SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Витамин» для сердца. Названо самое полезное масло на кухне — и это не оливковое

22 апреля 2024, 23:05

«Витамин» для сердца. Названо самое полезное масло на кухне — и это не оливковое

На кухнях хозяек, придерживающихся принципов здорового питания, есть самые разные виды растительных масел, которые подходят и для жарки, и для заправки блюд в свежем виде. Но самым полезным может считаться лишь одно — благодаря содержащимся в его составе питательным веществам. И это не оливковое, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Не все растительные масла одинаковы, когда речь идет о вашем здоровье. Некоторые их виды могут нанести больше вреда, чем пользы, когда вы добавляете их в свои любимые блюда или жарите на них продукты. Есть лишь один тип масла, которое имеет не только отличный вкус, но и полезно в любом виде — это масло авокадо. Об этом заявила диетолог Катрина Триско, пишет издание Eat This, Not That!

«Масло авокадо чрезвычайно универсально, благодаря мягкому вкусу и высокой температуре дымления — до 230 градусов, которое оно может выдержать, не превращая еду в канцероген, — говорит Катрина Триско. — Масло авокадо можно использовать для выпечки, в качестве основы для заправки салатов и для жарки».

Польза масло авокадо еще и в том, что оно может считаться «витамином» для сердца, так как хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Оно содержит как мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, так и полиненасыщенные жиры, которые необходимы для работы систем нашего организма. Эти жиры мы не можем „производить“ сами», — отмечает Триско.

Исследователи выяснили, что употребление в пищу авокадо и масла авокадо связано с повышением уровня «хорошего» холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что масло авокадо помогает усваивать каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А.

Дело в том, что каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им может как раз авокадо и другие полезные жиры. К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Исследования связывают потребление каротиноидов с улучшением зрения и снижением риска рака груди и простаты.

Добавим, что у масла авокадо есть, пожалуй, один серьезный минус — это цена. Покупать и хранить его лучше в темном стекле. Если вы редко едите масло, выбирайте маленькую бутылочку — тогда меньше опасность, что продукт прогоркнет до того, как вы его используете.

Этот жирный продукт снижает сахар и холестерин. Врачи рекомендуют есть его в сыром виде

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх