2 ноября 2018 (13:18)

Виктор Кумыков: «Почему бы не бросать ауты, если голы с них засчитываются?»

Один из самых успешных тренеров в истории казахстанского футбола Виктор Кумыков после почти двухгодичного отсутствия вернулся в КПЛ. Сейчас он является наставником «Атырау». Именно с приходом этого специалиста эксперты связывают значительное улучшение результатов нефтяников. Похоже, ближе к занавесу сезона атыраусцы, наконец, нашли своего тренера.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Виктор Кумыков рассказал о своих впечатлениях от возвращения в казахстанский футбол и о текущих турнирных задачах «Атырау».

— Виктор Балютович, точно не помню, но, кажется, года три с Вами не беседовали...
— Да, кажется, в последний раз виделись, когда я еще в сборной Казахстана работал с Юрием Красножаном.

— Что у Вас вызывает беспокойство сейчас, за два тура до окончания чемпионата страны?

— Беспокоит задача, которую надо выполнить, — остаться в Премьер-Лиге. Я уже неоднократно говорил, что нас бы устроило любое место выше 10-го. Но видите, как складывается чемпионат... Одна игра может все с ног на голову перевернуть, поэтому очень сложно психологически и футболистам, и тренерам. Это накладывает определенный опечаток на все игры. Поэтому бьемся за результат.

— Принимать команду по ходу сезона тяжело?
— У меня уже был такой опыт, когда я приходил в клуб, стоявший в зоне вылета. Речь о «Кайсаре» в 2003 году. Там удалось справиться с ситуацией, поэтому я с энтузиазмом взялся за дело. Конечно, есть свои сложности. Лучше, когда ты сам проведешь сборы, подготовишь команду — и будешь за все отвечать. А здесь был сначала один тренер, потом второй, после третий... У каждого свои требования. Футболистов не поменяешь, дозаявки закончились, поэтому очень сложно поставить какую-то цельную игру. Игрокам тоже непросто, — они привыкают к одним требованиям, и нужно перестраиваться на ходу. Считаю, что частично это удалось. Уже есть какой-то целостный футбол с понимаем того, что надо делать на поле.

— Помните свои впечатления в первые дни работы в «Атырау»? В каком состоянии была команда? Если посмотреть со стороны — вроде бы, все нормально. Легионеры достаточно хорошего уровня, есть опытные казахстанцы, молодежь перспективная...
— Анализ игр, проведенных до перерыва, показывает, что главная проблема — физическая выносливость, потому что у нас в последние минут 20 постоянно имелись проблемы. Мы могли выигрывать 60 минут, но дальше шел спад. Так было неоднократно. Вторая проблема — это то, что не было тактического взаимопонимания. Видимо, наложило отпечаток то, что работали разные тренеры. Две эти проблемы пришлось решать на ходу. Повторюсь: главное — это то, что хромала физическая подготовка.

— Выходит, были допущены ошибки во время подготовительных сборов перед сезоном?
— Наверное. Я не знаю, чем они занимались на сборах. Но факт — налицо. Если взять первую игру, когда я пришел в «Атырау», против «Жетысу», то мы вели 2:0, — а завершили 2:2. И многие матчи вот так у нас в концовке... Мы можем за счет везения, самоотдачи выигрывать, но этого не всегда достаточно. Так было до перерыва. Потом уже наладилось все.

— Когда Вас назначили наставником «Атырау», кое-кто стал шутить, что нефтяники теперь будут ауты бросать.
— Ну, чтобы ауты бросать, нужно иметь человека, который может это делать. Поэтому... Хотя — почему бы их и не бросать?! С аутов же тоже голы засчитываются. Это, как Вы говорите, шутка. Меньше всего мы над этим работали.

— Не было мыслей отыскать и пригласить Гедиминаса Вичюса?
— Нет, конечно. Гедиминас Вичюс много пользы принес «Шахтеру», но он уже играть закончил. Сейчас другие времена. Тогда ситуация другая была. Другие были футболисты, которые именно так лучше играли. Сейчас другая команда, другой стиль, другие игроки.

— Чем объяснить, что многие футболисты из того чемпионского состава «Шахтера» после не смогли выйти на такой же высокой уровень мастерства, выносливости и играть так же круто, как под Вашим руководством?
— Не знаю. С одной стороны, Рохер Каньяс играл на достаточно хорошем уровне потом. Сергей Хижниченко уехал, вроде бы, в Европу — в Польшу. Улан Конысбаев неплохо играл до травмы. И в сборной играли многие. А потом... От чего зависит, как будет играть футболист? От подготовки — физической, тактической, психологической. Видимо, в этой цепочке было что-то упущено. Я не могу говорить, потому что я с ними не работал, — даже общался мало после этого. Точно сказать не могу, но предполагаю, что по вышеперечисленным причинам.

— А почему у Жамбыла Кукеева случился спад в карьере после ухода из «Шахтера»?
— Я всегда говорил, что Жамбыл — талантливый парень, но это тот футболист, над чьей головой надо всегда держать топор. Видимо, уйдя в «Кайрат», он почувствовал свободу и — поэтому вот эти годы не блистал. Я его видел не так давно в «Актобе», вроде, он уже стал более серьезным человеком, чем был тогда.

— То есть, стал серьезнее — даже чем при Вас?
— Нет. Когда играл у меня, то это я его заставлял. А сейчас он сам уже хочет. Если бы при мне и я заставлял, и Кукеев сам хотел бы, — тогда, может, он еще и большего достиг бы.

— Как Вы проводили с ним воспитательную работу? Штрафами?
— Дисциплиной, строгостью. Разные подходы были. Не обязательно штрафы. Беседовал. Кнут, пряник. Много есть педагогических методов. Все это к нему применялось. И пока Кукеев от нас ни ушел... Я, конечно, думал, что он большего достигнет, но, к сожалению, не получилось. Это уже другой этап карьеры.

— Чем Вам запомнился узбекский этап тренерской карьеры?
— Интересно. Вот буквально накануне мой бывший клуб выиграл Кубок Узбекистана. Когда мы с тренерским штабом уходили, они были в четвертьфинале. Клуб неплохой. Мы смогли там многое поменять, организовать эту команду, решить все имиджевые вопросы. Все же начинают с того, что пытаются правильно выстроить структуру. Мы больше в команде и не планировали работать.

— Есть статистика. Если верить ей, то если бы чемпионат Казахстана начался с момента Вашего прихода в «Атырау», то эта команда шла бы сейчас на пятом месте — в двух очках от третьего. И, в целом, наглядно видно, что с Вами нефтяники начали набирать очки, побеждать. Что позволило дать футболистам эмоциональный всплеск, психологический подъем?
— Нельзя сказать, что этот отрезок слишком успешный, но он был нормальным. Проблема в том, что провалена оказалась предыдущая часть сезона. Поэтому полного удовлетворения нет. Таблицу составляют по итогам всего сезона, а не его части. Может быть, если бы было по-другому, то мы себя лучше бы чувствовали. А сейчас сложно сидеть на скользком стуле... Можно соскользнуть оттуда, ни за что не зацепиться. Вроде бы и игра есть, и очки набираем, — но никак не можем выйти из зоны, из которой можно вылететь, слететь со стула. Пока не очень уютно.

— Какое поражение «Атырау» было самым обидным?
— От «Жетысу», когда вели 2:0. В матче против «Шахтера», где мы тоже имели преимущество. Вспоминается игры против «Астаны», где также были шансы отобрать очки. Конечно, обидно, когда таким образом проигрываешь поединки. Может быть, с «Астаной» еще не так обидно, — все-таки, это лидер чемпионата Казахстана, команда играла основным составом. Хотя — обидно тоже. Куда обиднее, когда ты ведешь в счете, у тебя есть моменты, — и в итоге из-за стечения обстоятельств остаешься ни с чем. Это гораздо обиднее.

— Как Вы переживаете неудачи?

— Всегда тяжело переживаешь, когда очки нужны как воздух. Хочется дышать свободно, а сейчас воздуха постоянно не хватает. Поэтому и переживаешь. Если бы был какой-то отрыв или запас, то таких бы переживаний бы не было. Сейчас, конечно, эмоций намного больше. Переносится это все по-разному. В основном, — через работу. Сразу начинаешь готовиться к следующей игре, и как-то легче это все проходит.

— Вы — человек, который уже выигрывал Кубок Казахстана. Это дает основание верить, что у «Атырау» будет какое-то преимущество в финале с «Кайратом»?
— Нет. Я выигрывал, конечно, трофей как тренер, но «Кайрат» завоевывал его намного больше раз. У них опыта кубкового больше. Вообще, я меньше всего сейчас думаю о Кубке. На данный момент задача № 1 — победить в двух оставшихся играх в чемпионате Казахстана. Это не потому что Кубок не нужен, — а из-за того, что давит другая задача. Ну, кому нужно вылететь из Премьер-Лиге — и выиграть Кубок?! А вот остаться в КПЛ и завоевать престижный трофей — это намного лучше и веселее.

— По Вашим ощущениям, ситуация относительно сохранения «Атырау» прописки в Премьер-Лиге довольно критическая?

— Понимаете, ситуация в чемпионате Казахстана такая, что все команды, с которыми играют наши конкуренты, свои задачи уже решили. Не поймешь, как и что сложится. Все равно, когда ты уже достиг намеченной цели, играешь с меньшей самоотдачей. А мы встречаемся в последних турах с теми командами, которые рубятся, не жалея сил, за четвертое место, за еврокубковую зону. Поэтому и сложности такие. Я бы предпочел, чтобы было наоборот, — чтобы мы играли с «Астаной», «Кайратом» и «Тоболом», а наши соседи по турнирной таблице — с «Жетысу», «Актобе» и «Ордабасы». Потому что у этих команд есть нерешенные турнирные задачи.

— Чего Вы ждете от игры с «Актобе»?
— Я всегда от всех игр жду только победы. И команду к этому готовлю. Как все сложится, зависит от разных обстоятельств.

