8 апреля 2020 (11:53)

«Вместо итальянской „Ромы“ в „Шахтере“ сослали меня во Вторую лигу». Дмитрий Бачек о трудностях в Караганде и выборе между БАТЭ и «Хайдуком»

Будучи самым юным игроком молодежной сборной Казахстана, Дмитрий Бачек блеснул в ее составе в прошлом году очень заметно, но в клубе, которым был на тот момент карагандинский «Шахтер», кредита доверия так и не получил. По окончании прошлого казахстанского футбольного сезона креативный хавбек отправился покорять Европу. Однако, засветившись по зиме в спарринге за «Хайдук» из Сплита и заработав в Хорватии лестные отзывы, оказался в итоге в карантине на Родине.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с пропавшим на какое-то время из общего поля зрения талантливым футболистом и расспросить его о зимних приключениях и планах на будущее.

— Дмитрий, где сейчас находитесь, чем занимаетесь? Как проводите время в нынешних условиях?
— Сейчас нахожусь дома, в Караганде. В основном, сижу дома, тренируюсь в домашних условиях, учусь в онлайн-режиме, так как в университете перешли на дистанционное обучение. Когда обстановка в городе была поспокойнее, бегал в парке, и с друзьями собирались, играли в футбол в зале. Также смотрю фильмы, играю в игры.

— В прошлом году Вы ярко сверкнули в поединках молодежной сборной Казахстана, однако в «Шахтере» игровой практики почти не получали. Это и подтолкнуло Вас к уходу из родного клуба?
— Это долгая история — и в большей степени неприятная... К сожалению, не могу сказать, что мы расстались в хороших отношениях с клубом. После игр с молодежными сборными Фарерских островов и Черногории на меня вышло испанское агентство, чуть позже набрал уже его руководитель и владелец из Москвы Бахтияр Раманов. Предложили попробовать летом уехать в европейский чемпионат. Было несколько конкретных вариантов, в том числе от юношеской команды итальянской «Ромы». Есть моменты, которые не хочется говорить, но переговоры с прошлым руководством «Шахтера» зашли в тупик, и вместо перехода меня сослали во Вторую и Первую лигу. Благо, новое руководство клуба отпустило без препятствий, — но с компенсацией как за воспитанника.

— Расскажите, пожалуйста, болельщикам немного о себе. В каком возрасте начали заниматься футболом? Почему именно этим видом спорта? Кто был Вашим первым тренером? За кого болеете в мировом футболе? Есть ли у Вас в нем какие-то кумиры?
— Я начал заниматься футболом в 6 лет. Первым тренером для меня был мой дедушка — он с ранних лет занимался со мной и отвел меня в ДЮСШ. Там первым тренером стал у меня Юрий Тимофеевич Лисицын, затем уже перешел в ФЦ «Шахтер». Почему именно футбол? Мне с детства нравилось гонять во дворе мяч и наблюдать за играми по телевизору. Другими видами спорта не увлекался, но люблю наблюдать за многими. В мировом футболе болею за «Барселону» — нравится их стиль игры. Среди моих кумиров Месси, Де Брюйне, Неймар. Мне больше нравятся игроки, которые участвуют в создании игры.

— Зимой, как сообщал сайт «Хайдука» из Сплита, Вы проходили просмотр в этом клубе. Что не срослось там?
— Это не было просмотром. Они за мной следили с лета 2019 года, и была предварительная договоренность. Все-таки, я выбирал из нескольких вариантов, и поэтому ехать на просмотр было не совсем правильно. К сожалению, возникли проблемы с получением визы, и я опоздал на заявку. Был вариант остаться до лета в Хорватии и просто тренироваться, либо уехать играть до летнего трансферного окна. Я уехал в другой клуб. Поступило предложение из болгарского «Локомотива» (Пловдив) и белорусских «Смолевичей». Выбрали «Смолевичи» — и я вылетел в Анталию и присоединился к команде на сборах.

— Вариантов с казахстанскими клубами не было, или их как возможные места трудоустройства не рассматривали?
— Вариантов было достаточно, и сейчас, в принципе, думаю, можно рассказать. Казахстан мы не рассматривали, хотя было предложение из «Кайрата», и зимой звонили из «Атырау».

В приоритете было пробовать сразу топ-чемпионаты или лиги немного поскромнее. Например, — в Испании с клубом Ла Лиги из Андалусии и с двумя командами из Португалии, в том числе с одной — из числа грандов. Но там были варианты с составами U-19 и U-21, и мы с агентством приняли решение начать, все-таки, в ментально близкой стране. Вели вначале переговоры с «Валмиерой Гласс» из Латвии, и потом еще было несколько вариантов, и окончательный выбор делался между БАТЭ и «Хайдуком». Я выбрал «Хайдук». Когда уехал из Хорватии, то получил предложение из «Локомотива» (Пловдив) и «Смолевичей». Я выбрал «Смолевичи», чтобы поиграть там до открытия летнего трансферного окна, а потом вернуться в Сплит, провел с ними сборы в Анталии, нас отпустили на три дня домой, — и я попал на карантин в Казахстане и остался дома.

— Пандемия коронавируса сильно ударила по Вашим профессиональным планам?
— Да, — я надеялся на очень хороший и плодотворный год для меня, но, к сожалению, так получилось, что сейчас все находятся без футбола. Ну, по крайней мере, — сорвался переход в «Смолевичи».

— Как считаете, когда, наконец, это все может завершиться?
— Конечно, надеюсь и хочу, чтобы все это закончилось как можно быстрее, так как пандемия коснулась не только футбольного, но и всего мира, и сейчас все переживают очень трудное время. Желаю всем здоровья, — оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!

— На Ваш взгляд, европейский футбольный сезон-2020/2021 имеет шансы стартовать вовремя?

— На мой взгляд, старт возможен, но с небольшим запозданием, так как до сих пор непонятна ситуация с текущими незавершенными чемпионатами. Но хочется надеяться, что все наладится — и будет как прежде.