальную селекцию, в этом же он повторяет свои «подвиги» в подготовке к новому сезону. Почему так происходит, и на что стоит рассчитывать участнику еврокубка из Казахстана, разбирается республиканский интернет-портал Sports.kz.

Если кто-то не помнит, то в прошлом сезоне кызылординскому клубу было выделено, согласно сайта госзакупок, 4 миллиарда тенге. Когда об этом узнали болельщики, все решили, что будет проведена серьезная селекционная работа, и команда покажет высокие результаты. В итоге за все межсезонье состав реально усилил только Тигран Барсегян, неплохим приобретением оказался и Джошуа Джон, — но не более того. Если кто-то забыл, то помимо них еще были Олжас Алтаев, Марин Оршулич, Иван Садовничий, Марат Хайруллин, Куле Мбомбо и Карлос Мигель Карлитос (Калу). В летнее трансферное окно состав «Кайсара» пополнили Кларенс Битанг и Андре Букия. Нетрудно подсчитать, что из вышеупомянутых десяти новичков прошлого сезона только Тигран Барсегян оказался удачным приобретением.

Тем не менее, турнир КПЛ-2019 кызылординцы начали неплохо, были даже победные серии и запоминающиеся результаты, но они закончились с конца мая, после чего команда в Премьер-Лиге сыграла 20 матчей, 12 из которых проиграла, четыре свела вничью и столько же выиграла. Причем побеждали «волки» только на выезде — после той самой скандальной реконструкции центрального стадиона, когда перед зрителями на трибунах появились огромные колонны, и команда стала проводить поединки там, больше побед дома не было. Все помнят и специфическую тактику Стойчо Младенова, выпускавшего своих лидеров как будто по заказу, да и якобы тактические перестановки на поле проводились странным образом, — они не приносили результата, и чаще выигрывал соперник, но все это продолжалось. «Кайсар» якобы исправил ситуацию, выиграв Кубок, но этим, по большому счету просто подсластил свой же провал. Не стоит умалчивать и о довольно непонятном переводе в дубль Марата Хайруллина, скандале с Максатом Байжановым, объяснить которые вполне могут слова Игоря Зеньковича по окончании сезона о неспортивном принципе выбора состава. Изменения в команде напрашивались, однако этого не произошло. Видимо, кому-то слишком выгодно, чтобы в кызылодинском футбольном клубе работали именно эти люди, а именно болгарин Младенов, директор Серик Досманбетов и спортивный директор Талгат Сыздыков. Зачем мы пишем их имена? Для того, чтобы все знали, кто виноват в откровенном позоре и разочаровании клубом еще в прошлом сезоне, и кто готовит его к новым провалам в будущем.

Ведь, по большому счету, снова ничего не изменилось, — селекция ведется, как будто команда желает удержаться в числе середняков, и это ее главная цель. Да и нет особого смысла говорить о КПЛ. Как правильно заметил вчера поработавший в нашей лиге тренер Сергей Герасимец, судейство тут специфическое, да и никто не гарантирует, что те команды, которым «Кайсар» раздаривал очки в прошлом, не ответят в итоге взаимностью в будущем. В конце концов, все помнят историю лидера КПЛ костанайского «Тобола», с громким треском вылетевшего от люксембуржского «Женисса» в Лиге Европы. Истинный уровень казахстанских команд показывают только еврокубки, а с кем там собрались побеждать кызылординцы? В команде уже семь новичков: Багдат Каиров, Ризван Аблитаров, Куаныш Калмуратов вместе со своими клубами в прошлом сезоне покинули сильнейший дивизион, Элгуджа Лобжанидзе еле спасся от этого, Елдос Ахметов в важных матчах вообще как бомба замедленного действия — никто не знает, когда он решит покинуть поле по собственному желанию, призванный заменить Барсегяна Элвин Фортес из грузинской «Дилы» и вовсе полный ноунейм, а болгарский нападающий Александар Колев с одним голом за два сезона — отдельная история. В противовес им могут стать уже точно покинувшие состав Александр Марочкин, Абдель Ламанж, Тигран Барсегян, Джошуа Джон, Андре Букия, Куле Мбомбо, Игорь Зенькович. И, думается, второй перечень будет поинтереснее первого...

Так почему же в клубе не думают о реальном усилении и достойном представлении Казахстана в еврокубках? Ведь именно там и нужно показывать себя. Однако создается впечатление, что «Кайсар» превратился в откровенную кормушку, и там делается все только для того, чтобы в будущем продолжать осваивать средства, которым могло бы найтись явно лучшее применение — как в футболе, так и в жизни. 

Фото: пресс-службы ФК «Кайсар» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Вот и новый сезон,вот и денежки будут пилить по карманамОтветить

    • 3 февраля 2020, 02:20
    • Кызылорда
    • 47 записей
    • 1237 дней на портале
  • Как сказал мудрец поживём увидим главное видеть футбол и радоваться жизнью Ответить

    • 22 января 2020, 21:07
    • Кызылорда
    • 475 записей
    • 1100 дней на портале
  • Самая странная команда Лиги была в прошлом году Что будет в этом?Ответить

    • 22 января 2020, 12:17
    • Павлодар
    • 13359 записей
    • 1749 дней на портале
  • Кому то это выгодно, кормушка жирнаяОтветить

    • 21 января 2020, 20:36
    • Тараз
    • 16308 записей
    • 4783 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх