Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
10 ноября 2018 (00:29)

Владимир Мазяр: «Вины главного тренера в вылете „Акжайыка“ из КПЛ нет, за все это ответственность лежит на руководстве клуба»

Владимир Мазяр: «Вины главного тренера в вылете „Акжайыка“ из КПЛ нет, за все это ответственность лежит на руководстве клуба»

На старте казахстанского футбольного сезона 2018 года главной неожиданностью в турнире Премьер-Лиги чемпионата РК стала уверенная игра «Акжайыка» под началом молодого украинского специалиста Владимира Мазяра. Год из года боровшиеся за выживание в дивизионе уральцы вдруг встрепенулись и начали демонстрировать, что готовы на достаточно серьезные свершения. Но... Чудес, на свете, похоже, все же не бывает. Еще весной в ЗКО избавились от неспокойного тренера, а осенью благополучно проводили свою команду в Первую лигу. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 7

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с едва не произведшим фурор в КПЛ наставником, чтобы попытаться понять, как относится к итоговому фиаско своей бывшей дружины сам Владимир Мазяр.

— Владимир Иванович, как у Вас дела? В августе в СМИ проходила информация, что Вы приняли «Львов».
— После того, как я уехал из «Акжайыка», остался без работы. Насчет «Львова» — это были просто слухи, на уровне разговоров.

— Нынешний главный тренер «Акжайыка» Сергей Зайцев, объясняя причины провала команды на финише, обвиняет в неудачах, в первую очередь, короткую скамейку. Вам глубины состава, когда работали в Уральске, хватало?
— В начале сезона мы столкнулись с тем, что не смогли заявить одного разрешенного лимитом легионера. Плюс получили травмы украинцы Александр Воловик и Юрий Путраш. Изначально мы выбирали стратегию и тактику исходя из того, что будем больше задействовать местных футболистов. На сборах наигрывались сочетания с двумя или тремя легионерами в составе, потому что в поле их могло играть максимум четверо, — ведь один из вратарей у нас тоже был из Украины. Молодые казахстанские футболисты, которые раньше не могли нигде заиграть, проявляли себя очень хорошо, — те же Иван Антипов, Еркин Тапалов, Берик Шайхов, ставшие игроками основного состава. Мы изначально ставили цель задействовать больше казахстанцев. И костяк нашей команды состоял из них.

— Еще одна причина вылета в Первую лигу, по словам наставника уральской дружины, — маленький бюджет клуба. Почему это обстоятельство не помешало Вам привлечь в команду таких квалифицированных исполнителей, как Адеринсола Эсеола, Андрей Ткачук, Игорь Худобяк, Сергей Басов?
— Когда я принимал команду, перед нами изначально была поставлена цель — не вылететь из Премьер-Лиги и, по возможности, в год 50-летия клуба, сделать его болельщикам подарок: занять 7 или 8 место. Под эту стратегию мы и подбирали футболистов. Взяли очень качественных легионеров с колоссальным опытом выступлений в чемпионате Украины за плечами плюс пригласили очень амбициозного игрока Адеринсолу Эсеолу, который неплохо себя проявил, — дай Бог, чтобы он и дальше прогрессировал и забивал голы.

— Какие, в целом, впечатления остались у Владимира Мазяра от казахстанского футбола?

— Казахстанский футбол мне очень понравился. Хотелось бы отметить судейство: сколько провел «Акжайык» со мной игр, фактически, может быть, только по одной можно было что-то сказать, — все остальные были обслужены на очень высоком уровне. Значит, Казахстанская Федерация футбола уделяет этому моменту очень большое внимание. А это весьма немаловажный фактор для команд, представляющих клубы с небольшими бюджетами. Не было никакого предвзятого отношения со стороны судей. Хотелось бы также отметить, что КФФ очень многое делает для сборных команд и для прогресса молодых футболистов. Следствием этого и стало появление Бактиера Зайнутдинова, Магамеда Парагульгова, Александра Соколенко, Максима Федина и так далее — и других очень молодых футболистов, которые сейчас играют в национальной сборной Казахстана. Это большой прогресс.

И результат, конечно, будет. Это показал «Кайрат», который очень доверяет местным футболистам.

— Сейчас не жалеете о том, что погорячились после непонятного матча с «Актобе» и ушли?
— После игры с «Актобе» у меня состоялся разговор с директором клуба, где я высказал свое пожелание, даже — требование, чтобы некоторые футболисты, которых я никогда не назову слабыми, покинули команду, — нам было нужно ее освежить. Фактически я ушел после игры с «Кайсаром», потому что к матчам с «Жетысу», «Астаной» и «Кайсаром» я, благодаря моим помощникам, которых считаю очень сильными специалистами, готовил команду в телефонном режиме, и она смогла показать результат.

После того, как я проанализировал возможности футболистов, которые не играли в других коллективах, выдвинул руководству требование, чтобы летом мы кое-кого из них взяли в аренду, а также привлекли футболистов, выступавших в турнире Первой лиги чемпионата Казахстана, — с ними уже велись переговоры. В первую очередь, нам нужно было освежить атаку, потому что знали: Эсеола уходит. Были на карандаше футболисты, с которыми мы уже фактически договорились, — игроки из Премьер-Лиги чемпионата Украины, также необходимо было дать возможность прогрессировать в команде казахстанцам. Если брать во внимание клубный бюджет, то мы понимали, что можем брать футболистов или в аренду, или приглашать игроков из Первой лиги.

Так что могу сказать одно: как показало время, я был прав, потому что, если разобраться, тренер, который пришел после меня, столкнулся с тем же, о чем я и говорил, поэтому Сергея Зайцева тоже понимаю, — играть и добиваться результата без атаки ему было не так просто. Потому что, фактически, центральных форвардов как таковых подписано так и не было. Время показало, что тренеру, перед которым ставятся задачи, должны доверять до конца. Это демонстрировал и результат, которого мы добились на промежуточном этапе.

Конечно, жалко, что «Акжайык» вылетел, — команда была очень хорошей. Тут вины главного тренера нет, потому что за все эти вопросы несло ответственность руководство клуба. Летом нужно было освежить состав — потому что у некоторых игроков команды мотивация фактически была уже на нуле. Нужно было их все время мотивировать — и брать голодных до игры футболистов, у которых горели бы глаза.

— Если бы представилась возможность вновь поработать в Казахстане, рассматривали бы ее?
— Конечно. Я бы с удовольствием работал в Казахстане, потому что тот опыт, который я получил там, мне очень и очень поможет в будущем. Даже если буду работать в другом клубе не из Казахстана.

Если пригласит какой-то из казахстанских ФК — конечно, мы будем рассматривать такой вариант. Сама страна и сам чемпионат мне очень понравились.

— Хотели бы сказать что-то уральским болельщикам?
— Что хочу пожелать уральским болельщикам — терпения, продолжать болеть за команду. Все условия, которые были обговорены со мной при подписании контракта с «Акжайыком» начальником областного Управления физкультуры и спорта и акимом Западно-Казахстанской области, выполнялись в полном объеме. Да, были проблемы с выплатой некоторых премиальных, — но, все равно, старались решить эти моменты. Кроме «До свидания!» ничего особо сказать не могу.
Реалии таковы, что команда будет играть теперь в Первой лиге... Конечно, есть много факторов, которые к этому привели. Но в этом нет какого-то конкретного виновника. Выигрывает и проигрывает команда. 

Фото: www.ua-football.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Erkin:«""Ақжайықтың КПЛ-дан кетуіне бас тренердің кінəсі жоқ, барлық күнə клуб басшылығында"" Бұл тақырыптың таза қазақшасы.»

    Сонда имено кім екен фамилиясы біле жүрейік. Таза орысшасын. Себебі ол адам фк Атырауға келіп калуы әбден мүмкін ғой. Бізде Оралдық қой. Акжайықтан кеткендер бізге әкелетін ауру бар ғой. Сол жұқпалы ауру жүғып кетпесін дегеніміз ғойОтветить

    • 10 ноября 2018, 21:45
    • Атырау (Гурьев)
    • 34 записи
    • 1271 день на портале
  • ""Ақжайықтың КПЛ-дан кетуіне бас тренердің кінəсі жоқ, барлық күнə клуб басшылығында"" Бұл тақырыптың таза қазақшасы.Ответить

    • 10 ноября 2018, 15:10
    • Казахстан
    • 24 записи
    • 55 дней на портале
  • для Мамырчанин:«Очень дипломатично высказался, наверно, в надежде снова быть ГТ в какой-нибудь команде КПЛ, А так хороший тренер и мог бы пригодиться у нас.»

    Да, тренер хороший..., кто-то его позовет..., вот и осторожен...Ответить

    • 10 ноября 2018, 12:21
    • актау мангистауской
    • 213 записей
    • 1141 день на портале
  • Что-то очень двоякий ответ, не ожидал от него такого..., то виновао руководство, то нет..., попробуй пойми..., боится критиковать, что никто из наших не позовет ? ...а ведь заголовок честный...Ответить

    • 10 ноября 2018, 12:19
    • актау мангистауской
    • 213 записей
    • 1141 день на портале
  • .Ответить

    • 10 ноября 2018, 11:55
    • Туркестан
    • 1567 записей
    • 1842 дня на портале
  • КФФ басшыларын көп мактағанына қарағанда заказбен жазылған макала. Аз ғана мезгілде біздегі судьялар корпусының жұмысына Мазяр мырза жаксы деген баға беріп жіберіпті. Ал ол бірак сын көтермейді ғойОтветить

    • 10 ноября 2018, 08:39
    • Атырау (Гурьев)
    • 34 записи
    • 1271 день на портале
  • Очень дипломатично высказался, наверно, в надежде снова быть ГТ в какой-нибудь команде КПЛ, А так хороший тренер и мог бы пригодиться у нас.Ответить

    • 10 ноября 2018, 07:20
    • Алматы
    • 3446 записей
    • 492 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх