SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 июля 2022 (04:17)

«Верх непрофессионализма и какого-то хамства». Ведущая «Матч ТВ» разнесла Федерацию тенниса России за Елену Рыбакину

«Верх непрофессионализма и какого-то хамства». Ведущая «Матч ТВ» разнесла Федерацию тенниса России за Елену Рыбакину

Известный российский теннисный эксперт и ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова в большом интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz заявила, что Федерация тенниса России не имеет никакого отношения к успеху казахстанки Елены Рыбакиной на Уимблдоне, а также выразила свое возмущение словам главы ФТР Шамиля Тарпищева, который ранее назвал казахстанку «продуктом российской теннисной школы». 

Казахстан или Россия? В США вынесли вердикт спорам за триумф Рыбакиной 

— На самом деле Рыбакина всегда была ярким юниором, поэтому для меня удивительно, когда я сейчас читаю даже её наставников, которые с ней работали. Они говорят, что нельзя было предугадать, что Лена станет победительницей Уимблдона или что она заиграет, тем самым оправдывая не финансирование со стороны Федерации тенниса России, сетуя на то, что были девочки, которые стояли выше. На мой взгляд, когда я её увидела на корте первый раз, не будучи тренером или профессиональным игроком, я сразу почувствовала, что девочка с такими данными, подачей, передвижением по корту, ударами просто не может не заиграть. Для женского тенниса у Лены есть все, чтобы стать суперзвездой. 

На мой взгляд, было абсолютно понятно, что, если её правильно поддержать, дать заниматься теннисом, чтобы она не думала о том, как заработать денег, а просто тренировалась с той командой, которую Лена сама собрала — все будет у неё чудесно. Девочек с такими спортивными данными в теннисе достаточно мало. У неё офигительная подача, что очень важно для женского тура, но Лена двигается намного лучше, чем та же Петра Квитова, которая также здорово, когда она выигрывала Уимблдон, подавала. Лена — многофункциональная теннисистка, у неё колоссальное будущее. Честь и хвала её папе Андрею Рыбакину и вообще всей её семье, что они приняли такое решение очень вовремя, не побоялись этих идиотских осуждений непонятно кого: спокойно меняли спортивное гражданство, приняли помощь Федерации Казахстана, абсолютно все правильно сделали для развития дочки. 

— Из общения с российскими коллегами, у меня сложилось мнение, что папа Елены — Андрей Рыбакин человек, которого хорошо знали на спортивном телевидении, о нем позитивно отзывались Василий Уткин, Алексей Андронов и Тимур Журавель. Почему являясь человеком, который так или иначе работает со спортивными функционерами, крутится внутри спорта, ему не удалось найти финансовой поддержки для дочери в России?
— Потому что Федерация тенниса России все время сетует на то, что её бюджет очень маленький. Я в это категорически не верю, потому что вижу, как живет Федерация тенниса, её руководители. Я не знаю, куда конкретно уходят деньги из бюджета. Я знаю, что был попечительский совет во главе Андреем Бокаревым, который отличный теннисный центр построил в Москве — «Спартак», восстановил его. Это — один из лучших теннисных центров в России, за что честь и хвала Бокареву. Но опять таки, он помогал Федерации тенниса России, куда ушли все эти деньги?... 

Дело в том, что Федерация России очень хитро придумывает, они предлагают очень жесткие, неудобные для спортсменов контракт с неприятными для спортсмена условиями. Так раньше поступали спонсоры в 90-е, когда игроки должны были возвращать порядка 30-40 процентов с призовых. Похожая проблема была у Анны Курниковой в своё время. Плюс, насколько я понимаю, что еще был неприятный момент: Федерации тенниса России называла, с кем Лена должна была работать, по крайней мере, об этом говорят в российских теннисных кругах, а у Лены уже сформированная команда, она очень давно работает с замечательным молодым специалистом Стефано Вуковым. Мой муж (профессиональный теннисист Степан Хотулёв, — прим. автора), кстати, какое-то время играл с ним в теннис, они жили в одном номере много лет назад. 

Федерация Казахстана предоставила абсолютную волю спортсменке— деньги, возможности где угодно тренироваться, проводить сборы и работать с кем угодно. Конечно, человек выберет то, что ему поможет. Лена раскрылась, сформировалась именно играя под флагом Казахстана. Рыбакина не думала о второстепенных вещах, сохранила свою команду, выиграла свои первые титулы под флагом Казахстана. Уверена, что это далеко не последняя её значимая победа за Казахстан.

