25 августа 2010 (00:36)

Вечный «ИРТЫШАНИН» Константин Заречный

Родился 14 февраля 1984 года. Воспитанник павлодарского футбола. Первые тренеры — Г. Луб и Е. Чевелев. Выступает за «Иртыш» с 2001 года (в 2003-ем играл за «Экибастузец»). В чемпионатах Казахстана провел 115 матчей, в которых забил 10 голов. Серебряный призер ЧК 2004 года, бронзовый призер ЧК 2008 года.

О текущем

Полузащитник павлодарского «Иртыша» — истинный патриот родного города и своего дела. Не взирая на многочисленные травмы, он уже десятый сезон выходит на поле в форме павлодарской команды. С этим преданным «Иртышу» футболистом сегодня беседует наш корреспондент.

— Подходит к концу первая часть чемпионата. Как оцениваете выступление своей команды на этом этапе?
— Я думаю, что все неплохо для нас складывается. Если сравнивать с прошлым сезоном, то этот более удачен. Несмотря на последнее крупное поражение в Костанае. Таков футбол — в нем подряд все матчи не выиграешь.

— Какие задачи ставятся на второй этап?
— Задачи и в начале сезона были максимальные — бороться за медали. На втором этапе ничего особо не меняется. Будем стараться играть по максимуму и брать как можно больше очков.

— Кто может серьезно осложнить борьбу за медали?
— Сейчас каждая из команд шестерки может хорошенько попортить кровь, потому что пойдут такие игры, где борьба будет не на жизнь, а на смерть. Каждая дружина будет биться за то, чтобы быть выше, поэтому легкой прогулки не ожидается ни для кого.

— Как относитесь к введению двух этапов в наш чемпионат?
— Для меня это очень интересно. Старая система немножко приелась. Из года в год одно и то же — 14 команд и два круга игр. А здесь уже по-другому, по-новому, а все новое всегда вызывает интерес. Раньше мы просто отыгрывали два круга, и на этом все заканчивалось. В новой же системе есть больше места для интриги, для хороших матчей. Будет больше проведенных игр с командами хорошего уровня. Такие матчи любопытны не только болельщикам. В них можно хорошо прибавить в опыте и мастерстве, что тоже весьма немаловажно. Так что не зря ввели в наш чемпионат такую систему игр.

— Вы уже отметили, что раньше в высшей лиге казахстанского футбола играли 14 команд, сейчас их всего 12. От уменьшения количества улучшилось ли качество?
— Думаю, что да. Во-первых, остались команды более сильные по бюджету. Во-вторых, отсеялись те коллективы, на которые не возлагались особо большие надежды. В то же время увеличилась плотность в турнирной таблице. Потеряв несколько очков, можно не заметить того, как ты резко сдал свои позиции. Такие рокировки способствуют тому, что команды основательно относятся к каждому добываемому очку.

«Иртыш» — как часть жизни

— Вся ваша карьера проходит в «Иртыше», не считая одного года в «Экибастузце». Что это? Некий патриотизм или стечение определенных обстоятельств?
— Патриотизм здесь присутствует, однозначно. Я родился и вырос в Павлодаре, поэтому мне хотелось бы все силы отдать во славу своего города. Да и горжусь выступлением за такую команду, как «Иртыш». Однако здесь же есть и доля неких обстоятельств. Ни для кого не секрет, что меня периодически из рабочего ритма выбивают травмы, поэтому особых предложений-то и нет. Конечно, если бы были какие-то интересные, то я бы их обдумал. Но с большим удовольствием и дальше выступал бы за «Иртыш».

— Какой сезон, проведенный в «Иртыше», наиболее запомнился?
— Это сезон 2008 года. Тогда мы взяли бронзовые медали чемпионата. Мне приятно вспоминать тот сезон потому, что я тогда отыграл чемпионат практически без травм. У меня был год, когда мы стали серебряными призерами, но я тогда был больше игроком замены, и второе место не принесло мне таких ярких эмоций.

— Павлодар всегда был футбольным городом. Но сейчас к нам подбирается множество конкурентов. Это мы ослабили позиции или соперники выросли в мастерстве?
— Я думаю, и то, и другое. В первую очередь, считаю, что это прогресс с их стороны. Видимо, у них появились хорошие тренеры, игроки, стало вливаться в клубы больше денежных средств. Да и, наверное, за команды взялись люди, которым не безразличен футбол. Что касается нас, то я бы не сказал, что мы сильно отстали. Просто утратили некую стабильность. Ну, а в чем это проявляется — тяжело нащупать. Где то, может, трансферная политика не задалась, где-то бюджет был небольшой, где-то еще что-то…. В каждом из сезонов есть свои маленькие проблемы, которые и сказываются на общем выступлении.

Первые шаги в большой футбол

— Вы родились в футбольной семье. И отец, и брат ваши причастны к футболу. Можно сказать, что ваше футбольное будущее было решено без вас?
— Тут с двух сторон надо посмотреть. Я хорошо помню, что папа целенаправленно не толкал меня в футбол. Однажды меня взяли на соревнования, и мы должны были ехать в Алматы. А в то время у меня были проблемы с учебой, поэтому мама запретила мне ехать. Я очень расстроился, до слез. Пошел к папе и попросил его, чтобы он убедил маму. Однако он заявил, что раз мама сказала, значит, так оно и будет. Но все же получилось, что я попал в футбол, и очень благодарен отцу за то, что гены сыграли в этом свою роль.

— Но помогла, наверное, еще и футбольная среда, в которой вы находились?
— Думаю — да. Я хорошо помню, что отец постоянно брал меня с собой на тренировки, на базу команды, когда он был тренером. Это сказалось на моем сознании, и я потихоньку начал влюбляться в футбол. Немаловажную роль тут еще сыграл двор. Мне повезло с тем, что у меня был двор именно футбольный. С него вышло много футболистов. К примеру, братья Щеткины, с которыми я очень хорошо знаком. Мы даже одно время играли с ними семья на семью. Отцы наши стояли на воротах, а мы — братья против братьев — гоняли мяч. Так что двор тоже многое значит в моей футбольной жизни.

— Как выбиралось амплуа? Самому хотелось играть на определенной позиции или тренеры направили на этот путь?
— Если брать те времена, когда я попал в дубль, то я особо-то и не возражал насчет своего места на поле. Куда тренеры меня определили, там я и играл. Вообще, у меня не было рвения к определенной позиции. Для меня основной целью и желанием было просто играть.

— Что оказалось самым трудным на старте футбольной карьеры?
— Когда я попал во взрослую команду, то, как говорят футболисты, «у меня появился мандраж». Однако осмысление того, что ты перешел на более высокий уровень, вскоре перебороло первоначальные страхи.

Не только о футболе

— В какой профессии, кроме вашей, хотели бы себя попробовать?
— Смотря на сегодняшнюю жизнь не через розовые очки, я думаю, что занялся бы небольшим бизнесом. Открыл бы магазинчик или аптеку. А профессии остального рода меня как-то не привлекают. Конечно, если жизнь заставит, то буду работать, особо не выбирая. Ну, а вообще, я хотел бы не отдаляться от футбола и в дальнейшем посвятить себя тренерской деятельности.

— Что делаете в свободное время?
— Сейчас стараюсь больше внимания уделять ребенку. Люблю почитать. И то это проснулось у меня после школы. За все время учебы я прочел одно произведение. Если не ошибаюсь, это была «Гроза» Островского. Сейчас же за сборы могу три-четыре книги одолеть, хотя раньше для меня это было бы достижением. Я думал, что за жизнь столько не прочитаю.

— Что Вас вдохновляет, заряжает мотивацией?
— Рождение ребенка стало для меня очень хорошим стимулом, так как это мое будущее. Поэтому сейчас я все силы отдаю не ради себя, а ради семьи и ребенка. Второе, что меня мотивирует, — это желание поддержать доброе имя своего отца, который ушел от нас. Хочется доказать, что Заречный — футбольная фамилия и должна быть на слуху. Очень хочу, чтобы и сын мой, когда подрастет, тоже играл в футбол.

Блиц-опрос:
Любимая футбольная команда — «Манчестер Юнайтед». Я болею за них еще с 90-ых годов.
Любимый футболист — У меня нет любимого игрока. Сейчас нравится игра Месси.
Любимое время года — Зима, потому как я люблю свежесть и прохладу.