— Как Вам болельщики «Атырау»?

— Болельщики тут хорошие. Мы с ними несколько раз уже встречались, обозначили какой-то этап, договорились, что после этого вернемся к разговору. Ясное дело, они беспокоятся о результате — останется команда в КПЛ, не останется. А о Кубке никто даже не говорит. С этими людьми выстроен нормальный диалог. По крайней мере, те, кого я видел, переживают за команду. Болельщики — они же тоже разные. Конечно, есть те, кто все воспринимает негативно, но такие в любом случае обозначатся, — даже если команда будет идти на первом месте, найдут недостатки. Основная масса болельщиков — это те, кто предан клубу и вместе с ним сопереживают его успехам и неудачам.

— Что хотели бы сказать им сейчас?
— Приходите на футбол. Очень важный матч предстоит. Надеюсь, стадион заполнится, и люди получат удовольствие от игры и победы «Атырау». Мы, со своей стороны, постараемся сделать все, чтобы выиграть. Хочу болельщикам пожелать, чтобы они в следующем году видели «Атырау» в Премьер-Лиге, и чтобы побед в будущем сезоне у команды было гораздо больше.

— Как Вам игра сборной Казахстана при Станимире Стоилове?

— По картинке не могу сказать, что все хорошо. Есть определенные проблемы в игре, и сам Стоилов обозначал их. Я могу судить по увиденным играм и результатам. Считаю, что команда по составу способна была побороться за первое место в Лиге наций. Видимо, что-то там у них не срослось. Не все в футболе получается так, как планируешь. Поэтому и вид спорта такой нелогичный. Мне кажется, что сборная Казахстана приобретет необходимый опыт — и дальше уже в отборочных играх будет лучше выглядеть.

— Прогресс кого из молодых казахстанских футболистов в национальной сборной Вас больше всего порадовал?

— Сейчас в сборной выступают те ребята, которых я хорошо знаю. Выделю Зайнутдинова, который появился за время моего отсутствия в чемпионате Казахстана. А остальных я, в принципе, знал.

— А если говорить про Романа Муртазаева?
— Ну, он еще при нас вызывался в сборную Казахстана. Ясно было, что прибавит. Рома, во-первых, — человек серьезный. И стремился к этому, сам шел за счет своего труда. Я был уверен, что он заиграет. Думаю, для Муртазаева это не предел.

— В чем отличие нынешней сборной Казахстана от той, что была при Юрии Красножане?
— При Юрии Красножане сборная поменялась практически на 50 процентов. Мы старались больше молодежи привлечь в команду, чтобы она начала играть. Из ветеранов только Смакова вернули, чтобы он как-то помог нам. Главное отличие в том, что сейчас есть основной костяк сборной, а при нас его не было, — он только создавался.

— Многие говорят о том, что сейчас национальная сборная Казахстана стала играть смелее.
— Когда мы пришли, команда чисто психологически готова была больше обороняться и меньше атаковать. Эту условный рефлекс. Что и было одной из причин, почему мы больше звали молодых, неподвластных этому рефлексу. Конечно, сейчас сборная Казахстана стала увереннее играть с любым соперником, показывает более атакующий футбол.

— Бауржан Джолчиев, один из игроков, который при Вас активно вызывался в национальную команду, сейчас уже завязал с футболом. Вам его жалко?
— Очень. Это был один из самых талантливых футболистов в Казахстане. Не знаю, по каким причинам так сложилось, — вроде, у него и складывалось все успешно. В чужую душу ведь не залезешь.

— Как Вам кажется, первая тройка команд чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге в этом году стала его лауреатами по делу?
— Думаю, — да. Если брать чемпионат в целом. Конкретно на сегодняшний день от второго места и до последнего команды примерно одинаковые. Но по ходу сезона было по-другому. Поэтому, в общем и в целом, считаю, — справедливо.

— Почему «Кайрат» на дистанции оказался слабее «Астаны»?
— Он не был слабее. «Кайрат» сейчас слабее, потому что нет легионеров, играет молодежь. Я вот не ожидал, что алматинцы потеряют шансы на чемпионство так рано. В чем здесь причина, не пойму. Именно после перерыва они проиграли несколько игр. Не хочу залезать в дела «Кайрата», — они там сами лучше знают.

— Как оцените шансы «Астаны» на выход из группы в Лиге Европы?

— Все шансы для этого у чемпиона Казахстана есть. Обычно третий-четвертый тур все решают. После этого наступит уже ясность.

— Какое впечатление оставляет «Яблонец» из Чехии?

— Крепкая, хорошая команда. «Динамо» и «Ренн», хотя «Астана» и обыграла французов, — соперники более высокого уровня. Может быть, они недооценили казахстанскую команду, не выставили оптимальный состав. А сейчас, во втором круге, возьмутся за дело — и все будет непредсказуемо. «Астане» очень важно обыграть «Яблонец» дома. Потому что победить киевлян и «Ренн» на выезде будет намного сложнее.

• (5) Оцените статью