19 ноября 2013 (18:55)

Виктор Кумыков: «За три года в „Шахтере“ — лучший сезон»

Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Виктор Кумыков рассказал, как идет подготовка к матчу с греческим ПАОКом, и о последних новостях команды в интервью корреспонденту «Sports.kz».

— Виктор Балютович, как идёт подготовка к встрече с ПАОКом?
— Подготовка идёт по запланированному плану. На данный момент проводим учебно-тренировочный сбор в Астане. Единственное, что не удалось найти спарринг-партнера. Планировалась игра с ташкентским «Бунедкором», однако она сорвалась. 22 ноября проведем двустороннюю игру.

— Все ли в строю? Нет ли травмированных?
— У нас все здоровы, кроме Василевича. У него микронадрыв связок коленного сустава и ушиб. Скорее всего, он не примет участие в игре против ПАОКа. Также в расположении команды отсутствует Вичюс, который уехал на матч в состав сборной Литвы.

— Задачи на сезон «Шахтер» выполнил. Кубок выиграл, в групповой раунд прошёл. Не будет ли расхлябанности у игроков перед двумя заключительными играми?
— Да, первоначальные задачи мы выполнили. В групповом же раунде, у нас после каждого тура задачи обновляются. Сейчас наша задача одержать первую победу в групповом турнире, и упор мы хотим сделать на домашний матч с ПАОКом. Мы даже победу в Кубке не праздновали. Очень серьезно готовимся к игре с греческой командой.

— «Шахтёр» начинал евросезон с личными баллами 2,941 и на сегодняшний день довел до 5,400 баллов. Вы знаете, что одна победа в этом году, наверняка сделает вас «сеянной» при жеребьевке Лиги Европы в будущем сезоне?
— Знаем, что это победа может сделать «сеянным» на будущий год. Если мы хотя бы 4 очка набирали в группе, то точно будем в числе «сеянных». Это тоже один из мотивов, чтобы обыграть ПАОК.

— В начале ноября вам еще не предлагали продлить контракт. Как с этим обстоят дела сейчас?
— Обстоят дела также. Контракт у меня заканчивается 15 декабря. Если учитывать, что с 1 декабря мы уезжаем на сборы, а 15 декабря разъезжаемся по домам, то, наверное, думаю, что до 1 декабря ситуация по данному вопросу должна проясниться. Если нет, значит, не предложат.

— Кого планируете пригласить на вышеупомянутые сборы?
— У меня есть определенные планы, есть кандидаты, которых я хотел бы видеть. Но чтобы кого-то приглашать, во-первых, надо чтобы свой контракт был продлен. Не зная, буду работать или не буду, как я могу приглашать новых игроков. Во-вторых, надо встретиться с Акимом, и услышать задачи на будущий сезон. Ну и, в-третьих, надо знать какой будет бюджет на следующий год.

— Раз заговорили о возможных кандидатах, есть ли в ваших списках фамилия Джолчиева?
— Появление его возможно. Опять же если срастется три условия, которые я говорил выше. Он же есть в наших списках.

— Вы в одном из интервью, сказали что Хижниченко, Газарян и Каньяс, скорее всего, покинут команду. В тоже время Газарян говорит об обратном.
— Дословно я сказал, что точно покинет команду только Каньяс. Он уедет либо в Европу, либо в Колумбию, где им интересуются тренеры сборной Колумбии, и вроде ставят условие возвращения на родину. Он сказал, что уедет в любом случае. Что касается Хижниченко и Газаряна, то они могут покинуть команду, но если будут задачи, и заинтересованность в их услугах, то возможно и останутся. Вообще, приглашения из других команд имеют все игроки основного состава.

— Виктор Балютович, ваша команда выиграла Суперкубок и Кубок Казахстана. Стала первой командой, пробившейся в основной раунд еврокубков. Удовлетворения от такого сезона больше, чем от чемпионских?
— Этот сезон действительно для нас удался. Выиграли два трофея, Суперкубок и Кубок. Оба трофея клуб выиграл впервые. Удачно играли в плэй-офф Лиги Чемпионов. Вышли в группу Лиги Европы. Самое главное наше достижение — все наши футболисты прогрессировали как футболисты. Все футболисты, в том числе и молодые, которых еще в прошлом году никто не знал, имеют как минимум приглашения из клубов Казахстана. Лично для меня, что я три года в «Шахтере», этот сезон лучший. Если был бы соответствующий бюджет, и скамейка, могли бы и на чемпионство замахнуться. В Европе можно сказать, мы задачу даже перевыполнили. Вот если обыграем ПАОК, будет полное удовлетворение от сезона.

— Сможет ли «Шахтёр» собрать аншлаг на «Астана Арене»?
— Я не знаю, сможет или нет, но я хотел бы попросить всех болельщиков прийти на данный матч. Он будет заключительным в этом сезоне в Казахстане. «Шахтёр» в первую очередь играет для болельщиков, и мы будем рады каждому болельщику. Поддержите «Шахтер».

Автор: Думан Балыкбаев sports.kz