7 июля 2018 (01:13)

Владимир Журавель: «От работы в Караганде впечатление двоякое...»

Очередной отставкой главного тренера в турнире КПЛ-2018 стало расставание белорусского специалиста Владимира Журавеля с карагандинским «Шахтером». Результаты, демонстрируемые горняками в последнее время, далеки от положительных, поэтому изменения в команде и клубе явно напрашивались. Другое дело — далеко не все считали виновным в неудачах именно главного тренера команды...

Но «Шахтер» и Журавель идут уже теперь дальше разными дорогами. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с белорусом и попытаться понять, что же все-таки привело специалиста к увольнению из карагандинского клуба.

— Владимир Иванович, отставка с поста главного тренера «Шахтера» была Вашей личной инициативой?
— Это было моей инициативой после ответной игры кубкового полуфинала. Я сделал об этом устное заявление исполнительному директору клуба, но, по определенным техническим причинам, так как у нас был выезд на две игры, решение принималось трудно. По приезду по обоюдному согласию с клубом без взаимных претензий мы пожали руки.

— Почему Вы решили уйти именно сейчас?
— Одна из причин — это, конечно, результаты, поскольку тренер никогда с себя не списывает ответственность. Здесь должен пояснить, что группа команд в турнирной таблице, в которой мы сейчас находимся, имеет примерно равное количество очков, просто наша негативная серия из шести матчей — она несколько более очевидная. Было тяжело психологически ребятам, и здесь, конечно, нужно было реагировать, чтобы встряхнуть парней. Должен еще заметить, что не менее важной причиной являются мои личные обстоятельства, которые у меня наличествуют не один день. Я чувствую, что пришло время, — и для команды, надеюсь, это будет лучше, и мне это необходимо было сделать в данное время.

— Каковы причины того, что «Шахтеру» фактически так и не удалось наладить свою игру?
— Мы провели полсезона, и у нас была серия из шести матчей, в которых мы не проигрывали, потом — наоборот. Такие качели. Возможно, времени не хватило, так как команду практически заново собирали, и легионеры все новые, за исключением Милана Стояновича. Команда неплохая и управляемая, поэтому я больше чем уверен, что положение выправится. Глядя в таблицу, можно сказать, что одна победа может поднять команду на шестое место, — то есть, ничего катастрофического нет, и я с позитивом смотрю в будущее, но все обстоятельства сложились так, что на данный момент было лучше что-то изменить. Сейчас открылось трансферное окно, и у нас были планы, — мы знали, что нужно было делать, так как обсуждаем это с начала чемпионата и видим, где усилиться и что исправить. В плане турнирной стратегии у меня нет никаких сомнений ни в команде, ни в ребятах, — я думаю, все у них будет хорошо. Провалы, к сожалению, бывают.

— Можно ли говорить, что селекционная служба клуба в межсезонье сработала не лучшим образом?
— Если говорить про селекцию, то тут и я, в том числе, на первом месте, потому что итоговое решение всегда принимал я. Очень сложно было за два турецких сбора сработать без ошибок, поэтому, я думаю, мы и так сработали неплохо. Но, тем не менее, какие-то изменения, конечно, нужно будет делать. Просто в цейтноте сказать, что плохо, я так не могу, а корректировки надо вносить, — это любая команда делает по ходу сезона и на следующий сезон.

— С таким составом, на Ваш взгляд, «Шахтеру» по силам решать более серьезные задачи в КПЛ, чем просто бороться за выживание?
— Изучив все команды, пройдя полностью круг, примерно представляешь уровень и класс. Соответственно, везде будут какие-то изменения. Но есть пелотон, — то есть, те команды, которые оторвались, и есть группа, которая при определенных обстоятельствах на финише может оказаться на четвертом и пятом местах, — это я не то, чтобы не исключаю, а это все достижимо и реально.

— Считаете, что смена главного тренера пойдет на пользу команде в такой непростой для нее период?
— Я надеюсь, и очень хотел бы, чтобы в ближайшем туре это все было уже осуществимо. Известная практика: какие-то встряски должны положительно мотивировать и встряхнуть команду — хотя бы на ближайший тур. Поэтому я очень на это надеюсь.

— Как можете оценить свою работу в Караганде?
— Двоякое впечатление... Естественно, дело до конца не довел, поэтому сложно сказать. По тому периоду, который я провел в команде, скажу, что мне было и очень приятно работать с футболистами, и приняли меня хорошо. То есть, что-то у нас получилось, что-то — нет, но, конечно, времени нам чуть-чуть не хватило для какой-то конкретной оценки, и здесь мы сработали 50 на 50. Удовлетворительно — не хорошо и не плохо.

— Не считаете эти месяцы работы в Казахстане потерянным для себя временем?
— Ни в коем случае. Я очень хотел здесь поработать, получить новый опыт — и это мне сполна удалось. Я познакомился с новыми людьми, друзья появились, и с точки зрения спортивной составляющей — это огромный опыт. Теперь я уже лучше понимаю, что происходит, поэтому записываю это только в позитив.

— Вернулись бы когда-нибудь в будущем работать в нашу страну?
— С удовольствием. Не все досказано.

— Александр Володько тоже покидает Караганду вместе с Вами?
— У футболиста полноценный контракт до конца года, и он не привязан ко мне.

— Какие, вообще, впечатления увозите с собой о Казахстане и казахстанском футболе?
— Если в двух словах, то — впечатления приятные. Хорошие люди. Все-таки, мы много игр чемпионата провели на искусственных полях, так как у многих не позволяют играть на натуральной траве климатические условия. Я думаю, сейчас, когда все выйдут на свои основные стадионы, впечатления будут еще лучше.

— Имеются ли сейчас у Вас реальные варианты продолжения Вашей профессиональной карьеры?
— Нет. Я сейчас об это не думаю. И еще раз повторяю: есть личные обстоятельства, которые необходимо решать в срочном порядке, поэтому начну с них.

В заключение добавил бы, что хочу поблагодарить клуб, город, команду, футболистов — за прием за поддержку. Было полгода интересной работы, где мы шли сообща, вместе помогали друг другу. Что-то получилось, что-то — нет... Но хочу пожелать удачи и успехов всем! Буду сопереживать.

• (4) Оцените статью