18 июня 2022 (19:26)

«Видел победу над Словакией». Играющий в Греции вратарь из Казахстана о неудаче с «Кайратом» и зарплатах в местном футболе

В Греции, считается, есть все. В том числе, конечно же, — выходцы из Казахстана. И некоторые из них играли в футбол — причем на достаточно высоком уровне. Достаточно вспомнить, например, Савваса Кофидиса, действовавшего на чемпионате Мира-1994 персонально против великого Диего Марадоны, царствие ему небесное.

Лишь немногие в Казахстане знают о 32-летнем голкипере Яннисе Афуксенидисе, который также, как выяснилось, является бывшим нашим соотечественником. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с вратарем и попросить его рассказать о своем прошлом и планах на будущее.

— Яннис, в каком районе Алматы проживала Ваша семья?
— Улица называлась Сейфуллина. Ходил в 15-ю школу.

— Вас в Казахстане, как я понимаю, звали Янис Афуксениди? Или как-то по-другому?
— Да, в Казахстане меня звали Янис Афуксениди.

— Сколько лет Вам было, когда переехали жить в Грецию?
— Если не ошибаюсь, переехали, когда мне было 11-12 лет. Но до этого уже приезжал в Грецию на лето, так как у моих родителей тут была работа.

— Футболом начали заниматься уже там?
— Заниматься футболом, именно ходить в секцию, я начал уже в Греции, да. В Казахстане, в Алматы просто играл с ребятами-друзьями во дворах — пинали мячи.

— В Вашей игровой футбольной карьере были как ряд греческих клубов, так и словацкий «Кошице» с венгерским «Уйпештом». Довольны тем, как сложилась Ваша судьба в качестве игрока?
— Да, Вы правы — немало было футбольных клубов в моей карьере. В основном, конечно, греческих. Успел и за границей чуть-чуть поиграть, как Вы и сказали. За «Кошице» выступал, когда этот клуб взял Кубок Словакии. Успел и в Венгрию съездить — в «Уйпешт». Там получил потом травму — и, в принципе, из-за нее я потерял очень много времени: почти что год. И потом все пошло по наклонной, как говорится... Мне уже и лет было в то время 27, если не ошибаюсь, — и я решил тогда остановить профессиональную карьеру и играть в низших лигах.

Доволен ли тем, как сложилась моя игровая судьба? В какой-то мере — да, в какой-то — нет. Если принимать во внимание способности, которые у меня были, талант — то, все-таки, нет. Как Вы сами знаете, чтобы достичь каких-то высот в футболе, добиться успеха, одних только таланта и игровых возможностей недостаточно. Все-таки, точно нужно сочетание многих вещей, чтобы достичь какого-то большого успеха.

— Сейчас, как я понимаю, Вы играете за клуб «Мосхату» — это какая лига?
— Сейчас, да, играю за «Мосхату» — это третья по категории лига в Греции.

— У Вас ведь, как я понимаю, есть своя академия голкиперов? Где она находится? Сколько человек там занимается?
— Да, все верно — я открыл свою академию вратарей. В основном, акцент там идет на младшие возраста — от 9 лет до 16-ти, но есть у меня пара талантливых ребят, которые старше — и я с ними занимаюсь. Мне очень нравится работать с молодыми вратарями — вкладывать в них что-то, видеть постоянно их прогресс, какие-то результаты.

Моя академия находится в Афинах. На постоянной основе там занимаются 20 с чем-то человек.

— Интересно, а гимнастка из Алматы Анна Афуксениди — это Ваша родственница?
— Да, конечно, Анна Афуксениди — моя родственница. Аня и Анастасия Афуксениди — мои сестры по отцу. Мои родители разведены — и во втором браке моего отца у меня есть две сестры.

— А игравший в Австрии греческий футболист Константинос Афуксенидис Вам не родня?
— Вот что касается Константиноса Афуксенидиса — нет. Я вообще о нем не слышал, не знаю.

— Общаетесь ли с другими греческими футболистами и тренерами, приехавшими из Казахстана?
— Другие греческие футболисты из Казахстана — даже не знаю таких. Живут ли они в Афинах, где, кто, как... Так что — нет, не общаюсь.

— За казахстанским футболом следите?
— Пытаюсь следить. Не то, чтобы я его фанат и смотрю еженедельно матчи — но пытаюсь тоже узнавать последние новости и казахстанского футбола, и российского.

Было даже такое дело — шли разговоры о том, чтобы поехал играть за казахстанский клуб. У них как раз проходила подготовка после зимы в Турции — и я собирался приехать на сборы. Но сделка сорвалась — не получилось... А вообще, хотелось бы поиграть, хотя бы для опыта, год или пару лет за какой-нибудь казахстанский клуб. Особенно если бы он был из Алматы — все-таки, это моя Родина, там родился.

— Можно насчет того варианта с возможным переходом в клуб из Казахстана поподробнее? О каком ФК конкретно шла речь тогда?
— Это был «Кайрат». Если я не ошибаюсь — не могу сказать с полной уверенностью, — но, по-моему, это происходило в 2016 году.

Ну, как говорят — никогда не поздно. Мне еще 32 года. Даже если не в роли игрока, то могу приехать в качестве тренера вратарей. Между прочим, нахожусь все еще на хорошем уровне, хотя и не играю уже профессионально. Это было моим решением — прекратить профессиональную деятельность как игрока. Честно говоря, прекратил карьеру, потому что у нас тут был большой кризис — и стало уже просто невыгодно играть.

Выступая в третьей лиге, здесь можно получать больше, чем когда играешь в высшем дивизионе. Конечно, не говорю про топовые клубы — такие, как «Олимпиакос», ПАОК, АЕК, — но есть пара других ФК, которые могут платить тебе просто смешные деньги. Чтобы Вы понимали: тут у нас начальная зарплата идет 600 евро в месяц. Ну, — вообще, в Греции официальная начальная зарплата. И тут есть клубы, которые платят в высшем дивизионе — конечно, в основном, молодым игрокам, но тем не менее, — 600-800 евро в месяц, а играя в третьей лиге ты можешь получить полторы-две тысячи евро.

Вообще, из-за кризиса последние лет 8-10 зарплаты смешные. Поэтому и прекратил деятельность в качестве профессионального футболиста — начал заниматься другими вещами параллельно. Но, конечно, футбол — это любовь, которую невозможно отрубить, как говорят, с корнями. Поэтому продолжаю играть. Пока возраст и здоровье позволяют, буду выходить на поле. Люблю тренироваться, каждое воскресенье играть в матчах. Чувствую себя еще как ребенок — просто уже бизнес и личная жизнь не позволяют выступать профессионально, посвящать больше времени, много часов футболу. Как Вы знаете, в профессиональном футболе нужно каждые субботу-воскресенье отсутствовать, ездить по разным городам, островам... Нет определенной программы времени: в один день тренировка утром, в другой — в обед. Так что — как-то вот так.

— В Казахстане за какой-то клуб болеете? Может быть, смотрели последние матчи нашей сборной? Если — да, то что думаете о ее игре в них?
— Я бы себя не назвал, конечно, ярым фанатом какого-то определенного клуба, но, все-таки, наверное, болею за «Кайрат», так как он из моего города.

Видел победу Казахстана над Словакией — и очень рад ей, поздравляю сборную, поздравляю всех ребят! Победили, молодцы. Конечно, нельзя не отметить очень хорошую игру вратаря сборной Казахстана Игоря Шацкого — сделал пару очень хороших сейвов. Ну, и вообще, я думаю, что в последние годы казахстанский футбол — не говорю про клубные команды, а именно про сборную, — поднялся на уровень, и это уже видно и по результатам, по тому, как играют против остальных сборных.

Так что — молодцы. Супер.

— Вас на данный момент что-то связывает еще с Казахстаном?
— В данный момент меня связывают с Казахстаном несколько вещей. Во-первых, там живет мой любимый дядя Ринат Игамбердиев. У нас там есть две квартиры.

Раньше там жила и моя двоюродная сестра, которая мне как родная, потому что мы вместе выросли, но они уже тоже много лет как переехали в Грецию, в Афины. Вышла замуж. Так что теперь, в основном, все родственники тут, кроме моего дяди. Мои тетя, дедушка, бабушка, которые тоже проживали в Алматы, уже много лет как умерли.

— Давно в последний раз приезжали в страну, где родились?
— Последний раз был в Казахстане много лет назад — наверное, прошло уже лет 10. И, все-таки, собираюсь — в ближайшее время, надеюсь, получится приехать. Потому что действительно очень хочется.