SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 декабря 2021 (17:48)

Великолепная пятерка рожденных в Узбекистане звезд казахстанских бокса и ММА

Великолепная пятерка рожденных в Узбекистане звезд казахстанских бокса и ММА

Сделанное казахстанским чемпионом Мира 2021 и бронзовым призером Олимпиады в Токио по боксу Сакеном Бибосыновым в интервью программе «Қызық Live» на YouTube заявление о том, что он родился в Узбекистане, вызвало достаточно большой резонанс и пересуды в среде отечественных поклонников спорта. На самом деле, многим специалистам эта информация была хорошо известна и ранее, но вот, например, всезнающая, как порой считается, Википедия до сих пор уверенно утверждает, что этот боксер является уроженцем Туркестана. Но — как бы не так... 

На самом деле, два наших соседних государства связывает очень многое — как, собственно, и братские казахский и узбекский народы. В том числе — в боксе и в других видах спортивных единоборств. Можно вспомнить, например, что в свое время воспитанник школы бокса Абая, что в Карагандинской области, Олег Маскаев, будущий чемпион Мира по версии WBC среди профессионалов в супертяжелом весе, выступал за сборную Узбекистана на чемпионате Мира-1993. А в последние годы цвета этой команды защищали этнические казахи Эльнур Абдураимов (бронзовый призер чемпионата Мира-2015, чемпион Азии-2017) и Мадияр Саидрахимов (обладатель «бронзы» чемпионата Мира-2021). В свою очередь, сменил в свое время национальную дружину Узбекистана, в составе которой становился чемпионом Азии и бронзовым медалистом Азиатских Игр, на сборную Казахстана Бахыт Сарсекбаев — для того, чтобы стать олимпийским чемпионом Пекина. У этого боксера вообще жизнь проходила фактически на стыке двух государств — родился в Павлодаре, но после был отдан на воспитание дедушке с бабушкой в поселок Таваксай Ташкентской области. Который, в свою очередь, был передан Узбекистану Казахстаном в составе бывшего Бостандыкского района Южно-Казахстанской области в 1956 году...

Среди казахстанских боксеров и представителей других видов спортивных единоборств уроженцев Узбекистана, на самом деле, хватает. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить только о самых известных из них — тех, кто, как и Сакен Бибосынов, приносил и приносит славу казахстанскому спорту.

Первым в этом списке, думается, должен значиться покойный Абдысалан Нурмаханов. Родившись в селе Культафа Шурчинского района Сурхан-Дарьинской области, Абдысалан Нурмаханович там и пошел в школу (после вспоминал, что учиться в начальных классах пришлось даже не на узбекском, а на таджикском языке...), а заканчивал ее уже в Туркестане, куда переехала его семья. В 1968 году ему первым из боксеров Казахстана было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Выступал в составе национальной сборной Советского Союза. Является 11-кратным чемпионом Казахской ССР, по два раза завоевывал «серебро» и «бронзу» чемпионатов СССР. Работал главным тренером сборной Республики Казахстан, дебютировавшей на Олимпийских Играх 1996 года в Атланте (1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронзы»). В 2002 году, когда работал начальником участка Управления временных автомобильных стоянок Алматы, был застрелен в подъезде собственного дома. Имя Абысалана Нурмаханова носят улицы в южной столице и Туркестане.

Шавката Рахмонова, конечно, казахстанским любителям спорта представлять необходимости нет. Родившись в Шурчи, на 16-м году жизни вместе с родными он переехал в Караганду, где занялся смешанными единоборствами. В 2014-м дебютировал в M-1 Global, а в 2020-м провел первый бой в самом престижном на планете промоушне ММА UFC. На данный момент имеет за плечами 14 поединков на профессиональном уровне, из которых выиграл все. И каждый — досрочно: 7 нокаутом, 7 сдачей соперника. В том числе — 2 боя под эгидой UFC. Оба — с бразильцами. Алекса Оливейру победил сабмишном, удушив гильотиной, а Мишела Празериса засабмитил, произведя удушение сзади.

Появившийся на свет в столице Каракалпакстана Нукусе Адильбек Ниязымбетов боксом начал заниматься уже в Актау. И добился в этом виде спорта больших успехов. Чемпион Азии 2015 года и победитель Азиатских Игр-2014 может похвастать двумя серебряными наградами Олимпийских Игр (Лондон-2012 и Рио-де-Жанейро-2016) и таким же количеством медалей того же достоинства чемпионатов Мира (Баку-2011 и Алматы-2013). Был капитаном сборной Казахстана по боксу.

Ердос Джанабергенов появился на свет 5 годами раньше Адильбека и тоже в Каракалпакстане — но в Ходжейли. Его семья также перебралась в Актау. Занимавшемуся боксом с 8 лет Ердосу тогда было уже 17. В 20 лет он стал чемпионом Казахстана, в 21 выиграл чемпионаты Мира и Азии. В 27, кстати, завоевал еще «золото» чемпионата Мира среди военнослужащих.

Ну, и тот, кто, собственно, и побудил к написанию этого материала — Сакен Бибосынов. Боевыми единоборствами, в том числе и боксом, он начал заниматься еще в Узбекистане, а в 13-летнем возрасте решил переехать в Казахстан, чтобы учиться в школе-интернате Кызылорды. Уже после перебрался в Туркестан. В 2019 году этот боксер дошел до полуфинала чемпионата Мира в Екатеринбурге, а в уходящем стал бронзовым олимпийским призером и чемпионом Мира в Белграде.

Конечно, этой великолепной пятеркой перечень родившихся в Узбекистане и защищавших спортивную честь Казахстана бойцов отнюдь не исчерпывается. Здесь можно вспомнить, например, и боксера-профессионала Уалихана Бисенкулова, и бойца ММА Еркина Дарменова... И многих других. Но на фоне остальных эти пятеро добились, пожалуй, наиболее значимых успехов. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх