12 февраля 2021 (16:49)

«Ведутся переговоры». Директор «Ордабасы» — о новом тренере, проблемах клуба, трансфере Тунгышбаева и других изменениях в составе

Спортивный директор «Ордабасы» Кайрат Аширбеков рассказал о сборах в Турции, переходе Еркебулана Тунгышбаева и объяснил причины неудачного выступления команды в Лиге Европы, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

— Почему пригласили на пост главного тренера именно Александра Седнева?
— В первую очередь, я считаю, что Александр Сергеевич квалифицированный специалист. Он очень коммуникабельный человек, и я вижу как он общается как с игроками постарше, так и с молодыми. Сразу видно, что у них хорошие взаимоотношения. Мне очень симпатизирует то, что он хочет вывести на новый уровень молодых игроков, он много с ними беседует, относится к ним с заботой, можно сказать относится по-отечески, хочет чтобы они выросли в хороших футболистов и приносили пользу «Ордабасы», как сейчас, так и в будущем. Еще один важный аспект, он проповедует более атакующий футбол, и я думаю, если удастся воплотить в жизнь все задуманное, то в этом году нашим шымкентским болельщикам игра «Ордабасы» понравится.

— Как проходит просмотр и отбор игроков в команду на учебно-тренировочных сборах в Турции?
— Первым делом главный тренер должен разобраться с теми игроками, которые в данный момент находятся на сборах. Выявить слабые стороны, посмотреть на готовность игроков, в первую очередь молодых футболистов и решить какие позиции нуждаются в усилении. У нас селекционная работа ведется круглый год и сейчас мы больше ориентируемся на наших местных молодых ребят. Есть наша молодежная команда во Второй лиге, откуда мы взяли пять игроков в Турцию, есть также клубы Первой лиги «Онтустик» и «Кыран». Мы хотим дать больше шансов проявить себя молодым футболистам.

— Почему отсутствуют на сборах Мардан Толебек, Талгат Адырбеков и Улар Жаксыбаев?
— Как вы знаете у этих ребят в последние годы было мало игровой практики и по окончании прошлого сезона их контракты завершились. Главный тренер, посмотрев их готовность на первом сборе в Шымкенте, решил их не привлекать на вторые сборы. Сейчас они вправе перейти в другой клуб, где у них возможно будет больше игрового времени. В любом случае, мы благодарны им, они наши шымкентские игроки и добросовестно относились к работе. Но сейчас мы хотим просмотреть больше местных молодых футболистов и дать им шанс. Можно сказать, дать им дорогу в основной состав, чтобы они обрели уверенность в своих силах, что помогло бы им проявить свои лучшие качества.

— Еркебулан Тунгышбаев теперь будет играть за «Ордабасы»?
— По Еркебулану могу сказать так, у него есть еще один год контракта с «Кайратом», но сейчас они выставили его на трансфер, и не взяли его на свои сборы. Мы договорились посмотреть его на наших сборах и оценить его состояние на сегодняшний день. Сейчас ведутся переговоры с алматинским клубом и если сумеем решить вопрос с переходом в нашу команду, то я думаю, что Тунгышбаев сможет усилить игру команды. Он качественный и что немаловажно наш местный игрок.

— Не считаете ли вы что в команде одной из проблемных позиций является вратарская?
— Я не согласен, что вратарская позиция у нас проблемная. У нас есть опытный вратарь Владимир Плотников, местный молодой голкипер Бекхан Шайзада, игрок молодежной сборной Казахстана, который при правильном подходе через 3-4 года дорастет до уровня Национальной сборной нашей страны. Также отмечу Игоря Трофимца, которому всего 24 года и его отношение к делу заслуживает только похвалы. Ну и стоит отметить также нашего молодого воспитанника Кажимукана Толепбергена, который первый год провел в молодежном составе «Ордабасы», затем мы отправили его в аренду, в клуб Первой лиги «Мактаарал», чтобы почувствовал взрослый футбол и немного окреп, а в этом году он в обойме основной команды. В итоге у нас четыре вратаря, и мы с оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее.

— Другие команды нашего чемпионата каждый сезон обновляют состав чуть ли не на половину, а то и больше. Почему «Ордабасы» который сезон практически играет одним составом?
— Например, когда я сам был игроком, больше 80% состава менялось каждый год и оставалось максимум 5-6 человек прошлого состава. Это было сложно для игроков, потому что нужно было заново привыкать к новым партнерам, искать взаимопонимание на поле, а для этого нужно время. Мое мнение, что собрав одну команду, как минимум 2-3 года нужно дать им поиграть вместе, тогда они уже будут знать, как взаимодействовать друг с другом, будут лучше понимать свои действия на поле и еще много других немаловажных факторов. Но конечно, нужно добавлять свежую кровь, но делать это точечно, после двух-трех лет проанализировать игру команды и добавлять одного-двух игроков. Вы посмотрите, лучшие команды, это те, у которых на протяжении нескольких лет костяк практически не меняется.

— Почему в составе в «Ордабасы» нет местных игроков?
— Это ошибочное мнение, давайте заглянем в заявку команды 2020 года. Из двадцати пяти футболистов, десять являются воспитанниками шымкентского футбола. Я считаю это очень хороший показатель. Я думаю в этом году будет не меньше, а то и больше своих местных футболистов. Другое дело какие футболисты выходят в стартовом составе или в течении матча. Надо понимать, что это прерогатива главного тренера. Я думаю ни один тренер себе не враг и если есть игроки сильнее тех, которые играют в основе, он не будет их специально держать на скамейке. И конечно сложно, играя вчера в молодежном составе во Второй лиге, сегодня сразу заиграть в основной команде Премьер-лиги. Это очень тонкий момент, команда — это как единый механизм, надо потихоньку добавлять молодых игроков, дать им притереться. Дубль и основа — это два разных уровня и тренируясь со взрослыми ребятами они конечно растут и прибавляют. Им нужно время, чтобы в первую очередь окрепнуть, а затем привыкнуть к совсем другим скоростям во всех аспектах игры. А это к сожалению, быстро не получится, нужно набраться терпения и работать.

— Эффективно ли работает Футбольный центр «Ордабасы»?
— Думаю, что центр приносит свои плоды. Единственное, мы потеряли весь прошлый год из-за пандемии и карантина. Самая старшая группа у нас сейчас 2003 года рождения, за которыми я слежу последние два года, потому что это ближайший резерв команды и на сегодняшний день уже два игрока находятся в расположении основной команды на сборах в Турции. А самая младшая наша группа состоит из детей 2012 года рождения. Можно сказать, дети с раннего детства и до взрослого футбола обучаются в системе нашего клуба. Что касается коллектива футбольного центра, у нас работают как молодые перспективные тренеры, так тренеры с категорией UEFA Pro. Наши специалисты проходят обучение, осваивая новые методики тренировок, а самое главное работают с душой и с заботой о детях.

— В чем причина неудачного выступления «Ордабасы» в Лиге Европы?
— Я второй сезон работаю на посту спортивного директора, поэтому скажу именно про эти два года. В 2019 году мы в первом раунде прошли «Торпедо» Кутаиси, во втором достался по европейским меркам очень хороший клуб из Чехии «Млада-Болеслав», кстати после того сезона 6-7 игроков они продали за очень приличные деньги и в хорошие клубы. Перед нашим противостоянием, я увидел, что это качественная и добротная команда и было видно, что нам будет нелегко. Первую игру в гостях мы хорошо сыграли, ничья — 1:1. А вот в ответной игре, я думаю ребята немного перегорели, да еще увидев полный стадион. В Шымкенте за последние 10 лет, я впервые увидел заполненный до отказа стадион. Первые 20 минут немного растерялись, но после пропущенного гола поняли, что терять нечего и стали играть в свою игру. Во втором тайме мы переиграли их полностью, но не хватило времени. В том матче не забили свои голы, но я все равно считаю, что мы достойно выглядели в этих матчах. Что касается прошлого сезона, то нам попалась неплохая румынская команда «Ботошани», но я был уверен, что мы их пройдем. В раздевалке я видел горящие глаза наших ребят, была уверенность в том, что мы пройдем эту команду. И игра показала, мы очень хорошо выглядели. Но это был какой-то ужасный день или не знаю, как объяснить, какое-то невезение просто. Вы сами видели, что мы не забили пенальти, и я считаю, что в том моменте судья ошибся и должен был показать игроку соперников красную карточку и удалить его. И даже не забив пенальти, мы бы все равно учитывая, что они дальше играли бы в меньшинстве дожали бы их. Сколько моментов создали, а на последней минуте с метра не забили в пустые ворота, мяч просто подпрыгнул в последний момент и это помешало точно пробить. Я считаю нам очень сильно не повезло, фортуна отвернулась в этот день от нашей команды.

— Когда поменяете клубный автобус? Он у вас совсем старый.
— Я не хотел сейчас об этом говорить, но вам первым скажу. Новый автобус уже находится в Шымкенте, болельщики его увидят на презентации команды перед чемпионатом. Дизайн автобуса мне лично понравился, он сделан в цветах нашего клуба и с нашей символикой, я надеюсь нашим болельщикам он тоже понравится.

— Почему вы редко даете интервью?
— Я, честно говоря, не очень люблю давать интервью, но хочу отметить, я всегда открыт для общения и с прессой и с болельщиками. Мне очень понравился наш сегодняшний формат общения, интересно отвечать на вопросы наших болельщиков и хочу поблагодарить всех, за то, что вы неравнодушны к команде и искренне переживаете за нее.

kazfootball.kz