5 мая 2012 (00:37)

Владимир Джилас: «Мог оказаться в „Роме“»

От начала старта чемпионата РК по футболу в Премьер-Лиге прошло уже девять туров, но в самом первом из них произошел самый ужасный пока в этом турнире эпизод. После столкновения с вратарем соперников нападающий Владимир Джилас потерял сознание и долго не мог прийти в себя. Спустя почти два месяца сербский форвард «Ордабасы» вспоминает то злополучное происшествие и рассказывает, как мог перейти в «Рому», в интервью «Sports.kz».

— Вопрос, который волнует всех: как сейчас Ваше здоровье?
— Сейчас — нормально. Плечо болело, но, к счастью, сейчас уже все позади. Теперь набираю форму.

— Что же на самом деле случилось в Уральске?
— Это лучше спросить у Ацо (Александра Трайковича — прим. автора). Как он потом мне рассказал, я столкнулся с вратарем, он задел меня, и я упал, ударившись головой об лед, потому что поле было как бетон… Сознание потерял. А дальше помню только больницу. Все, что было после столкновения на поле и стадионе, мне рассказали уже потом.

Тут в разговор вступает Александр Трайкович. Защитник из Сербии, ставший своим в Шымкенте, говорит: «Еле спасли!», и с ужасом добавляет: «Первый раз мне в жизни было так страшно…»

— Виктор Пасулько рассказывал, что после того, как Вы очнулись, спросили у него: «Мы выиграли чемпионат?»… Как было на самом деле?

— Нет-нет. Мне казалось — мы в Турции. Спросил: «Тренировка окончилась?»

— Когда пришли в чувство?

— Это было еще в Уральске, в больнице. Уже потихоньку вспоминал, что случилось: голевую передачу, как мяч перекинул через вратаря — а дальше все, пустота.

— Вратарь «Атырау» Владимир Плотников извинился за тот эпизод?
— Он молодой игрок. Звонил Ацо, просил передать извинения и пожелал здоровья. Он — нормальный пацан! Просто немного запоздал с выходом. Партнеры по команде подумали, что он попал мне в голову, но на самом деле голкипер просто задел меня, и я потерял равновесие. Не будь в Уральске ледяного поля, все было бы по-другому, а так я ударился об лед. Еще раз повторю — вратаря я не виню, ничего страшного. Это футбол.

— Когда Вы должны набрать оптимальную форму?
— Конечно, простой на пользу не пошел, но, думаю, через две недели я уже буду полностью готов. Тем более, уже в нескольких играх сыграл. Правда, в одной не попал в заявку — просто разрешено определенное количество легионеров, и так тренер решил. Хоть пока я и выхожу на замену, считаю, что это лучше, потому что так быстрее смогу набрать форму.

Актобе, болельщики и «Ордабасы»

Впрочем, в Казахстане Джилас удивлял не только этим своим падением. В прошлом сезоне он играл за «Актобе», в составе которого забил 6 голов и не реализовал послематчевый пенальти в еврокубковой игре с «Аланией».

— Вы и «Ордабасы»: как это получилось?

— Я почти полгода играл в «Актобе», но потом возникло недопонимание. В общем, контракт со мной решили не продлевать. А потом пришло приглашение от «Ордабасы», я приехал на просмотр, прошел сборы с командой и теперь играю в Шымкенте.

— Болельщики в Актобе Вас часто критиковали…
— В первый раз такое слышу. Я там, считаю, играл неплохо. Недавно встречались с «Актобе», и болельщики меня там любят.

— Есть мнение: в «Актобе» Вы не приспособились к стилю игры команды и ее футболу.

— Тоже не согласен. Играть в такой футбол, как у «Актобе», — одно удовольствие.

— С «Актобе» Вы выступали в Лиге Европы. Это был Ваш первый еврокубок?

— До этого я уже играл в еврокубках с софийским «Локомотивом». Проходили два-три раунда, а потом вылетали, проигрывая таким большим командам, как «Фейеноорд» или «Ренн».

— Послематчевый незабитый пенальти до сих пор сидит занозой в сердце?

— Это футбол. Вон, Криштиану Роналду тоже недавно не забил послематчевый пенальти. Что поделать?! Так бывает… Конечно, было обидно, мы играли хорошо, я забил гол. Было бы очень интересно потом сыграть с «Бешикташем», но это уже история и прошлое.

Бежанец

Бежания — обычный спальный район Белграда, половину территории которого занимают промышленные предприятия. Именно здесь Владимир Джилас сделал первый удар по мячу и чуть было не дорос до итальянской «Ромы», но вместо того, чтобы играть в Серии, А, серб теперь выступает в Казахстане — все дело в том, что трансфер в римский клуб сорвался из-за жадности «Ягодины».

— Вы начинали играть в «Бежании»?
— Да, в Белграде. Имя клуба дано по названию одного из районов Белграда. Потом я уехал в Македонию, поиграл там полтора года, дальше были Болгария, «Ягодина», «Актобе» и сейчас вот — «Ордабасы».

— Что из себя представляет район Бежания?
— Это мой родной край! Ну, это обычный район. У нашего клуба очень хорошая школа, где я и начинал заниматься футболом. Мыслей уйти в более богатые клубы, такие, как «Црвена Звезда» или «Партизан», у меня не было.

— Почему решили уехать в Македонию? Дело было лишь в деньгах?
— Нет, просто тогда «Бежания» играла в первой лиге, а тут поступило предложение из команды высшей лиги Македонии. Конечно, я согласился. Хотелось попробовать себя на другом уровне. Ну, а потом уехал в Болгарию.

— Одно время Вами интересовалась «Рома». Что же там не получилось?
— Я тогда играл в «Ягодине», и так просто получилось, что скауты итальянского клуба приехали смотреть на другого игрока, а я в том матче сделал дубль. Потом они приехали снова, и опять смотреть другого игрока, но я опять забил два гола (улыбается). С той поры и пошли такие разговоры. Уже потом я узнал, что «Рому» отпугнула моя трансферная стоимость, которую завысила «Ягодина».

— Не было мысли подойти к руководству и сказать «Ну что вы делаете?! Отпустите меня!»?

— У нас в Сербии руководство клубов интересует только свой карман. Пока себя в Сербии очень ярко не проявишь, тяжело уехать.

— Затем поговаривали об интересе «Москвы», и вроде опять ударили по рукам?

— Да, это правильная информация. Но опять же все было, как с «Ромой». В итоге русский агент не смог договориться.

— Куда еще Вы могли уйти?
— О, много куда. В «Партизан» и «Црвену Звезду», были еще предложения от европейских клубов, но они не смогли договориться с клубом.

— Четыре страны, где Вы играли. Какие между ними различия?
— В Сербии, Болгарии, Македонии один менталитет. Тут же все поспокойнее (улыбается). А что касается футбола, то, я думаю, казахстанский футбол похож на российский. В Болгарии больше любят играть в техничный футбол, тут больше силовой.

— В этом году «Ордабасы» будет играть в Лиге Европы. Какие шансы?
— Рано прогнозы давать. У нас хорошая команда, но все зависит от первого раунда. Я надеюсь, что, как минимум, мы несколько раундов пройдем.

— Как Вы проводите свободное время?
— Стараюсь отдыхать. А так, в основном, все буднично — Интернет, фильмы. Кстати, сейчас смотрю кино синхронным переводом. Учу язык.

— И последний вопрос: как должен завершиться сезон, чтобы Вы сказали «Да, он был удачным!»?

— Я думаю, мы должны выиграть медали. Кубок? Посмотрим. Кубок наша команда уже выигрывала. В этом году взяли Суперкубок, хотелось бы еще один трофей. Можно — Кубок. Хотя — нет, лучше чемпионат (смеется). А лучше — и чемпионат, и Кубок. Надо стремиться к лучшему!
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz