25 марта 2013 (00:22)

Владимир Гулямхайдаров: «Я — человек футбольный»

Во второй части интервью корреспонденту «Sports.kz» Владимир Гулямхайдаров рассказал о завершении своей игровой и начале тренерской карьеры и, конечно, о работе в Казахстане.

Три года жил у тещи

— Как встретили в родном Душанбе?
— Квартиру обещанную три года ждал, жил у тещи. Вообще, «Памиру» не хватало внимания от руководства. В 1971 году наша команда, у которой состав был приличный, 14 туров шла на первом месте, а в высшую лигу с таким отношением к футболистам так и не вышли. Из-за этого я и повесил бутсы на гвоздь рано — в 1977 году, мне было 31.

— В другие команды звали?
— Только в ташкентский «Пахтакор» много раз приглашали на ставку в 1000 рублей, а в «Памире» у меня было 180. Когда в Таджикистане стали строить Нурекскую ГЭС, там создали команду второй лиги, в которой футболисты тоже неплохо зарабатывали, и ребята, игравшие там, над нами посмеивались.

Ногой мог достать перекладину ворот

— Так почему не состоялись ваши переходы?
— Была у меня неприятная история. За рулем ехал нетрезвым и совершил аварию. Слава Богу, все остались живы, но переломались и в больницах лежали. На меня завели уголовное дело, а поскольку я в то время проходил службу в МВД, то приговор мне вынес суд военного трибунала. Дали четыре с половиной года условно (вздыхает). Вот когда об этом сроке узнавали, то возникали проблемы с переходами.

— А чем силен был игрок — Владимир Гулямхайдаров?
— Ну, самому о себе нескромно говорить.

— И все же?
— Технически был оснащен хорошо, финтом мог убрать соперника и отдать пас или забить сам, в «Памире» был штатным пенальтистом. При росте 173 см я часто выигрывал борьбу в воздухе, потому что главное — правильно выбрать позицию и вовремя выпрыгнуть. Не хвастаясь, скажу, что с разбега в прыжке ногой мог достать перекладину ворот.

Про учебу в ВШТ

— Чем, Владимир Алексеевич, вы занимались после завершения игровой карьеры?
— Без футбола жизни не представлял — поехал учиться в Москву в Высшую школу тренеров. У меня был диплом института физкультуры. Но пусть футболисты не рассказывают сказки, что вместе с дипломом они получили и знания. Я так был дурак-дураком! Но в 31 год задумался о своем будущем. Учился серьезно чуть ли не сутками, лекций не пропускал. А те, кто хотел, знания в Высшей школе тренеров получили фундаментальные!

О Марке Тунисе и Юрии Семине

— Окончив ВШТ, вернулись в Душанбе?
— Да, и помогал в «Памире» Марку Тунису. Но затем его сняли.

— Почему?
— История такая. В 1981 году «Памир» играл в Москве с «Локомотивом». Жара была градусов 30, даже мы, азиаты, умирали. У нас такой влажности не было. После первого тайма проигрывали — 0:1. В перерыве в раздевалку зашел известный спортивный журналист Виктор Асаулов, который дружил с Тунисом. Так вот, Асаулов решил завести ребят, встряхнуть психологически и произнес следующее: «Мы тут с вашим тренером поспорили. Он в вас не верит, а я говорю, что вы „Локомотив“ порвете и выиграете. Докажете мою правоту?»

— И как закончился том матч?
— Во втором тайме пропустили еще и проиграли — 0:2. Для меня как начинающего тренера тот случай стал уроком — нечего посторонним делать в раздевалке! Асаулов, верю, искренне хотел помочь, а футболисты главным услышали другое. Оказывается, в Душанбе они пошли в ЦК и заявили там: «Мы не хотим работать с тренером, который в нас не верит!» И Марка Туниса сняли с должности.

— Назначили вас?
— Да, а в 1983 году уже меня сняли. Там получилась нехорошая история. Я работал еще и начальником команды. А вопросов приходилось решать множество — квартиры и машины, служба футболистов в армии и т. д. Но из партийного руководства мне навязали начальника команды, который в коллективе не смог найти взаимопонимания. Команда стала буксовать. Я собрал ребят и спросил: «В чем дело?» А они не нашли в себе мужества — сказать — в чем причина. В итоге меня сняли, но на следующий день спрашивали уже моего совета — кого назначить главным тренером «Памира». Кандидатуры было две: Борис Батанов и Юрий Семин. Я сказал, что должен быть Юрий Павлович. Он, кстати, об этом до сих пор не знал. А ведь с Борей Батановым играли вместе в «Торпедо» и дружили. Но я знал, что Боря уходил в загулы, а я не был родной команде врагом.

— Как сложились взаимоотношения с Юрием Семиным?
— Я знал его еще с того союзного турнира в Москве, с 1965 года. Семин обращался ко мне за советами, ситуацию в команде я ведь знал хорошо. Помню, сломался наш основной защитник Гена Черевченко. Семин ко мне — кого ставить? Я сказал, что нужно дать шанс Олегу Малюкову. Олег не подкачал, сыграл здорово, его ведь потом в ЦСКА даже пригласили. Но я работал с Юрием Павловичем всего полгода. В Курган-Тюбе создали клуб второй лиги «Вахш», еще он назывался «Пахтакор», и я решил, что нужно уже проявлять себя как главный тренер. Играли мы неплохо, два раза выходили в буферную зону второй лиги чемпионата СССР. И так до развала Союза. Потом в Таджикистане стало очень трудно жить — гражданская война бушевала. Хотя футбол в Таджикистане очень любят. Забегая вперед, расскажу случай. С «Кайратом», по-моему, в 2000 году мы должны были играть официальный матч с «Вахшем». Вопрос стоял ребром — ехать в Таджикистан или нет? Сомневались по поводу безопасности. Вот тогда я сказал: «Ничего страшного — футболистов там не тронут, я ручаюсь. Если они только ночью никуда сами не полезут». Так и было — приняли нас очень хорошо.

Про Бутю и «Кайрат»

— Когда, вы, Владимир Алексеевич, приехали в Казахстан?
— 1 октября 1998 года. Пригласил меня Булат Абилов главным тренером в «Кайрат-Бутя».

— Какие задачи перед вами ставили?
— Создать хорошую команду, которая сможет через год-два решать серьезные задачи. После того разговора я вернулся в Таджикистан, а вновь прилетел в Алматы 1 ноября. Меня сразу повезли к Абилову, который не знал, как мне объявить о своем решении — назначить главным тренером команды Владимира Никитенко. Мне было предложено стать тренером-консультантом. Конечно, что скрывать, было неприятно. Но желание вывезти семью из зоны военных действий оказалось сильнее. И потом я уверен был, что работой докажу свою состоятельность.

— С Никитенко сработались?
— Вполне, у нас хорошие отношения и сейчас. Я — человек футбольный, знаю и понимаю многое, но решения принимает всегда главный тренер. По началу Никитенко и его помощник Юрий Коньков ко мне относились настороженно, приглядывались. Я это недоверие почувствовал и сам пошел на откровенный разговор. Сказал им, что ситуацию понимаю, и помогать буду во всем. И сложилось у нас, чего только стоит победа в Кубке, когда мы «Аксесс-Голден Грейн» Огая разгромили со счетом 5:0! Но Никитенко потом ведь сняли.

— Напомните, за что?
— Проиграли в 2000 году в матче первого круга «Кайрату-ЦСКА» — 0:1. А команды Бути и Новикова ведь были антагонистами, даже врагами. Разнос от Бути длился два с половиной часа, и Никитенко с Коньковым уволили. После той игры был двухнедельный перерыв, и я готовил команду с приставкой И. О. А календарь был зеркальный, и первая игра нам предстояла опять с тем же соперником.

— Как завершился тот матч?
— Выиграли убедительно — со счетом 3:1. После матча я, хоть и не показывал, но внутри все пело. Иду, поздравляю Абилова, а тот мне представляет нового главного тренера — Анатолия Чернова.

— Обидно было, Владимир Алексеевич?
— Конечно, подумал про себя: «А как еще нужно доказывать?!» Ну, ладно, завершается чемпионат, и принимается решение об объединении двух «Кайратов». Я занимаюсь командой и готовлю ее к чемпионату Казахстана 2001 года. Из двух команд состав подобрался хороший. Я работал с удовольствием, и внутри у меня зрела уверенность: «Вот он — мой шанс проявить себя главным!» Стоило только мне так подумать, и как будто сглазил! За неделю до старта главным тренером назначают Вахида Масудова. Я тогда еще подумал: «Ваха, зачем тебе это надо? У тебя и в Караганде все было...»

— Сказали об этом Юнусычу?
— Нет, зачем? Мог ведь и обидеться. Я далеко не всегда говорю то, что думаю. С Масудовым, между прочим, мы тоже сработались. Опять я понимал свою роль и не лез в его дела.

— В 2003 году вы все же стали главным тренером «Кайрата»?
— Да, вот только финансирование команды было слабым. Тем не менее, первый круг завершили на 4 месте. Результат, видимо, не понравился, потому что пригласили Остроушко. Леонид Константинович ради казахстанского футбола готов был даже пешком идти из Питера в Алматы (улыбается). Ему выдели хорошие деньги, состав усилило сразу семь футболистов. И что?! «Кайрат» завершил тот сезон на 7-ом месте....

О Пахомове и Петрушине

— А вы где работали?
— Пригласили в Тараз. Спас команду от вылета в 2003 году. Но президент клуба был тяжелым человеком. А в Казахстан тогда приехал Леонид Пахомов, с которым мы вместе играли за «Торпедо», и знал он меня хорошо. Пахомов сделал мне предложение — помогать ему. А через два дня после нашего разговора мне позвонили из Тараза. Президента там поменяли, мне предлагали любые деньги. Но я уже дал слово Пахомову и сказал об этом. Привык я свое слово держать.

— Почему у Пахомова не сложилось в Казахстане?
— Мне трудно судить, причин тому много...

— Наверное, это было ошибкой — доверить сборную, а затем и «Кайрат» человеку, не имевшему практического опыта тренерской работы?
— Видите, вы и сами назвали главную причину. Действительно, Пахомов ведь работал только в федерации. А быть тренером, тем более главным — это совершенно другое! Где-то Пахомову и гибкости не хватило. Я его предупреждал: «Леха, говори, что наигрываешь состав». Не послушал меня, и когда после поражения в матче с Азербайджаном его Рахат Алиев стал распекать, то Пахомов заявил: «Не нравится — увольняйте!» Он, наверное, рассчитывал, что останется в «Кайрате», но его место занял Алексей Петрушин, которого сам Пахомов и привез в Казахстан. Тогда «Кайрат» стал чемпионом.

ФК «Кайрат» — чемпион Казахстана в 2004 году

— Что скажете о Петрушине?
— Он, конечно, фанат футбола. Работал сутками. Но не получалось у него общения с футболистами. Хоть он и говорил: «Мои двери всегда открыты». Но какой игрок сам пойдет к главному тренеру?! Нужно уметь найти подход к каждому, где-то пошутить, снять напряжение шуткой или анекдотом. Хотя, в поражении от «Артмедии» вины Петрушина не было, это все понимают. Но такова наша тренерская доля!

В «Мегаспорте» задачу выполнил

— А вы, Владимир Алексеевич, опять завершали сезон в должности И. О. главного тренера?
— Да, уже в который раз! А в 2006 году меня пригласили в «Мегаспорт».

— Команду создавали с нуля?
— Нет, до меня работал Сергей Пасько, но он затем сделал выбор в пользу судейства. С ходу «Мегаспорт» выиграл вторую, а годом позже и первую лигу. Но как только вышли в Премьер-лигу, то на должность главного тренера пригласили Равиля Рамазанова.

— Опять испытали чувство досады? Вы ведь в первом наборе в Казахстане окончили тренерские курсы и получили категорию PRO?
— Да, но там лишь освежил свои знания, полученные в ВШТ. А досада, конечно, была — ну сколько можно?! Тем более, в середине чемпионата 2008 года Рамазанова сняли, и сезон дорабатывал я опять с приставкой И. О. В первом нруге, между прочим, десять матчей играли дома, а пять в гостях, а во втором — наоборот. Ничего, справились — задачу выполнили — финишировали на 5 месте.

ФК «Мегаспорт» в 2008 году

Юран начудил

— Затем, «Мегаспорт» прекратил свое существование, а вы оказались в новом клубе — «Локомотиве»?
— Да, старшим тренером. Главным в предсезонный период был Вахид Масудов, а на последнем УТС команде представили Сергея Юрана, который начудил...

— В чем были его ошибки?
— Известна истина: классный футболист не всегда становится хорошим тренером. У Юрана в Казахстане не получилось создать коллектив единомышленников. Это очень сложная работа со множеством нюансов. А не так — провел тренировку и все! У Юрана, к тому же, взрывной характер...

— Вы, Владимир Алексеевич, вновь завершали тот чемпионат исполняющим обязанности главного тренера?
— Да, а в клубе в то время были финансовые проблемы. Не секрет, что зарплаты Тихонова и Титова «съели» бюджет. Но, ничего, играли, в итоге завоевали серебряные медали. А в двух матчах недосчитались очков из-за судейских ошибок. Николай Левников тогда даже публично извинялся.

Тренерский штаб ФК «Локомотив» (Астана)

«Сункар» мог остаться в Премьер-лиге

— В 2012 году вас пригласили в «Сункар» из-за наличия тренерской лицензии категории PRO?
— Да, и я этого не скрываю. К тренировочному процессу команды я отношения не имел. Откровенно, говоря, команду можно был сохранить в Премьер-лиге.

Первый выпуск казахстанских тренеров с лицензией категории PRO

— Но помешали этому финансовые проблемы клуба?
— Конечно, это не способствовало хорошей игре.

— А с вами рассчитались?
— Не до конца, но мне в «Сункаре» должны гораздо меньше, чем футболистам.

— Чем сейчас занимаетесь, Владимир Алексеевич?
— Много смотрю футбол — и по телевизору, и вживую матчи не пропускаю. Собираемся вот каждый день на стадионе «Динамо», у нас тут свой клуб ветеранов!

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуард Гавриш sports.kz