Sports.kz
Дата от   до
24 апреля 2021 (11:30)

«Вкладывание больших денег в звезд привело к экономическим проблемам». Тренировавший в Китае казахов воспитанник мадридского «Реала» рассказал о крахе местного вектора развития футбола

«Вкладывание больших денег в звезд привело к экономическим проблемам». Тренировавший в Китае казахов воспитанник мадридского «Реала» рассказал о крахе местного вектора развития футбола

Принято считать, что казахов на планете Земля, в целом, в настоящее время проживает порядка 17 миллионов человек — при этом примерно десятая их часть является гражданами Китая. Для сравнения: в Узбекистане кандасов насчитывают более 800 тысяч, в России — менее 700 тысяч, в Монголии — немногим больше 100 тысяч... Казалось бы, китайские казахи — поле непаханое в плане огромного человеческого резерва для страны, откуда родом их предки, в самых разных сферах. В том числе — и в спортивной. На деле же, в силу массы причин, все далеко, к сожалению, не так... 

Конечно, отдельные выглядящие позитивно подобные примеры все же есть — взять, например, того же боксера Каната Ислама, который становился бронзовым призером Олимпиады в Пекине в составе сборной Китая, а сейчас выступает в профи, представляя Казахстан. Зафиксированы и другие, хотя и единичные, схожие случаи. Но вот, скажем, о китайских футболистах казахского происхождения в нашей стране известно очень мало.

Немногие любители футбола Казахстана знают лишь этнических казахов из клубов Китайской Суперлиги — 28-летнего голкипера Ержета Ерзата («Чунцин Лифань») и 21-летнего защитника Елжана Шынара («Шэньчжэнь»). Но, как можно заметить, эти футболисты представляют команды, базирующиеся за пределами Синьцзян-Уйгурского автономного района — места компактного проживания казахов в КНР. А вот футбольную честь непосредственно этого региона защищает ФК «Синьцзян Тяньшань Леопард» («Синьцзян Тяньшань Сюэбао») из Урумчи, главная команда которого выступает в Лиге 1 — втором по силе дивизионе китайского национального чемпионата. И наставником ее в последние пару сезонов был 49-летний испанский специалист Фернандо Санчес — воспитанник мадридского «Реала», бывший игрок «Вальядолида», «Бетиса», «Депортиво Ла Коруньи», «Осасуны» и немецкого «Ганновера».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Фернандо Санчесом, чтобы расспросить его о том, много ли футболистов казахской национальности играет в «Синьцзян Тяньшань Леопард», и какую оценку может дать им этот специалист.

— Сеньор Санчес, правильно ли я понимаю: Вы тренировали «Синьцзян Тяньшань Леопард» в предыдущие два сезона? Где работаете сейчас?
— Да, тренировал их последние два сезона. Сейчас я без команды.

— Хотелось попросить Вас рассказать о выступавших при Вас за команду клуба из Урумчи футболистах казахской национальности.
— Там выступал только один казах — Бейбит. Очень интересный молодой полузащитник. Еще был во второй команде клуба Ермек, который играл у меня в первом сезоне. Очень быстрый.

— Если я правильно понимаю, речь о футболистах, которых англоязычные футбольные сайты представляют как Бебет Мурат (21 год) и Ермек Талапхан (24 года)?

— Верно.

— Можете рассказать подробнее об их игровых качествах?
— Бейбит — молодой игрок, выступающий в середине поля. Полноценно развит технически, игрок, который имеет оборонительные качества хорошего уровня и может квалифицированно действовать перед воротами. Физически очень силен и может покрывать большую часть поля.

Ермек — быстрый и взрывной футболист. Ему тяжеловато даются взятия чужих ворот, но у этого игрока есть много времени для совершенствования.

— А Данияр Мусажан, например, — не казах?
— Он не казах — уйгур.

— Как Вам работалось в Синьцзяне? Имелись ли там какие-то особые нюансы?
— Мне очень понравилось работать с этой молодой командой, которая понимала, что мне от нее нужно. Мы наладили отличную связь с футболистами.

— Чувствовалась ли в этом районе какая-то напряженность между представителями разных этносов?

— Нет. С самого начала я хотел объяснить, что это была команда, которую мы сразу постарались сделать единой, потому что хотели бороться за достижение наших целей. Большинство ее игроков были уйгурами, но имелись в составе также казахи, ханьцы и монголы. Межэтнических проблем у нас не было.

— В целом, как Вы относитесь к китайскому футболу? Что в нем специфического?
— Футбол в Китае хотели очень быстро развить, вкладывая большие деньги в звезд. Это привело к тому, что в китайском футболе возникло много экономических проблем, а возможностей играть у молодых местных футболистов стало меньше. Специфика там в тяжелых тренировках, которые проводят китайцы, — и их игроки очень сильны физически, но не особо восприимчивы к техническим навыкам или креативу. В Синьцзяне у футболистов больше креативных способностей, чем у ханьцев.

— Как считаете, — у этнических казахов есть все условия для профессионального роста в футболе в Синьцзяне?

— Да, насколько я мог видеть. Они имеют для этого все необходимое.

— Почему же Вы расстались с «Синьцзян Тяньшань Леопард»?
— Клуб решил уволить меня из команды в прошлом году, когда мы выполнили отличную работу. К сожалению, это не позволило мне завершить мой проект для игроков Синьцзяна.

Я тренировал в Китае на протяжении 9 лет, а теперь с нетерпением жду работы в новом проекте в любой части мира. Почему бы не в Казахстане? (Улыбается) 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх