19 апреля 2015 (12:11)

Виталий Стребков: «Делай, что должен и будь что будет!»

Главный тренер мужской национальной сборной РК по баскетболу Виталий Стребков, рассказал о ближайших планах команды, а также о подготовке к квалификационному турниру чемпионата Азии.

— Как идет подготовка Национальной сборной РК к квалификационному турниру чемпионата Азии?
— Как таковой подготовки еще нет, решаются организационные вопросы, так как чемпионат РК только закончился. А также, основные игроки сборной страны, которые играют в БК «Астаны» еще продолжают участие в лиге ВТБ.

24 апреля, за три дня до квалификационного турнира, который пройдет в г. Астана с 27 по 29 апреля, мы соберем команду. Конечно, это небольшой срок, но думаю, ту систему игры, которая есть в БК «Астана» мы будем придерживаться и на этом квалификационном турнире, поэтому особых проблем у нас не должно быть.

— Расскажите пожалуйста, есть ли поддержка со стороны руководства Федерации баскетбола РК?
— Я знаю, что Валерий Алексеевич Тихоненко тесно поддерживает контакт с нашей Федерацией и лично с Президентом Федераций Абаем Алпамысовым. Я также имел беседы с Президентом Федераций и государственным тренером Иваном Гайной. Надеемся,что нам создадут все условия для подготовки к чемпионату Азии. Конечно же, нельзя не отметить то, что БК «Астана» не остается в стороне. Так как БК «Астана» является базовой командой Национальной сборной, он активно участвует в подготовке к чемпионату Азии, который пройдет в г. Чангша (КНР) с 23 сентября по 03 октября.

Во всяком случае, есть взаимопонимание, а это — самое главное.

— Изменился ли уровень казахстанских игроков за последнее время?
— Я думаю, что как раз таки предстоящий Чемпионат Азии покажет нам, как изменился уровень наших игроков. Хотелось бы, чтобы наши команды чаще участвовали на международных турнирах, которое оказывало бы на игроков психологическое воздействие на результат. Это помогло бы поднять качество и уровень игроков. Но оптимизм есть, пример тому выступление нашей сборной на прошлых Азиатских играх (4-е место).

— О составе сборной РК?
— Если мы пройдем квалификационный турнир (а мы обязаны его пройти!), в котором участвуют команды из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, то летом начнется основная подготовка к Чемпионату Азии. Мне бы конечно хотелось вызвать на сборы как можно больше ребят, чтобы каждый имел возможность показать себя. Может быть в течение всего сезона кого-то не доглядели, не увидели возможности. А во время сборов, когда конкуренция между собой,ребята смогли бы продемонстрировать свое мастерство и желание. Сборная будет в основном сплавом из игроков четырех команд.

Если сказать точнее, основной костяк будут составлять игроки «Астаны», также из «Каспия», «Капшагая», и «Алматинского Легиона».

— На Ваш взгляд, кто является самым прогрессирующим игроком Национальной лиги РК? Есть ли у этого игрока шансы попасть в сборную страны?
— На мой взгляд, очень заметного прогресса в последние 2 сезона добился Вадим Щербак, из актауского «Каспия». Очень жаль, что он получил травму руки. Я надеялся, что на финале 4-х Национальной лига РК он покажет себя во всей красе, но видимо последствия травмы дают еще о себе знать. Тем не менее, я обязательно его вызову на сборы.

Конечно же, сильно прибавили в этом сезоне П.Ильин и А.Колесников из БК «Астаны». Хотелось бы, чтобы свой потенциал показал и А.Пономарев, у которого в последнее время было много травм.

— Какими качествами должен обладать игрок, чтобы Вы на него обратили внимание?
— Если мы сейчас не будем говорить определенно о баскетбольных качествах, что игрок должен уметь хорошо играть в баскетбол (Смеется), но кроме этого есть психологические и человеческие качества, которые для меня очень важны.

Игрок непременно должен быть заряжен на борьбу, выкладываться на все 100% в каждом эпизоде, не только в каком то отрезке игры, а с первой секунды до конца.

И очень важно, чтобы он должен уметь жертвовать своими интересами, в интересах команды.

— Какую задачу ставите перед собой и командой?
— Мне хотелось бы, чтобы мы, вместе с ребятами весь этот цикл отработали на 100% своих возможности, сделали все, что в наших силах. В спорте, перспективы зависят не только от уровня профессионализма тренера и от таланта самого игрока, но больше от того, сколько времени и сил они посвящают своему спорту и насколько они целеустремленны в преследовании своих спортивных целей. Как тренер, я готов сделать все, что зависит от меня, чтобы мои игроки достигли своего лучшего потенциала и осуществили свои спортивные мечты, но я жду и от них самоотдачи и интенсивной работы!

— И,в завершений беседы, скажите, есть ли у Вас девиз, которым Вы руководствуетесь?
— Может быть, это — «Делай, что должен и будь что будет!».

bcastana.kz