SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 сентября 2021 (13:14)

Вечнозеленая «Омония». Борьба с коммунизмом — что ждет «Кайрат» на старте группового этапа еврокубка

Вечнозеленая «Омония». Борьба с коммунизмом — что ждет «Кайрат» на старте группового этапа еврокубка

Самым первым соперником «Кайрата» в первом в истории групповом турнире Лиги Конференций станет «Омония» с Кипра. Название этого клуба можно перевести с греческого как «Единство» или «Согласие». Вот только надеяться, что островитяне с клевером на клубном гербе будут согласны потерпеть неудачу в Алматы, особо не приходится — у представителей Никосии явно совсем иные планы на нынешний еврокубковый сезон... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с киприотами.

Интересна сама история появления «Омонии». В 1948 году члены клуба АПОЭЛ осознали, что их позиции относительно гражданской войны в Греции вовсе не однородны. В результате часть игроков и персонала, поддерживавшая коммунистов, отделилась и образовала собственный клуб — «Омонию». Которая стала с тех пор злейшим соперником АПОЭЛа.
Нужно сказать, что «зеленые» являются 21-кратными чемпионами Кипра — и в последний раз завоевывали золотые награды данного турнира в предыдущем сезоне. К этому успеху «Королеву» (одно из прозвищ «Омонии») привел на второй сезон своей работы там норвежский специалист Хеннинг Берг — тот самый, что в свое время блистал в линии обороны «Манчестера Юнайтед».

«Омония», кстати, в свое время уже гостила в Казахстане — было это на заре эпохи пребывания нашего футбола в УЕФА. В 2003 году киприоты сыграли в рамках первого раунда квалификации Лиги Чемпионов в Никосии вничью с «Иртышом» — 0:0. Казалось, что фаворитами пары после этого стали павлодарцы — тем более, что у себя дома в середине первого тайма усилиями Муслима Агаева они открыли счет. Однако во втором тайме немецкий легионер «зеленых» Райнер Рауффманн счет сравнял — и это результат уже вполне устраивал «Омонию». А на 95 минуте защитник Николас Георгиу точным ударом окончательно вывел в следующий раунд еврокубка гостей, победивших со счетом 2:1.

Нужно сказать, что после чемпионского сезона-2020/2021 состав сильнейшей команды Кипра претерпел определенные изменения. Польский «Лех» купил за 100 тысяч евро португальского правого защитника Жоэля Перейру (он, впрочем, последнее время играл в аренде на родине), по истечении контрактов ушли в другие клубы Тиаго Сантос (АЕК, Ларнака), Харалампос Мавриас («Аполлон», Лимассол), Витор Гомиш («Риу Аве», Португалия), завершился срок аренды у Михаэля Люфтнера из «Копенгагена». Взамен ушедших были приобретены у «Олимпиакоса» из Никосии левый вингер Панайотис Захариу и правый защитник Парис Псалтис — за 200 тысяч евро и 120 тысяч евро, соответственно. На правах свободны агентов пришли испанский центральный защитник Эктор Юсте («Аполлон», Лимассол), норвежский центральный хавбек Микс Дискеруд («Денизлиспор», Турция), французский опорник Фуад Баширу («Ноттингем Форест», Англия), у загребского «Динамо» в аренду взят нигерийский левый нападающий Ияйи Атиемвен.

Свой нынешний еврокубковый поход подопечные Хеннинга Берга начали с поединков с «Динамо» из Загреба в квалификации Лиги Чемпионов (0:2 и 0:1), затем уже в отборе в Лигу Европы киприотам сначала досталась эстонская «Флора» (1:0, гол в Никосии забил Маринос Ционис, и 1:2, в Таллинне отличился Андроникос Какулис, по пенальти дальше прошли островитяне), а после — «Антверпен» (4:2, у «зеленых» дома взятия ворот соперников на свой счет записали Лоизос Лоизу — два, Андроникос Какулис и Ияйи Атиемвен — с пенальти, и 0:2, здесь послематчевые 11-метровые удачнее исполнили футболисты бельгийской команды).

В новом чемпионате Кипра «Омония» успела пока сыграть только один матч — 12 сентября на выезде она уступила со счетом 1:2 АЕКу из Ларнаки (у гостей забил Фотиос Папулис). На эту встречу «зеленые» выставили следующий состав: Фабиано, Ян Лецякс, Томаш Губочан (Эктор Юсте, 88), Адам Ланг, Абдуллахи Шеху (Парис Псалтис, 77), Хорди Гомес, Фуад Баширу, Панайотис Захариу (Фотиос Папулис, 68), Маринос Ционис (Ияйи Атиемвен, 77), Марко Шчепович (Андроникос Какулис, 68), Лоизос Лоизу.

На самом деле, «Омония» имеет достаточно ровную и довольно опытную команду. Самым дорогим ее игроком Transfermarkt считает 25-летнего Ияйи Атиемвена (1,5 миллиона евро), но он, как уже говорилось ранее, принадлежит «Динамо» из Загреба. Из полноценных же футболистов клуба с Кипра наибольший ценник имеют 25-летний опорник Яннис Кусулос и 20-летний левый вингер Маринос Цонис (по 1,2 миллиона евро), а также 28-летний центральный защитник национальной сборной Венгрии Адам Ланг (1 миллион евро).

В целом, соперник у «Кайрата» на старте нового этапа еврокубковой истории казахстанского клуба очень серьезный. А ведь первый матч вполне в состоянии задать тон всему выступлению подопечных Курбана Бердыева в групповом турнире... Остается лишь надеяться, что алматинцы подойдут к данному противостоянию с должным настроем и в максимальной боеготовности. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх