11 октября 2011 (13:56)

Вилли Руттенштайнер: «С Бельгией Ваша сборная играла вполсилы»

Предматчевая пресс-конференция и.о. главного тренера Национальной сборной Австрии по футболу Вилли Руттенштайнера и игрока Кристиана Фукса.

«Хочу поприветствовать журналистов Казахстана и моих соотечественников, здесь, в Астане. Мы немного опоздали, прошу нас простить. Немного не рассчитали время во время просмотра достопримечательностей Астаны. Мы увидели Байтерек и еще много других необычных строений Астаны… Нам все очень понравилось. В Астане я был уже дважды, сейчас это уже мой третий визит. Я думаю, завтра будет тяжелый матч, наша цель — победить. Я вижу, что команда Казахстана — очень подготовлена и сильна. Я представляю Вам Кристиана Фукса, игроку нашей сборной. Сначала Кристиан ответит на Ваши вопросы, а затем я готов уделить Вам внимание»

Вопрос Фуксу:

— Вы выиграли матч в Азербайджане. А как, на фоне этой победы, Вы видите завтрашний матч и соперничество с Казахстаном?

— Наш тренер кое-что уже сказал о Казахстане. Ваша сборная стала лучше. Анализируя свои ощущения, скажу, что Ваша сборная играет лучше, чем Азербайджан. Ваши отдельные игроки, сильнее азербайджанских. Но наша основная цель неизменна — выиграть завтра.

— Напоминает ли Вам «Астана — Арена» стадион, где Вы играете за «Шальке»?
— Стадион в Астане меньше, раза в два и здесь искусственный газон. Стадион в Гельзенкирхене стал еще и концертной площадкой, а здесь, я так понял, только играют в футбол. (Стадион «Вельтинс Арена» является домашней ареной ФК «Шальке» и, как и «Астана — Арена» имеет раздвигающуюся крышу)

Вопросы Руттенштайнеру:

— Проанализируйте последние матчи сборной Казахстана.

— Что касается игр с Турцией в Стамбуле, то сборная Казахстана могла бы выиграть. На последних минутах у Казахстана был шанс забить, а получилось, наоборот, забили Вам и Вы проиграли. Что же до матча с Бельгией, то мы увидели, что Ваша сборная играла вполсилы. Нам так показалось. Игра с Азербайджаном могла бы удачно сложиться для Вас. Я также знаю, что вы очень хотите обыграть нас завтра…

— Что Вы делали в Астане во время Ваших первых визитов?
— Я приезжал смотреть Ваши домашние матч в текущем отборочном цикле. Это часть моей работы — наблюдение и анализ.

— Насколько сложно будет для Вашей команды играть на синтетическом газоне?
— Нам будет очень тяжело. Вы адаптировались уже давно, а мы не имеем большого опыта игры на синтетике.

— Вы являетесь фаворитом завтрашнего матча. Вы абсолютно уверены в успехе?
— На международном уровне нельзя недооценивать соперника. Мне нравится Ваша сборная. Я думаю, Ваша сборная сильнее Азербайджана.

— Как Вы будете играть завтра? Больше в атаке или больше в обороне?
— Мне не хотелось бы сейчас говорить о тактике. Завтра Вы все увидите.

— Исходя из турнирного положения Вам, наверное, непросто мотивировать своих игроков. Какие слова Вы находите для футболистов?
— Каждый игрок сам несет ответственность, прежде всего за себя. Нельзя недооценивать соперника. Я повторяю это всегда. Каждый должен желать победы и доказывать это в матче.

— Не кажется ли Вам, что исходя из стратегии сдвоенного цикла, казахстанцы пожертвовали матчем с Бельгией, чтобы сконцентрироваться и бросить все силы именно на матч с Австрией?
— Да, я соглашусь с Вами. На наш взгляд, в матче с Бельгии у Казахстана вышел не сильнейший состав и я прекрасно представляю, что в матче с нами у Вас будет совсем другая команда и по мотивации, и по составу. Если же в матче с нами, Беранек выпустит на поле тот же состав, что и в матче с Бельгией, то мы будем приятно удивлены.

— Накануне матча все медиа относят Вас к фаворитам сегодняшнего матча. А что думаете Вы сами по этому поводу?
— Накануне нашего сдвоенного цикла мы поставили большую цель перед своей командой — победить в обеих встречах, и, в итоге, занять определенное место в квалификационной группе. Мы сами себе сказали, что мы фавориты.

— За счет чего Вы смогли победить Азербайджан?

— У соперника в том матче было удаление и этот факт значительно облегчил нам выполнение нашей задачи.

— Нет ли у Вас самоуспокоенности накануне встречи с Казахстаном? Вы легко победили Азербайджан, который, в свою очередь, переиграл Казахстан. Не думаете ли Вы, что заведомое отнесение Вашей сборной к фаворитам, может сыграть с Вашей командой злую шутку…

— Это футбол, где случается всякое. В Казахстане живут очень скромные и гостеприимные люди. Ментальность казахстанцев напомнила мне ментальность восточноевропейцев, которые, зачастую, открыто не заявляют о своих намерениях, а потом, выходя на поле, не жалеют себя, бьются за честь страны. Мы понимаем этот факт, и очень серьезно настраиваемся.

— Вы уже третий раз в Казахстане. Вы были, своего рода, «шпионом» на матчах нашей сборной. Вы прекрасно осведомлены о развитии нашей сборной. Что Вы думаете о новом, молодом поколении казахстанских футболистов? Как Вы оцениваете их мастерство, технический уровень. Речь идет о Конысбаеве, Кукееве, Гридине.
— Я знаю каждого игрока Вашей команды. Новое поколении пришло в сборную не просто так. Они вытеснили из состава игроков, которые уже не могут помочь Вашей сборной. Перечисленные игроки хорошо себя зарекомендовали еще на подходе к национальной команде. Молодые игроки амбициозны и они проявляют завидное рвение еще в молодежных и юношеских сборных. У Вас прекрасные фланговые игроки — они могут проявить лучшие качества. Вы перечисли как раз тех игроков, которых мы остерегаемся в завтрашнем матче. Ваша молодая поросль — это Ваше будущее и они — действительно лучшие игроки Казахстана.
ffk.kz