17 декабря 2015 (20:32)

Виктор Майер: «Многие считают меня казахстанцем»

25-летний защитник немецкого «Меппена» и сборной Кыргызстана Виктор Майер с нетерпением будет ждать планируемой возможности сыграть в 2016 году со сборной Казахстана, за которую выступает его старый знакомый.

— Виктор, Федерация футбола Кыргызстана объявила, что в 2016 году национальная сборная этой страны планирует сыграть много товарищеских игр, в том числе и с командой Казахстана...
— Да. У нас в 2016 году будет только одна официальная игра — последний матч отбора чемпионата Мира с Таджикистаном. Поэтому планируется много товарищеских матчей. Если договорятся с Казахстаном, то будет интересно. Наша команда очень прибавила, в рейтинге ФИФА мы прыгнули на самое лучшее в своей истории место — 108-е, но не собираемся на этом останавливаться, и было бы интересно проверить свои силы в игре с соседями. Тем более, что и Казахстан тоже прогрессирует.

— Многие связывают прогресс сборной Кыргызстана в том числе и с привлечением в ее ряды немецких футболистов, родившихся в Германии. Как Вы оказались в их числе?
— В Германии играет много футболистов, родившихся в бывшем СССР, в том числе — и в Казахстане, и в Кыргызстане. Кстати, на меня вначале вышли люди, искавшие выходцев из Казахстана. Видимо, перепутали с моим полным тезкой — известным нападающим Виктором Майером. Ну, я и сказал, что родился в кыргызском Канте. А через какое-то время пригласили уже в сборную Кыргызстана.

— Какой была Ваша реакция?
— Вначале подумал, что кто-то из знакомых разыгрывает меня. Но когда понял, что это серьезно, то очень обрадовался. Рассказал обо всем родителям, и они поддержали меня — ведь наша семья много лет проживала в Кыргызстане, я тоже там родился, в этой стране живет много наших родственников. Мама мечтала туда поехать со мной, показать мне родные места, но много лет это не удавалось сделать. Поэтому когда я поехал на первую игру в Бишкек, взял ее и свою девушку с собой.

— Слышал, что они с трудом попали на твой первый матч?
— Ну, я дебютировал в выездной игре с Бангладеш, а они были на первом моем поединке в Бишкеке против Австралии. Правда, попали на матч, действительно, с трудом. Стадион был переполнен, и много людей с билетами не смогли пройти на трибуны. Ажиотаж был страшный. Так что если сыграем с Казахстаном, то, думаю, стадион тоже будет полон.

— В сборной Казахстана также играют немцы. Знаком с ними?
— Шмидтгаля и Меркеля знаю только заочно. А вот с Кокой Энгелем знаком отлично. Мы ведь играли вместе в «Оснабрюке». Он отличный парень и хороший игрок. Очень рад, что Энгель сейчас выступает в Бундеслиге, будет интересно сыграть против него в матче на уровне сборных.

— Вы ведь с ним выступаете на одной позиции правого защитника — значит, были конкурентами за место в составе?
— Нет-нет, я тогда играл больше на месте правого полузащитника, так что мы с ним составляли связку на правом фланге.

— Ты ведь когда-то тоже подавал большие надежды и даже играл в составе юношеской сборной Германии U-17 на чемпионате Мира.
— Да, было такое. Но потом получил травму и надолго выбыл из строя. Вот только в последние пару лет вновь набрал форму, и матчи за Кыргызстан тоже показали, что я могу еще расти как игрок. В «Меппене» также много играю, команда у нас хорошая. Сейчас мы идем на 4 месте, и есть шанс выйти в третий немецкий дивизион.

— Ты выступаешь в Региональной лиге, но все еще, наверное, мечтаешь о Бундеслиге?
— Конечно. В юные годы я был близок к этой мечте, когда играл за вторую команду «Гамбурга». Ну, надеюсь, что если не в первой, то во второй или третьей Бундеслиге еще покажу себя. Если буду здоров, то все реально.

• (7) Оцените статью