— У семьи Рыбакиной были возможности найти поддержку в России?
— Папа Лены ведь приходил в Федерацию тенниса России, спрашивал о помощи, на что ему сказали — «Такой возможности нету». Ну если ты стучишься в свою родную дверь, а тебе отказывают и говорят — «Нет, вы нам не нужны». У нас огромное количество атлетов, которые уехали из России и перешли под флаг Казахстана. На самом деле, считаю, теннисисты — люди мира, потому что они очень мало дома времени проводят, если мы сравниваем с другими атлетами. Они путешествуют постоянно по миру. 

Что меня лично триггерит? Когда я читаю комментарии российских функционеров, которые приписывают победу Рыбакиной себе... Я считаю, это невероятная несправедливость! Это просто стыдно, когда вы совершили грандиозную ошибку, не увидели в девочке потенциал! А потенциал был виден и понятен даже таким профанам как я, и вы даже не можете признать свою ошибку и приписываете её победу себе.... Ну это верх непрофессионализма и какого-то хамства. Я считаю, что это грубейшая ошибка Федерации тенниса России, за что они должны извиниться и сказать — «Простите пожалуйста нас, что мы не углядели и не помогли перспективной теннисистке. Больше мы так, конечно, не поступим. Мы будем лучше работать, следить за игроками». Потому что сейчас это напоминает какую-то самодеятельность, ей-богу!

— Особенно странно слышать от российских спортивных функционеров слова вроде «продукт» в отношении Елены Рыбакиной.
— Абсолютно. Лена — никакой не «продукт»! Лена — человек, девушка, которую воспитала замечательная семья. Шамиль Тарпищев не имеет к этому никакого отношения. Никакого! Давайте с того, что у неё были, окей, российские тренеры, которые с ней тренировались, занимались, но даже они не позволяют себе таких вещей, говорить, что это «наша» или «моя победа». Тренер Лены Стефано Вуков — хорват, тогда почему хорваты не говорят — «Это наша победа, победа хорватского тенниса»?! Тогда может быть Хорватия тоже будет приписывать эту победу себе?! Ну что это такое?! Российская теннисная Федерация для становления Лены Рыбакиной не сделала ничего. Единственное, за что можно поблагодарить, так это спасибо, что не мешали ей.

— Чего стоит ждать от Рыбакиной на других покрытиях — на грунте или харде?
— Мне кажется, что Лена — очень многофункциональная. Несмотря на то, что она девушка высокая, она очень круто передвигается. На любых кортах Лена может показывать хороший теннис. У неё есть очень качественный фундамент. Важно отметить, что Лена ментально и психологически очень стабильный игрок. До Уимблдона Лене мешали какие-то сомнения в себе. Мы видели, что этот сезон складывался для неё не так удачно, но когда она чувствует уверенность, то она очень стабильна. У неё нету того, что называет «up and down» во время игры, мне кажется, что титул в Лондоне раскроет её еще больше. 

Я больше чем уверена — Рыбакина будет в элите мирового тенниса. Знаете, я это говорила еще до Уимблдона, еще когда Лена только перешла играть под флаг Казахстана, причем я была очень рада, что она продолжит карьеру. Мне больно и жалко, что мы Лене в нужный момент не помогли. На примеры Лены можно сказать, таких спортсменов, которым Россия не помогла — огромное количество. К сожалению, их число будет только расти. 

— На взгляд, Елену Рыбакина может стать первой ракеткой мира?
— Полагаю, у Лены есть потенциал. Женский теннис весьма непредсказуемый сейчас. Ига Швентек — самая стабильная теннисистка прямо сейчас. Если у Лены получится справиться с определенным давлением и вниманием, то думаю, что вполне. Главное — стабильно играть, не стараться кому-то что-то доказать, а просто получать удовольствие от игры. 

— Возвращаюсь к финалу с Онс Жабер — можете озвучить, какие факторы, на ваш взгляд, стали ключевыми и помогли Елене Рыбакиной победить? Потому что укороченные от Жабер каждый раз вызывали большую тревогу за итоговый результат.
— Во-первых, Онс Жабер — суперталантливая девочка и она играет очень интересно, иначе чем другие игроки. Чем-то Жабер напоминает Дашу Касаткину, но намного мощнее. Лена выиграла за счет того, что собралась после первого сета. Она быстро вытащила себя в нормальное состояние, забыла то, что происходило в первой партии, начала делать то, что она делает хорошо. Рыбакина хорошо передвигается, подаёт. Лена смогла прыть, креативность Жабер приостановить и уже сама больше давила, играла от себя. У неё быстрые ноги, она очень хорошо по теннисному подкована. Сплошное удовольствие наблюдать за ней. Такое ощущение, что после первого сета Рыбакина успокоилась, как-то сроднилась с английским кортом и начала играть в теннис, даже, возможно, не понимая, где она находится.

Елена Рыбакина публично показала свой паспорт и закрыла вопрос о гражданстве. Фото 

  • (121) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли Казахстану продолжать натурализацию теннисистов?

Наверх