Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 августа 2012 (09:02)

Владимир Шайрер: «Легких боев на Олимпиаде не бывает»

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Пока костанайский боксер Иван Дычко укладывал своих соперников на олимпийский ринг Лондона, его тренер, который вел его с самого начала занятий боксом, Владимир Шайрер все время находился рядом.

Нет, его не было в углу Ивана, хотя присутствие тренера, который знает тебя, наверное, не хуже родителей, для любого боксера уже мотивация к победе. Но почти все время соревнований вплоть до финальных боев Владимир Шайрер и второй тренер Ивана Дычко Сапобек Мукушев находились в Лондоне, регулярно навещая своего боксера, оказывали ему всяческую поддержку, так необходимую двадцатиоднолетнему парню на соревнованиях самого высокого ранга. На прошлой неделе мы позвонили в Лондон на мобильный телефон Владимира Шайрера, и он дал нам интервью накануне третьего, полуфинального, боя Ивана Дычко.

«Потенциал Ивана только начал раскрываться»


— Владимир Иванович, почему на Олимпиаде в Лондоне вы не в углу Дычко?
— Я сам не раз задавал этот вопрос себе во время олимпийских боев Ивана. Ответ на него есть у руководства нашей олимпийской сборной. Причина стара, как бокс: нет денег, чтобы везти на Олимпиаду индивидуальных тренеров каждого боксера. И это большой минус. В самый ответственный момент испытаний молодой боксер оказывается без поддержки близкого, знающего его с полувзгляда наставника. Хорошо, что, так сказать, перехватил тренерское опекунство над Иваном тренер сборной, которого я отлично знаю. Я знаю его как хорошего тренера, который постарается не навязывать боксеру что-то свое, а поможет раскрыться тому, что уже заложено в нем. И хорошо то, что Ваня — психологически очень устойчивый боксер. Он не подвержен срывам. Излишнему переживанию, «сгоранию». Просто выходит на ринг и делает то, что мы с ним закладывали годы и месяцы.

— Вернемся в прошлое: вы тренируете Ивана с пятнадцати лет?
— Да, он несколько поздно пришел в бокс. Но был очень старательным, быстро схватывал, тренировался с полной самоотдачей. Поэтому и пошли результаты. Если ты отдаешь тренировкам всего себя — результат не заставит себя ждать. И до сих пор я вижу, что Ивану еще очень и очень многому нужно учиться. Практически он только начал раскрывать свой потенциал. И тем не менее даже в самом начале своего пути он уже вышел на олимпийский уровень. А представьте, какие могут быть успехи, когда за его плечами будет не пять-шесть лет занятий боксом, а больше?! Потенциально Иван способен держаться на самом высоком уровне еще очень долго. И при этом показать еще большие результаты.

— То есть наверняка впереди у него еще не одна Олимпиада?

— Я в этом более чем уверен. Как я уже говорил, Ивану еще очень и очень многому нужно научиться. Он боксирует всего несколько лет. Уверен, впереди у него еще много успехов, побед, и можно только догадываться, каких высот он достигнет в спорте. Ведь 11 августа ему исполнилось только 22 года. Все, что ему нужно, это больше боксерской практики, работы над собой.

«Иван идеально выполнил все установки»


— Вернемся к нынешней Олимпиаде: Иван оправдал ваши ожидания или превзошел их?

— С одной стороны, скажу так: легких боев на Олимпиаде не бывает. Какой бы легкой победа ни казалась со стороны. С другой стороны, лично я и ожидал увидеть от Ивана то, что он показал на лондонском ринге. Это все то, над чем мы работали в зале. Он идеально выполнил все установки, которые мы в него закладывали, использовал свои природные данные. Кто бы и что бы ни говорил, но движение на ногах и бой на длинной дистанции, используя длину рук, рост (205 сантиметров. — Прим. авт.), — это то, что лучше всего подходит Ивану, и что он прекрасно использовал. Я, как тренер, убежден: главное в боксе — ноги. Если ты умеешь хорошо двигаться — ты никогда не проиграешь. В боксе все идет от ног. А стоять и, что называется, тупо рубиться — так ведут себя боксеры, когда уже не знают, что предпринять, и пытаются боксировать наудачу, надеясь попасть по сопернику раньше, чем пропустит от него. Еще один фактор, сыгравший существенную роль в победах Ивана, — его характер. Он спокойный, невозмутимый, вышел и сделал свою работу без лишних эмоций. И благодаря этому он побеждает: он полностью сосредоточен на работе, которую ему предстоит проделать непосредственно на ринге.

— Как вы можете прокомментировать обвинения немецкой стороны в употреблении Иваном допинга после проигрыша их боксера?
— Это полная чушь! Я возмущен этим! Мы никогда не использовали допинг! В том-то и дело, что победа Дычко была столь убедительна, бесспорна и одержана с таким преимуществом, что немцы, тоже хорошо готовившие своего спортсмена, не могли поверить, что их боксер оказался настолько слабее. Конечно, им обидно, что их боец проиграл с разгромным счетом 14:4. Но допинг здесь ни при чем. Просто Иван на голову превосходил большинство своих соперников.

— А не сказалось ли на выступлениях Ивана то, что все бои ему пришлось проводить практически в 3–4 часа утра по костанайскому времени?
— С этим, насколько я знаю, проблем не было. И план тренировок был заранее составлен с учетом такого времени. К тому же за время, проведенное в Лондоне накануне выступлений, наши боксеры успели адаптироваться. Это уже не 90-е годы, когда мы, из экономии, прилетали непосредственно на выступления. Теперь бы еще на переезде личных тренеров перестали экономить.

«Иван чувствовал нашу поддержку»


— Кстати, вы и другой тренер Ивана Сапобек Мукушев приехали в Лондон, что называется, своим ходом?

— Именно так! Сами приехали, сами устроились в гостинице на окраине Лондона, вдали от Олимпийской деревни. И отсюда следим за боями Ивана и ездим к нему в тренировочный лагерь.

— То есть даже бои Дычко вы смотрели не с трибуны, а по телевизору?

— Да, увы, мы смотрели их по телевизору. Во-первых, билеты на все соревнования давно раскуплены. Кроме того, если мы не в углу Ивана, то чем мы можем помочь ему из зала?! По крайней мере, по телевизору показывают происходящее с разных точек и обзор лучше.

— А стоило ли ехать так далеко, если можно было смотреть бои Ивана по телевизору и в Костанае?
— Стоило. Мы рядом с нашим боксером, и Иван чувствует нашу поддержку. Всегда может получить от нас нужный совет. Пусть не в углу ринга во время боя, но после него и накануне следующего. А для спортсмена, да еще на соревнованиях такого уровня это многое значит.

— А как Иван проводит время вне соревнований?

— Как обычно спортсмены проводят время на сборах. В перерывах между тренировками отдыхают. Читают, сидят в Интернете. Конечно, по возможности изредка выезжают на экскурсии по Лондону. Но главное, для чего здесь спортсмен, — это Олимпиада, состязания, а не вояжи. Поэтому кроме тренировок и отдыха — не активного, а пассивного — в голове у большинства по-настоящему высококлас­сных спортсменов ничего нет.

— У вас есть возможность видеться с Иваном?
— Да, мы по возможности стараемся приехать к нему. Поговорить, дать установки, советы, исходя из предыдущего боя. Внести какие-то поправки. Все это — рабочие моменты, и все, что мы делаем, направлено на то, чтобы Иван показал наилучший результат на ринге.

«Надеемся встретить Ивана чемпионом»


— А каков настрой Ивана? Он верит в то, что сможет стать олимпийским чемпионом?
— Скажу так: ринг все покажет. И бахвалиться наперед не стоит. Бой есть бой, все может быть. На соревнованиях такого ранга достаточно отстать всего на полшага, чтобы остаться позади. Но мы, конечно, верим в Ивана. В то, что ему по силам стать олимпийским чемпионом. Но помимо самих боев есть немало факторов. К примеру, то же судейство. Все, что нам остается, верить в победу и держать кулаки за Ивана.

Кстати, каково ваше мнение по поводу судейства нынешней Олимпиады?
— О! Это настоящий бич лондонской Олимпиады! Достаточно вспомнить, как бессовестно засудили украинского боксера, который дважды отправлял британца на пол! Конечно, такая несправедливость-то, с чем необходимо бороться самым жестким образом на соревнованиях такого высочайшего уровня. И будем надеяться, что в поединках Ивана не будет несправедливости со стороны судей. Во всяком случае, до сих пор он настолько превосходил своих соперников, что повода для спорных решений судьям не давал. Но, повторюсь, судейство на лондонской Олимпиаде — это нечто. А в целом, в олимпийском судействе, конечно же, нужно что-то менять. Спортсмены готовятся всю жизнь, чтобы выступить на Олимпиаде, а здесь сталкиваются с вопиющей несправедливостью. В спорте подобного быть не должно.
Автор: Аслан Кудабаев kstnews.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх