8 марта 2018 (07:14)

Виктория Жакупова: «Всем нужно брать пример с футбольного клуба „Кайрат“!»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша собеседница — Виктория Жакупова, супруга Тимура Жакупова, играющего за «Тобол».

О «Тоболе», муже, сыне и футболе

— Виктория, в прошлом сезоне Тимур стал одним из открытий «Тобола». Ты ожидала такого прорыва от мужа? И как он сам это комментирует?
— Могу сказать, что мы усиленно к этому шли, и всей нашей большой семьей поддерживали Тимура. Конечно, я верила в него, и, как никто другой, знаю, как много он работал, сколько сил приложил для того, чтобы этого достичь. Лично мне из прошлого футбольного сезона запомнилась первая выездная игра в Шымкенте — тогда «Тобол» победил «Ордабасы» со счетом 2:1. Тимур играл очень уверенно, хорошо себя проявил. Ну, — это на мой взгляд. В том матче «Тобол» показал боевой дух, бился на каждом участке поля. Наверное, именно после того матча Тимуру и стали больше доверять место в основном составе команды. Еще мне запомнилась домашняя игра «Тобола» против «Окжетпеса», когда мы выиграли 5:1. За этим поединком мы с сыном следили с трибун.

Я очень рада успехам мужа! Сам Тимур мало говорил на эту тему, он просто продолжал работать над собой. И я уверена, что у него еще все впереди!

— А как ты познакомилась с будущим мужем?
— С Тимуром мы познакомились очень давно, — даже не вспомню сейчас, в каком году. В то время мы оба еще учились в школе. Но после переезда Тимура в Караганду (там он играл за дубль «Шахтера») наше общение постепенно прекратилось. Правда, спустя несколько лет мы снова нашли друг друга! Мы были очень близкими друзьями, часто болтали, обсуждали все подряд. И так получилось, что со временем эта дружба переросла в нечто большее! Не зря же говорят, что самая крепкая любовь начинается с дружбы (Улыбается). Так вышло и у нас. И в итоге мы стали настоящей семьей! (Улыбается).

— До встречи с Тимуром интересовалась футболом, ходила на матчи?

— Меня всегда привлекал футбол, даже до встречи с мужем! (Улыбается). Я смотрела матчи по телевизору, читала новости в Интернете, а в школьные годы посещала игры «Тобола». И, скажу по секрету, в 7 или 8 классе даже записалась на футбол и занималась какое-то время, но из-за учебы мне пришлось прекратить тренировки. Лично я считаю футбол самым интересным и масштабным видом спорта, который вызывает бурю эмоций!

— У вас с Тимуром растет сын. Как зовут парня, что ему интересно?
— Нашего сына зовут Рустам, и он растет просто с неимоверной скоростью. Кажется, только недавно я была беременна, а сейчас сыну уже 1 год и 9 месяцев. Очень интересно за ним наблюдать: каждый день случается что-то смешное и интересное. Если Рустаму что-то не нравится, он сразу начинает драться со словами «Бок», что в переводе означает «Бокс». Сын любит боксерские перчатки, и именно взрослые, которые по размеру ему явно не подходят. А еще ему очень нравится футбольный мяч! Ну, наверное, сразу понятно, — почему! (Улыбается). Сын пинает и громко кричит «Гоооол!!!». С папой Рустам на одной волне. Тимур очень заботлив как отец и как муж. Он сильно балует сына, но может и поругать. Чуть позже мы хотим отдать сына в костанайскую Академию детского футбола. Там дети с трех лет занимаются футболом по итальянской методике. Посмотрим, как у сына там пойдут дела (Улыбается). Но заставлять насильно чем-то заниматься Руслана мы не будем. Это будет его личный выбор. Наше дело — только лишь его направить!

— А ты сама чем занималась до рождения ребенка? Работала?
— Я родилась и выросла в Костанае. Окончила 11 классов и поступила в Челябинский государственный университет на филологический факультет. Работать мне еще не приходилось, поскольку я родила сына, и все отодвинулось на второй план. Но в ближайшем будущем обязательно найду для себя что-нибудь интересное.

О «Ливерпуле», КПЛ, болельщиках «Актобе» и Боге

— Какие футболисты являются ориентирами для Тимура?
— Мужу очень нравилась игра Стивена Джеррарда. Этот футболист всегда играл на высочайшем уровне, отличался лидерскими качествами и способностью в одиночку привести свою команду к победе, да и не раз доказывал, что является топ-спортсменом. Ну, а из сегодняшних игроков мужу больше интересны крайние защитники, поскольку он сам играет на этой позиции. Тимур старается учиться и брать пример с Кайла Уолкера из команды «Манчестер Сити» и Дани Алвеса из «ПСЖ».

— А у тебя какие предпочтения в футболе?
— У меня никогда не было любимой футбольной команды. Тимур же болеет за «Ливерпуль», и невольно я тоже начала увлекаться и следить за тем, что нравится мужу (Улыбается). Но я это делаю с удовольствием. Хочу, как и, наверное, любая жена, разделять интересы своей второй половинки — стараюсь иногда следить за ходом событий в английском чемпионате. Ну, и, конечно, слежу за КПЛ. Лично мне симпатичны «Астана» и «Кайрат». На мой взгляд, у этих команд совсем другая игра, нежели у остальных представителей Премьер-Лиги чемпионата Казахстана. Также не могу не отметить «Актобе», а точнее, их болельщиков, — это просто что-то! (Улыбается). Мне бы хотелось ощутить эти эмоции вживую. Надеюсь, я попаду на домашний матч «Актобе».

— Как твой муж относится к различным футбольным приметам?
— Тимур верит в Бога, ведь все происходит именно по его воле. И, что бы ни случилось, — это всегда к лучшему! Но главное, я считаю, — верить в себя и уметь правильно себя настроить.

— А что ты можешь сказать, в целом, о футболе в нашей стране?
— Футбол в Казахстане развивается с каждым годом, и показатель этому — результаты «Астаны»! Но, по-моему, для более масштабного развития футбола в нашей стране и успехов сборной Казахстана нужно стремиться строить в каждом городе больше детских академий, наладить инфраструктуру каждого клуба КПЛ и Первой лиги, строить футбольные базы, хорошие стадионы, состояние которых в Казахстане оставляет желать лучшего. Всем нужно брать пример с футбольного клуба «Кайрат»! В общем, есть к чему стремиться и над чем работать.

О Караганде, отдыхе, стойком характере и мясе по-французски

— Как ваша семья любит отдыхать, проводить свободное время?
— Тот, кто был в Костанае, наверное, знает, что у нас мало мест для проведения досуга. Обычно мы выходим из дома, чтобы где-нибудь вкусно поесть или просто прогуляться. Мы любим проводить время вместе. Особо любимых мест у нашей семьи нет. Главное, чтобы там было уютно и спокойно. Когда у Тимура появляется свободное время, то для него лучшее занятие — полежать, отдохнуть. К сожалению, нам еще не удалось побывать на отдыхе всей семьей. На данный момент единственная причина — сын, и не хотелось бы пока его мучить перелетами. Я же успела побывать только в Караганде и Астане. Кстати, за то недолгое время, что мы прожили в Караганде, я успела полюбить этот город, хотя категорически не хотела туда ехать. Но, думаю все еще впереди, и мы с Тимуром успеем объездить множество стран и городов.

— А какое-нибудь увлечение, хобби у тебя есть?
— Мне очень редко удается выходить куда-то с мужем — все-таки, маленький ребенок. Сейчас все мои увлечения и занятия — это наш с Тимуром сын! Все свое время я полностью посвящаю ему. Ну, а когда Рустам подрастет, я начну реализовывать свои планы и немного больше времени уделять себе.

— Что интересно Тимуру помимо футбола?
— Футбол для Тимура — это не просто работа, он живет этим видом спорта! Я считаю, — замечательно, когда работаешь в свое удовольствие. Правда, иногда — в ущерб здоровью. В нашей семье футбол присутствует везде: дома по телевизору, в телефоне, играх с сыном, разговорах с друзьями. И на другие увлечения даже времени нет (Улыбается).

— Какие предпочтения у твоего мужа в еде?
— Тимур любит мясо по-французски, плов, и, конечно, бешбармак. Кто же его не любит?! (Улыбается). Да и сам Тимур тоже умеет готовить. Я всегда хотела, чтобы мой будущий муж умел приготовить что-нибудь вкусное (Улыбается). Вот мне и повезло!

— Вика, за время вашего молодого брака чему ты научилась у Тимура?

— Наверное, у мужа я научилась стойкому характеру, идти к своей цели, несмотря ни на что. Тренироваться через боль — это ли не стойкость?!