15 ноября 2014 (14:29)

Владимир Седов: «94 килограмма — моя категория»

Один из самых опытных тяжелоатлетов, представляющих Казахстан, Владимир Седов имеет в активе весь комплект наград с мирового первенства. Он стал чемпионом в 2009 году, стал третьим в 2010-м, и теперь у него есть «серебро» чемпионата мира. При этом, результаты Владимира растут год от года, что не может не радовать.

На алматинском помосте он настолько близок к титулу двукратного чемпиона мира, что только заключительный подход его товарища по команде Жасулана Кыдырбаева решил судьбу первых двух мест. Но это сути не меняет — в весе 94 кг у нас по прежнему самые сильные атлеты в мире.

Мы поговорили с Владимиром немного позже после его выступления, когда первые эмоции уже прошли, и беседа получилось очень содержательная.

— Владимир, поздравляем вас с медалями мирового первенства. Тяжело было дома выступать?
— На домашнем помосте, в принципе, всегда выступают хорошо. Потому что здесь всегда большая ответственность и это заводит. Единственное «смазал» первый подход, возможно, это и стоило мне «золота». Многие говорят, что нервничают перед родными трибунами. У меня такого нет, не переживаю, не волнуюсь. Мне наоборот нравится, когда идет поддержка зала, это придает еще больше сил. Сегодня на трибунах были мои племянницы, смотрел на них. Чувствовал, что за мной вся страна, весь Казахстан.Не мог подвести.

— Сегодня вы повторили мировой рекорд, не было мысли обновить его?
— 188 кг — да, это рекорд, который поднимал еще Кахиашвили. Я решил повторить его, так как эти килограммы были важны. Был важен не мировой рекорд, шла борьба за «золото». Хотя мне это не сильно помогло. Я знал, что надо 222 кг толкать. Думал, дам 219 — не хватить, почему-то чувствовал это. На 222 кг был готов даже чуть-чуть больше. В процессе подготовки мешали травмы, из-за спины буквально на два месяца выпал из тренировочного процесса. Не думал о соревнованиях, не думал о весе. Думал, что если спина пройдет, то и я выиграю. В принципе, сегодня себя неплохо чувствовал.

— Но собой довольны?
— Нет. Недоволен, что сделал ошибки, и эти ошибки лишили меня медали. То, что Жасик выиграл, то лично за него рад. Он хороший и как человек, и как спортсмен. И такие люди нам нужны, тем более, родился и вырос здесь, простой, деревенский. И из-за него можно сказать — в этом весе есть наш казахстанский спортсмен.

— В этом весе у нас есть и вы, и Алмас Утешов, и Жасулан Кыдырбаев, есть Рустем Сыбай, то есть внутренняя конкуренция высокая. Что можете сказать по этому поводу?
— Алмас — призер мира, Жасулан — чемпион мира, сегодня себя показал, выложился. Насчет Рустема — будет виднов следующем году, на что он способен. Не могу сказать, что они намного сильнее. Да, видно, что поджимают, но это только заводит. Они должны показать себя на мировой арене, и только тогда эти результаты будут успехом. Мне же это не дает расслабляться, мотивирует.

— Не планируете переходить в 105 кг?
— Нет, 94 — это моя категория. Мой основной вес — 98-99 кг, 100 кг был только один день. Я практически не гоняю вес, и думаю, не до конца развил свои резервы. Скоро олимпийские игры, думаю, себя нужно там показывать. Результаты нужны, бить мировые рекорды надо. Надо бить рекорд Ильина в сумме, не говорю о «толчке» — я не толкаю. Если есть возможность сделать — сделаю. Даст Бог, здоровье позволит, федерация наша поддержит — будем стремиться к этому.

— А вообще на тренировочном процессе приближались к этому рекорду?

— Еще нет, максимум 191 кг в рывке, 225 кг в толчке, в сумме — 416 кг. Но это не за одну тренировку. То, что я сегодня поднял 407 кг — это лучший результат, что я поднимал в этом году. Знаете, 188 кг я впервые здесь «рвал». За последние два года впервые поднял 188. Хотя в 85 кг я «рвал» 180 кг, ни один юниор еще не может «вырвать» эти 180 кг. Мне здесь можно «рвать» мировые рекорды в районе 192-193 кг. Да, 188 — мировой, но я понимаю, что можно еще. Резерв есть. И в толчке 225-228 кг в будущем.

— Владимир, а что касается конкуренции в весе среди спортсменов из других стран. Есть Иванов, есть Кырыку, «поднялся» Адриан Зелиньский, который сегодня — к сожалению или к счастью не смог завершить соревнования...
— Могу сказать — к сожалению. Все равно мы были сильнее. Жаль, что олимпийский чемпион «забаранил». Он уже чемпион, он уже сделал свое дело, но в будущем, уверен, будет прогрессировать. Молодой спортсмен — может добавить. Основной соперник на данный момент иранец Саид Мохаммадпур. Я очень слежу за иранскими тяжелоатлетами. Считаю также Иванова серьезным соперником, у него была травма спины, ииз-за этого он не смог приехать в Алматы. У Кырыку травма локтя была, поэтому он тоже не показал свой лучший результат, еще не восстановился после операции. Это основные соперники, они очень опытные. Есть еще Артем Иванов — украинец, серебряный призер чемпионата мира 2011 года. У него травма плеча была, сейчас вроде на 105 кг перешел, но нельзя исключать возможности, что он будет на 94 кг. Есть молодой моладванин, переехал за Россию выступать, прогрессирует. Но на тренировках показывать результаты — одно, и на соревнованиях — совсем другое. Есть много спортсменов, которые поднимают на тренировках, а сюда выходят и не могут. Я же такой — что поднимаю на тренировках, то показываю и на соревнованиях. Даже добавить могу на помосте, и знаю это.

— Расскажите о взаимоотношениях между спортсменами из стран СНГ. Мы когда разговаривали с Олегом Чен, он сказал, что вы начинали тренироваться вместе пока он не переехал в Россию, и до сих пор сохраняете дружеские отношения.
— С ним мы начали вместе тренироваться. Я пришел, потом он пришел. Мы на протяжениипяти лет занимались вместе, он мой друг. Он готовился здесь, у нас, но были проблемы, не было финансирования, и он решил переехать в Россию. Он хороший спортсмен, жаль, что Казахстан теряет таких спортсменов. Есть еще несколько таких человек — Магомед Абуев в тяжелом весе тоже за Россию выступает, девочка в 69 кг перешла за Азербайджан выступать. Вот такие подробности очень огорчают меня. Зачем нам покупать спортсменов, нам нужно своих удержать сначала. Ведь у нас очень много своих спортсменов и каждый хочет выступать за команду. Нас в 94 кг вон пять человек, и все конкурентоспособные. Не дай Бог кто-то убежит, пусть лучше за нас выступает. А Чен Олежка очень хороший, дружелюбный парень. В этом году чуть-чуть не повезло, четвертым стал, травма помешала, а так — он дважды чемпион мира.

— Вы сами в зал тяжелой атлетики как попали помните?
— У нас был зал борьбы напротив дома. Было недалеко ходить, буквально 30 метров, прямо напротив дома находился зал дзюдо.Мои братья ходили на дзюдо сначала. У меня отец строитель, он помогал тренеру одному — который потом стал моим первым тренером, и отец возле него работал. Сначала старший брат Максим к нему пошел, потом он и среднего позвал, а тот уже меня привел. И мы начали тренироваться. 8 лет было, поначалу не очень хотел тренироваться. Детей же сами знаете, время надо чтобы привыкнуть. Потом постепенно втянулся, понравилось. Было тяжело поначалу, в 12 лет поднял мастера спорта и не повезли на соревнования. У меня было пять таких стартов, где я не выступал, потому что в области не было денег. Некоторое время не тренировался, потом меня позвали в интернат, который в Талдыкоргане построили. Там и питание было, был заметен прогресс. С радостью туда пошел. За два года поднял «международника» — то есть, в 15 лет, и попал в сборную. Для нашей страны это очень хорошо, что есть вот такие школы, спорт развивается.

— В свободное время чем любите заниматься?
— Постоянно читаю, изучаю всю информацию в интернете. Что нравится, то и читаю. Не только о тяжелой атлетике, но и о жизненных факторах. Так что, больше читаю. Бывают и другие увлечения.

— Что скажете по поводу организации чемпионата мира?
— Я помню, как в 2009 году в Талдыкоргане проводили чемпионат Азии. Он была не очень, там не было большого спортивного комплекса, и организация была не очень. Не было, во первых, большого спортивного комплекса, «Жастар» позже уже построили. Мне было даже немножко стыдно (улыбается). А сейчас на данный момент организация очень хорошая, я бы даже сказал это один из лучших чемпионатов мира. Сколько я был на мировых первенствах, то лучшую организацию увидел именно в Казахстане. И очень этому рад. Видно, что работа в Федерации идет, у нас новый президент, приводят в порядок залы, то тут ремонт был, то там улучшили условия. Это уже радует. Что касается чемпионата мира —по пятибалльной шкале моя оценка на «пять с плюсом».

almaty2014iwf.com