25 декабря 2017 (15:09)

Владимир Мазяр: «Если Вы нравитесь людям, то Вы хороший. Если Вас ненавидят — Вы лучший»

Весьма неоднозначную реакцию футбольной общественности как Казахстана, так и Украины вызвало подписание ФК «Акжайык» контракта с 40-летним главным тренером Владимиром Мазяром. Совсем недавно этот специалист принял команду второй лиги чемпионата своей родной страны «Полесье», однако, не задержавшись там, быстро поменял планы на казахстанское направление.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новоявленным наставником уральцев и попробовать отыскать в беседе с самим Владимиром Мазяром ответы на волнующие болельщиков, специалистов и журналистов вопросы, связанные с его приходом в «Акжайык».

— Владимир Иванович, Ваш переход из игроков в главные тренеры был стремительным. Как это оказалось возможным, если не секрет?

— Я благодарен судьбе за то, что познакомился и работал с легендами футбола — Валерием Лобановским, Евгением Кучеревским, Николаем Павловым, Анатолием Коньковым. Благодаря этим людям, однозначно решил стать тренером. У них многому научился как футболист, а в будущем — как наставник. Играя в футбол и глядя на этих специалистов, мне хотелось быть тренером, похожим на этих великих людей. Создавать команду, переживать, радоваться победам. Поэтому перешел так стремительно от игрока к тренеру.

— Казахстан будет для Вас новым опытом. Уверены, что готовы работать в другой стране?
— Казахстан — это новый вызов, испытание и опыт в тренерской карьере. В этой стране стремительно развивается футбол. Казахстан давно импонирует мне. Здесь играл мой знакомый Анатолий Тимощук. Следил тогда за выступлениями «Кайрата». В этом году следил за «Астаной» — за ее прорывом в Лиге Европы. И мне, как тренеру, хотелось противостоять команде, вышедшей из группы еврокубка. Я готов к этому.

— Почему, на Ваш взгляд, Ваше подписание контракта с «Акжайыком» вызвало столь неоднозначную реакцию как в Казахстане, так и в Украине?
— Я не провел ни одного рабочего дня в «Акжайыке», а меня судят. И так плохо... Время рассудит и даст оценку моей работе. Хочу ответить словами Моуринью: «Если Вы нравитесь людям, то Вы хороший. Если Вас ненавидят — Вы лучший».

— Знаю, что Вы играли несколько лет в Азербайджане. Но это несколько другой опыт по сравнению с нашей страной и нашим футболом. Считаете, что быстро сумеете адаптироваться к казахстанским реалиям?
— Буду стараться оправдать оказанное мне руководством Западно-Казахстанской области доверие. После встречи с директором клуба Нуртазой Сериковичем Абилхановым, а затем с начальником областного Управления физкультуры и спорта Асией Рахимовной Аманбаевой, понял, что наши взгляды и цели совпадают. Это молодые амбициозные руководители, которые хотят в юбилейный год 50-летия уральского футбола радовать болельщиков победами, результатом и хорошей игрой. После разговора с ними у меня не осталось ни малейшего сомнения в правильности принятого мной решения.

— Еще в ноябре Вы стали главным тренером «Полесья». Отсюда можно сделать вывод, что предложение «Акжайыка» было для Вас достаточно неожиданным. Чем же конкретно оно привлекло Ваше внимание?

— С губернатором города Житомир и руководством клуба у меня было джентельменское соглашение: если поступит интересное предложение из-за рубежа (на уровне сильнейшего дивизиона национального чемпионата), то мы пожмем руки и пожелаем друг другу удачи. Поэтому разошлись мы как старые друзья. Привлекло предложение из Уральска тем, что мне захотелось попробовать свои силы за границей, в интересной стране и привлекательном чемпионате.

— СМИ, в первую очередь, — украинские, уже озвучивают имена игроков, которые могут прийти вместе с Вами в «Акжайык». Считаете, что достаточно разобрались уже с тем, какие у уральской команды имеются проблемные позиции?
— Игроки, о которых писали в СМИ, — это непроверенная информация. Например, Максим Каленчук подписал контракт с «Вересом», — а его сватали в Уральск. Легионеры в команде будут качественными, а не из второй лиги. Они должны быть из сильнейших дивизионов стран, входящих в УЕФА. Это мое требование. Тогда это будут сильные футболисты.
Проблемные позиции — пусть это будет нашим секретом. Мы в этом разобрались и выбрали стратегию развития команды. Будем работать!

— Расскажите, пожалуйста, о тех футболистах, кого собираетесь привести с собой — раз уж их имена все равно уже озвучены.

— Еще раз повторюсь: футболистов постараемся взять сильных. Пока игрок не подпишет контракт, вся информация — это слухи и реклама футболистам.

— В Казахстане многие считают, что в этом году руководству «Акжайыка» спущено сверху указание опуститься в Первую лигу и снизить нагрузку на областной бюджет. Что можете сказать по этому поводу? Готовы работать в подобных условиях?
— Об этом мне ничего не известно. Я знаю одну задачу, поставленную руководством области и клуба: побеждать, радовать болельщиков и попасть в историю футбольного Уральска. Занять в чемпионате страны самое высокое место в истории «Акжайыка» и записать имена людей, начиная от руководства области, руководства клуба и заканчивая работниками стадиона, в историю в юбилейный для клуба год.

— Что можете от себя сказать уральским любителям футбола?

— Будем сражаться за каждое очко. А от болельщиков мы ждем поддержки. За команду им стыдно не будет.