SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 сентября 2022 (12:29)

В Европу с парадного входа. Сборная Казахстана пишет историю

В Европу с парадного входа. Сборная Казахстана пишет историю

Итак, очередная страница хроники казахстанского футбола написана неожиданно высоким стилем и почти перевернута. После поединка на «Астана Арене» 22 сентября национальная сборная нашей страны занесла себе в актив сразу нескольких впечатляющих исторических достижений. Некоторые из них, вероятно, ей представится возможность повторить еще не скоро... 

«Недосягаемая». Российское СМИ разобрало яркую победу сборной Казахстана в Лиге наций и выбрало её лучшего игрока 

Во-первых, казахстанцы впервые после перехода в УЕФА стали победителями группового этапа какого бы то ни было соревнования под эгидой данной организации. Во-вторых, ранее в очных встречах на уровне национальных сборных наша дружина представителей Беларуси не одолевала. В-третьих, столь продолжительных успешных серий (в 5 матчах — 4 победы и 1 ничья) у национальной сборной Казахстана в официальных матчах в Европе ранее просто не было. И т.д., и т.п.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, как ковалась эта историческая, безо всякого преувеличения, победа.

На самом деле, в условиях необходимости достижения в поединке с белорусами победы, дабы не откладывать фиксирования выигрыша группового этапа на азербайджанский потом, казахстанская дружина попробовала, едва ли не впервые в этом сезоне Лиги Наций УЕФА, сыграть первым номером — и, в принципе, можно констатировать, что это ей удалось, несмотря на то, что соперники встречали высоким прессингом. Игроки очень старались сделать все возможное для достижения ею нужного результата — и бились на каждом сантиметре синтетического покрытия «Астана Арены» до последнего. Собственно, вот эти самые жажда борьбы и готовность футболистов выложиться ради командного успеха по полной становится уже визитной карточкой национальной сборной Казахстана по футболу и ее отличительной особенностью. Остается лишь удивляться тому, что Магомед Адиев сумел каким-то едва ли не волшебным образом вдохнуть в своих подопечных веру в себя — и, как оказалось, именно такого наставника они ждали долгие годы.

Строго говоря, этим матчем с Беларусью казахстанцы полностью доказали всю неслучайность своих июньских успехов. И пусть уступившие соперники теперь вновь рассказывают, что наша команда вовсе их не сильнее и играла не лучше (кстати, если смотреть на статистические показатели поединка — в принципе, примерно все так и выглядит...), но сами-то мы видели, кто, сколько и чего сделал на поле для победы. И уж явно скорее сборная Казахстана была ближе к более уверенной победе, чем гости — к ничьей.

Особенно понравились в нашей команде Абат Аймбетов и Михаил Габышев. Правый латераль вообще проводит, пожалуй, в 32 года лучший сезон в своей достаточно богатой на события футбольной карьере. Именно Михаил открыл счет в этой встрече, а мог оформить и дубль. Абат постоянно держал в предельном напряжении защитников белорусской сборной и заставлял их ошибаться. Конечно, нельзя не отметить и Рамазана Оразова, и Бактиера Зайнутдинова, и Сергея Малого, и Асхата Тагыбергена... Да много кого еще. Самое главное — национальная дружина Казахстана выглядела в этом противостоянии реальной командой (причем — в который уже раз в этом турнире), где один за всех и все за одного. А каждый успех — общий.

Что и говорить, — большое дело сделали наши ребята, честь и хвала им. Наконец-то казахстанские болельщики поверили, что и на уровне национальных сборных в официальных турнирах мы чего-нибудь, да стоим. А это уже очень даже немало. Как говорится, курочка по зернышку клюет...

А пока дождемся матча в Баку. Будем надеяться, что и там сборная Казахстана разочаровывать своих поклонников не станет. 

«Да-да, именно такой статус теперь у Казахстана». Превосходство команды Адиева признали в Беларуси 

Фото: пресс-служба КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх