SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 июля 2017 (08:59)

Владимир Фомичев: «В матче „Астана“ — „Легия“ предпочтение отдам полякам — 75 на 25»

Владимир Фомичев: «В матче „Астана“ — „Легия“ предпочтение отдам полякам — 75 на 25»

Чемпион Казахстана «Астана», как и ожидалось многими специалистами и болельщиками, смог пройти второй квалификационный раунд Лиги Чемпионов УЕФА, преодолев барьер в виде латвийского «Спартака» из Юрмалы. Несмотря на победу в этом противостоянии, второй матч данных соперников в Астане хотя и принес нужный результат казахстанской команде, но все же насторожил любителей футбола нашей страны перед матчами третьего раунда квалификации главного еврокубка. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил спросить мнение о прошедшей игре известного отечественного футбольного специалиста Владимира Фомичева.

— Владимир Александрович, вторая игра «Астаны» со «Спартаком», завершившаяся ничейным счетом 1:1, многих казахстанцев удивила своим результатом. Для Вас такой исход стал неожиданностью?
— Для меня такой исход стал, конечно, неожиданностью. Думал, что «Астана» легко справится со своим соперником, играя у себя на поле. «Спартак» же в Астане предстал совершенно другой командой, нежели в Юрмале. В итоге астанинский клуб чуть не вылетел из еврокубка — судьба выхода казахстанского коллектива в следующий раунд висела на волоске.

— Как думаете, в этом матче могла присутствовать недооценка своего соперника со стороны игроков нашего чемпиона?

— Нет, не думаю, что футболисты «Астаны» проявили какую-то недооценку своего соперника. Просто они готовились к другой команде и не ожидали, что латвийцы тоже будут биться за выход в следующий раунд. Особенно это было видно по началу матча в Астане, где игроки столичной дружины были немного обескуражены игрой гостей.

— Можете разобрать игру обеих команд? Может, имелись ошибки с тактикой на данную встречу?
— Вообще, «Астана» должна была решать все вопросы по выходу в следующий раунд еще в первом матче в Латвии. Там наша команда создала еще стопроцентных три-четыре голевых момента, но прекрасно сыграл вратарь «Спартака» в той игре. К тому же в первой встрече было видно, что латвийцы побаивались казахстанский клуб и действовали довольно робко. В Астану же приехала совершенна другая команда, которая уже сделала правильную работу над ошибками после первого матча. В итоге латвийцы поняли, что не так страшен черт, как его малюют и действовали, уже играя на победу. Футболисты «Спартака» старались навязать борьбу хозяевам на каждом участке поля, и это у них довольно хорошо получалось. «Астана» же ничего не поменяла в своей тактике, — видимо футболисты команды надеялись, прежде всего, на свой класс и мастерство. В итоге им не хватало во многих моментах в игре концентрации.

— У «Астаны» в обоих матчах с латвийцами хромала реализация голевых моментов. Что можете сказать по поводу игры нападающих столичного клуба?

— Одна из причин этого — неудачная игра в обеих встречах форварда команды Жуниора Кабананги. Он — центральный нападающий, а давление на ворота соперника из этой зоны не было достаточным. Не случайно, что оба мяча забил именно игрок команды, действующий с краю.

— Наставник «Астаны» после матча отметил, что некоторые игроки его команды только лишь присутствовали на поле. По Вашему мнению, кого он имел в виду?

— Здесь сложно дать определенное мнение. Тренер команды может так говорить, так как он знает своих игроков, кто в какой форме находится, и знает, чего можно от них ждать. Поэтому ему виднее, кто сыграл ниже своих возможностей. А так, со стороны не могу сказать, что кто-то сыграл плохо, — но, возможно, ниже своего уровня, на мой взгляд, действовал на поле Срджан Граховац.

— Что можете сказать об игре латвийской команды в матче в Астане?
— Эта команда значительно удивила меня во встрече в Астане. Буквально за неделю дружина преобразилась до неузнаваемости. Футболисты «Спартака» не боялись идти вперед, навязывали борьбу, — в общем, мотивация у них была на самом высоком уровне. Здесь большая заслуга тренера латвийского клуба, который за неделю смог внушить своим футболистам, что им вполне по силам обыграть «Астану», и психологически его подопечные были подготовлены просто великолепно.

— Если бы «Спартак» выступал в казахстанском чемпионате, на какое место он мог бы претендовать в КПЛ?
— Матчи, пусть и квалификационного раунда, Лиги Чемпионов и внутреннего чемпионата, конечно, имеют между собой большую разницу. Не думаю, что у латвийских игроков был бы такой же настрой на матч, скажем, с «Окжетпесом» во внутреннем чемпионате. Но так, по той игре, что я увидел в лице латвийской команды, думаю, она боролась бы за место в первой шестерке нашей Премьер-Лиги.

— Следующим соперником «Астаны» в матчах третьего раунда квалификации Лиги Чемпионов будет польская «Легия». Наставники участников вчерашнего матча в Астане после игры назвали фаворитом в данном противостоянии именно поляков. Причем если главный тренер «Спартака» Марек Зуб дал 30 процентов на победу астанчан, то сам рулевой столичной команды Станимир Стойлов — всего лишь 5. Можете, судя по вчерашнему матчу, оценить в процентном соотношении шансы в паре «Астана» — «Легия»?
— Польский футбол находится на достаточно высоком уровне, а в составе «Легии» выступает пять-шесть игроков национальной сборной Польши. «Астана» выглядит не так убедительно, чтобы можно было сказать, что она сильнее. Уверен, нас ждут довольно интересные матчи, и казахстанская команда в них будет играть совершенно по-другому, нежели в последней встрече со «Спартаком». Конечно, борьба в этом противостоянии будет, безусловно, но все же предпочтение отдам «Легии» — 75 на 25. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх