Sports.kz
Дата от   до

Футбол

2 августа 2020 (21:25)

«Вижу перспективу». Казахстанский футболист забивает в Европе с центра поля, развивает местную академию и собирается в элиту

«Вижу перспективу». Казахстанский футболист забивает в Европе с центра поля, развивает местную академию и собирается в элиту

Рестарт чемпионата Казахстана по футболу 2020 года в Премьер-Лиге в очередной раз отложен. До сих пор игроки команд элитного дивизиона нашего главного национального турнира провели в соревновании всего три с небольшим тура, а футболисты дружин из Первой и Второй лиг и вовсе до сих не сыграли на данный момент в этом сезоне ни одного официального матча. Между тем некоторые казахстанские спортсмены, которые не засиживались в родных краях, а искали футбольного счастья за рубежом, сейчас феерят вовсю. 

Как, например, 25-летний Жан Булаткулов, бывший футболист «Ак Булака», «Экибастуза» и «Лашына», который уже несколько лет играет в чемпионате Финляндии.

На данный момент казахстанец является одним из лидеров и лучших бомбардиров выступающей в Колмонен (четвертый по силе дивизион финского чемпионата) команды ИПС «Эдустус», а недавно он отметился после удара из центрального круга чудо-голом, который многие казахстанские любители футбола могли увидеть на разошедшемся по социальным сетям видеоролике.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с легионером из Казахстана и расспросить Жана Булаткулова, как ему удалось уехать играть в благополучную Финляндию, и чего футболист ждет от своих выступлений в этой стране.

— Жан, насколько известно, Вы — воспитанник ФШМ. Сами родом из Алматы? В каком возрасте и где начинали заниматься футболом? У какого тренера?
— Да, я воспитанник ФШМ. Родом из Талгара. В возрасте 7 лет начал заниматься там футболом у Хаджимурата Ибрагимова. После перебрался в ФШМ и продолжил свой футбольный путь у Амира Каримовича Успанова и Агадилды Сариевича Хасенова.

— Почему выбрали именно футбол?
— Отец, Сакен Булаткулов, играл тоже — и возил меня с собой везде. Так и привил любовь к футболу.

— В Казахстане Вы выступали за клубы Первой лиги. В КПЛ не приглашали?
— Да, выступал за клубы Первой лиги, — пока половину их не позакрывали. Из КПЛ предложений не было.

— Как получилось уехать в Финляндию?
— С этим помогли известный в прошлом футболист Берик Тумабаев и агент Валерий Решетнев. Предложили попробовать свои силы в чемпионате Финляндии.

— Все это время играли в одной и той же финской команде?
— Изначально было принято решение ехать в команду второго по силе дивизиона местного чемпионата, но, из-за долгого рассмотрения визы, в трансферное окно не успели. После этого уехал в другую команду — из третьего дивизиона: для адаптации, практики и изучения языка.

— На каких позициях выступаете на поле?
— На поле выступал на различных позициях, но обычно играю центрального полузащитника.

— Четвертый по силе дивизион финского чемпионата — это полупрофессиональный уровень, как я понимаю?

— Да, полупрофессиональный.

— Где-то еще подрабатываете?
— Не подрабатываю. Клуб предоставляет условия для проживания. В нашем ИПС «Эдустус» участвую в развитии детско-юношеской академии.

— Не так давно в Финляндии играл Илья Фомичев. Доводилось ли встречать там других футболистов из Казахстана?
— Нет, футболистов из Казахстана я здесь не встречал.

— Какими видите для себя перспективы в финском футболе?

— Вижу перспективу для себя попасть в высший дивизион чемпионата Финляндии.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Четвёртый дивизион финского чемпионата. Это круто.Ответить

    • 3 августа 2020, 13:01
    • Чулаккурган
    • 76 записей
    • 62 дня на портале
Больше новостей
Наверх