SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 ноября 2021 (17:26)

Вернет Кубок Вэла Баркера в Казахстан? 20-летний казахстанский боксер шикарной техникой на ЧМ-2021 заставил сравнивать себя с Ломаченко

Вернет Кубок Вэла Баркера в Казахстан? 20-летний казахстанский боксер шикарной техникой на ЧМ-2021 заставил сравнивать себя с Ломаченко

Настоящий фурор производит в настоящее время на чемпионате Мира по боксу в Белграде справивший в сентябре 20-летие казахстанский боксер Махмуд Сабырхан, выступающий в весовой категории 54 кг. В СМИ разных стран сравнивают этого молодого представителя нашего государства с Василием Ломаченко и Марио Кинделаном — и, очень хочется верить, такие лестные авансы боксер сборной Казахстана будет оправдывать сполна. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz задался вопросом, почему бойцу, которому уже прочат в будущем олимпийское «золото», не нашлось места в составе сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио.

На самом деле, ситуация олимпийскими перспективами на Токио с воспитанником шымкентской школы бокса изначально выглядела не слишком весело. В начале прошлого года Махмуд Сабырхан заявлял, что мечтает стать самым молодым победителем Олимпиады из нашей страны — однако к тому моменту в весе 52 кг олимпийскую лицензию уже имел Сакен Бибосынов, уступивший в четвертьфинале квалификационного турнира в Иордании, но выигравший дополнительный бой. На чемпионате Казахстана-2020, который прошел в ноябре, Махмуд первенствовал в весовой категории 52 кг, выиграв в финале в доминирующем стиле именно у будущего бронзового призера японских Олимпийских Игр. Однако руководство национальной сборной нашей страны изначально делало ставку в этой весовой категории на обладателя взявшего «серебро» чемпионата страны Бибосынова, возможно, не веря, похоже, в столь быстрый прогресс в этом весе Сабырхана.

В 2021 году Махмуда в связи с этим подняли в категории. На предолимпийском чемпионате Азии он выступил в 57 кг. И — в первом же бою проиграл 0:5 Мохаммаду Уддину из Индии... Наверное, это поражение лишь убедило тренерский штаб сборной страны в том, что выбор боксеров в самых легких олимпийских весах был этими специалистами сделан верно. В итоге же, как все помнят, Сакен Бибосынов взял в 52 кг «бронзу» олимпийского Токио, Серик Темиржанов в 57 кг был остановлен в 1/8 финала.

На чемпионате Мира в Белграде Махмуд впечатляет своей техникой. Молодой казахстанец уже выиграл у корейского бронзового призера чемпионата Мира-2017 Ин Кю Кима со счетом 5:0, далее разобрался 4:1 с шотландцем Мэттью Макхэйлом. И даже в моментах, в которых Сабырхан, вроде бы, выглядит не в лучшем свете (как, например, в эпизоде с его падением в поединке с британцем после неожиданного встречного джеба со стороны соперника), освещающие турнир медиа видят сходство казахстанского бойца с лучшими боксерами современности. Так, youtube-канал «неКАРАтэ» прокомментировал вышеуказанный конфуз следующим образом: «Во втором раунде произошло что-то вроде нокдауна. Абсолютно похожая история была у Ломаченко с Линаресом, потому что все время на ногах в движении, и на противоходе тот выставил руку. Здесь примерно что-то такое же получилось. Но не знаю, видно, поскользнулся. Рефери было виднее, судьям тоже: за что-то ноги заплелись, не отскочил, а повалился».

В 1/4 финала Махмуда Сабырхана ждет противостояние с бразильцем Майклом Тринидадом. Откровенно говоря, этот соперник, как и все остальные четвертьфиналисты сербского мирового первенства, не кажется для нашего боксера непроходимым. Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро и чемпион Мира-2019 Шаходиддин Зоиров из Узбекистана оказался остановлен японцем Томоей Цубои — и теперь казахстанцу нужно сполна пользоваться ситуацией. Все остающиеся пока еще в деле в весе 54 кг на чемпионате Мира в Белграде боксеры ему вполне по силам.

Но делить шкуру неубитого медведя, конечно, тоже неправильно... Будем надеяться, что Махмуд сделает правильные выводы из ошибок, допущенных в бою с тем же шотландцем. И Кубок Вэла Баркера вновь вернется в Казахстан из олимпийского Парижа.

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх