Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
3 февраля 2018 (13:34)

Владимир Решетников: «Все вложенные в хоккей государственные средства должны возвращаться спортивными результатами»

Владимир Решетников: «Все вложенные в хоккей государственные средства должны возвращаться спортивными результатами»

Ситуация, которая сложилась в последние годы в отечественном хоккее, тревожит многих специалистов и болельщиков всего Казахстана. Не получается спокойно реагировать на то, как в чемпионате страны и в отечественных клубах КХЛ и ВХЛ число хоккеистов с казахстанским паспортом растет не от того, что воспитанники наших школ бурно принялись пополнять ряды местных команд, а вследствие проводимой хоккейным руководством страны политики, активно взявшей на вооружение натурализацию иностранных игроков. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался разобраться, окончательно ли приказала долго жить гремевшая на весь мир казахстанская школа хоккея, которая в настоящее время, ко всеобщему сожалению наших болельщиков и специалистов, не может особо похвастать талантливыми воспитанниками. На вопросы по данному поводу ответил заслуженный тренер страны Владимир Решетников, эксперт журнала «Хоккей Казахстана».

— Владимир Григорьевич, сейчас в нашей стране остро стоит вопрос нехватки собственных воспитанников, способных играть на уровне национальных сборных. Что, по Вашему мнению, еще должно произойти в нашем хоккее такого, чтобы мы начали уже всерьез заниматься детско-юношескими школами и спрашивать за результат подготовки спортсменов с ответственных лиц?

— Этот от руководства хоккея страны зависит, так как все вложенные государственные средства должны возвращаться спортивными результатами. А результаты будут там, где есть вложения, специалисты, и присутствует должный контроль за всем этим. Если при создании такого большого количества катков по всей стране нет результатов, значит, имеются другие причины, в которых нужно разбираться и спрашивать с руководителей регионов. Можно взглянуть на зарплаты мастеров хоккейных клубов — и сравнить их с суммами, получаемыми детскими тренерами. Это к тому, что для хоккейных специалистов нужно тоже создавать все необходимые условия, чтобы они имели возможность плодотворно работать и содержать свои семьи. Здесь ничего нового — так принято везде. При профессиональных клубах должны быть школы, а у них — руководители, которые определяют направление развития этих школ.

— В чем лежит, на Ваш взгляд, основная причина оттока хоккейных специалистов из Казахстана в страны ближнего и дальнего зарубежья?
— Это все произошло не сегодня, а, в основном, в период безвременья, когда из Усть-Каменогорска ушли Вячеслав Фролов, Сергей Герсонский, Андрей Шаянов... Поехали туда, где предлагали хорошие условия.

Наверняка в Казахстане, в спортивном институте города Алматы, имеется кафедра подготовки хоккейных тренеров, откуда можно пригласить своих начинающих специалистов. Им нужно создать условия для работы. Безусловно, у каждого молодого тренера должны быть амбиции и стремление доказать всем и себе, что он способен на многое, — без этого не будет результата.

— Реально ли, по Вашему мнению, при правильном отношении к развитию хоккея в стране, возродить конкурентоспособность наших хоккейных школ на международной арене, или процесс необратим?
— Безусловно, возможно, — я в этом даже не сомневаюсь. В свое время Юрий Павлович Тархов в одиночку воспитал не одно талантливое поколение хоккеистов. Нужно создавать для этого соответствующие условия.

— Почему, на Ваш взгляд, знаменитая на весь СССР усть-каменогорская хоккейная школа, как и другие школы по стране, в настоящее время перестали выпускать таких мастеров, как раньше?

— Это комплексная проблема. Если брать в пример тех же молодых специалистов, то нельзя сразу всех взять и озолотить, назначив им большую зарплату. У нас раньше существовали тренерские категории, надбавки — в зависимости от того, насколько плодотворно ты работаешь и подготавливаешь молодых хоккеистов. Поэтому у всех должна быть мотивация при хорошо созданных условиях работы.

— Почему, по Вашему мнению, отечественная Федерация хоккея с шайбой не принимает в данном направлении никаких кардинальных мер, почти целиком полагаясь на политику натурализации иностранных хоккеистов из стран ближнего и дальнего зарубежья?
— Не могу ответить на вопрос, так как не имею по данному поводу необходимой информации.

— Многие молодые и перспективные воспитанники нашего хоккея — такие, как, например, Юрий Сергиенко, Семен Кошелев..., — не получив места в составе «Барыса», перебрались в российские клубы КХЛ и для того, чтобы не считаться там легионерами, сменили гражданство. Кто в таких случаях виноват, и чьи это, по Вашему мнению, недоработки, когда у нас оказываются не в состоянии разглядеть и сохранить того, что имеем?

— В свое время в «Торпедо» возвратились такие игроки, как Борис Александров, Владимир Локотко и другие. Ничего не мешает вернуть своих хоккеистов обратно, предложив им хорошие условия, которые не уступают тем, которые им дали в других клубах. Любой хоккеист хочет играть для своих болельщиков, и я думаю, что в такой город и клуб поедут многие. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • не все сразу делается. вот мне кажется в караганде через хк темиртау и хк сарыарка идет воспитание своих игроков. вот уже сагадеев и лихотников неплохо себя в барысе показывают. в самой сарыарке играют борисевич, королинский, бояркин собираются и другие. не все так уж плохо, но и не все хорошо, совершенно справедливоОтветить

    • 5 февраля 2018, 12:45
    • 65 записей
    • 3917 дней на портале
  • Нет ответов.... одни аопросы и вопросы.Нет системности, есть желание заработать . Результат будет всегда такой. Каждый год об одном и том же, а воз и поныне там. Ответить

    • 4 февраля 2018, 17:35
    • Казахстан
    • 85 записей
    • 163 дня на портале
  • Своевременная статья и тема актуальная касательно развития детско-юношеского и любительского хоккея в стране. Не будет прогресса в хоккее, а народные деньги будут разбазариваться пока в руководстве хоккея страны не появится человек, который будет фанатично предан этому виду спорта, пример у соседей Фетисов и Третьяк. Почему федерацией единоборств и контактными видами спорта не руководят спортивные танцоры, шахматисты и т.п.? Все думающие люди скажут, что за бред? И это правильно, потому-что, не может боксер дать хоккею того, что положено для полноценного развития казахстанского хоккея. Ответить

    • 4 февраля 2018, 16:37
    • Семей
    • 144 записи
    • 128 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх