SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 сентября 2022 (15:17)

В чем секрет успеха сборной Казахстана в Лиге наций? Ответы от УЕФА

В чем секрет успеха сборной Казахстана в Лиге наций? Ответы от УЕФА

Невероятно успешное для национальной сборной Казахстана выступление в групповом турнире дивизиона С Лиги наций УЕФА само собой подталкивает к тому, чтобы попытаться понять, что было главными факторами такого приятного для нас сюрприза. И здесь предположений строить можно очень много... Однако есть такое понятие, как статистика — а цифры, как думают многие, врать не станут. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz попробовал определить, в чем наша команда была сильна, а где — слаба, на основе общих сводных статистических данных УЕФА по завершившемуся групповому турниру Лиги наций во всех дивизионах.

Одной левой

Интересный момент: в целом, по результативности сборная Казахстана, забив 8 мячей в 6 матчах, расположилась в компании дружин, делящих 18-26 места. Но если брать результативные удары с левой ноги, тот тут уже наша команда располагается на 5-7 позициях — таковых у нее набралось 4. То есть, — ровно половина от общего количества. Еще 2 раза казахстанцы поражали ворота соперников головой. Правой ногой забили ровно столько же — 2 мяча.

Не ударники

Если же брать удары по чужим воротам в целом, то здесь у нашей сборной все очень печально — в общей сложности ее игроки пытались атаковать цель лишь 39 раз. Это дележ 50-51 мест с исландцами. Меньше только у команд Гибралтара, Лихтенштейна и Сан-Марино... По ударам в створ, кстати, у казахстанцев дела ненамного лучше — здесь с 14 выстрелами мы делим 45-49 позиции.

Ни качества, ни количества

Весьма неважно у сборной Казахстана дела обстояли и с передачами. Их выполнено было нашими игроками общим числом 1869 — это лишь 46 строчка в общем списке. Впрочем, если брать не количество, а качество, то здесь у казахстанской команды и вовсе ситуация аховая: точность пасов, выполненных ее футболистами, составила 70,3%, а это вообще аж 51 место...

Владей и властвуй

Перманентная игра вторым номером сподобила команду Казахстана еще на одно достижение: владение мячом спортсменами в ее цветах составило аж 38%. Что достаточно для твердого 50 места. Еще ниже нас, справедливости ради, в этом компоненте не только дружины Сан-Марино (30,5%) и Гибралтара (31,5%), но и сборные Армении (34,2%) и Чехии (37%).

Атакуй, не атакуй...

Что касается общего количества атак на ворота соперников, то их казахстанцы выполнили тоже очень мало — 153. Это 46 позиция — сразу за командой Мальты (у островитян 156). С поданными угловыми ситуация схожая — только 15 (это дележ 48-49 мест).

Возвратное движение

Куда лучше обстояли дела у национальной дружины Казахстана с возвратами владения мяча — таковых в итоге набралось 244. С таким показателем наша команда расположилась на 9 месте. Для примера: лучшие цифры в этом плане у ирландцев — 264. Неплохо все у нас и с отборами мяча — их 67. Это 8-й показатель во всем соревновании. С выносами и того лучше — 138. Вынесли, в общем, на «5». В смысле — на 5 место.

На красно-желтых перекрестках

Играла в турнире казахстанская сборная, стоит признать, достаточно грубо — совершила 82 фола, что позволило поделить в данном направлении 6-7 места с командой Латвии. Желтых карточек у нас набралось аж 20 — больше только у дружины Литвы (25). С удалениями положение схожее — их было 2, и здесь мы делим 2-5 места с Фарерами, Черногорией и Косово. Всех превзошли армяне, получившие 4 красные карточки.

Кто бьет, кто отдает

В споре лучших бомбардиров соревнования Абат Аймбетов с 3 взятиями ворот соперников делит 12-22 позиции. В компании, между прочим, с Эдином Джеко, Мемфисом Депаем, Миши Бачуайи, Эмилем Форсбергом, Теему Пукки... И другими. При этом казахстанский форвард нанес по цели в общем 10 ударов — а вот это уже дележ 54-66 мест. Голевых передач в нашей сборной больше остальных сделал Асхат Тагыберген — 2. И с этими цифрами среди ассистентов соревнования он делит 12-46 строчки.

Оборонное производство

Казахстанские болельщики до сих пор возмущаются глупым удалением в Азербайджане Нуралы Алипа. А ведь этот защитник среди лучших в нынешнем турнире Лиги наций УЕФА по возврату владения мячом. Успешных попыток у нашего игрока было 44 — и он делит 3-4 места с североирландцем Джонни Эвансом. На 2 строчке, кстати, с 47 возвратами финн Роберт Иванов, рассказывавший в свое время Sports.kz, что его отец жил в Целинограде. В отборе мяча отличился Исламбек Куат — удачно исполнив сей трюк 11 раз, казахстанец делит 10-18 позиции во всем соревновании. Что касается выноса мяча, то здесь заслужили право быть отмеченными два наших защитника: Александр Марочкин с 32 успешными попытками делит 5-6 места, Сергей Малый с 25 выносами находится на 14 позиции.

Сугубо грубо

Малый, кстати, вошел в число игроков, наибольшее количество раз фоливших в турнире — в общем количестве 12, что позволило представителю нашей страны поделить 6-12 места. Ближайшие его конкуренты из Казахстана Абат Аймбетов, Исламбек Куат, Асхат Тагыберген и Тимур Досмагамбетов совершили нарушений правил вдвое меньше — по 6. Что разместило их на 110-176 позициях.

Спасатели не Малибу

Игорь Шацкий совершил 25 сейвов — и по этому показателю во всей Лиге наций он уступает только итальянцу Джанлуиджи Доннаруме (у того 27 спасений). «Сухих» матчей у голкипера сборной Казахстана набралось 2 — но здесь он не среди лучших: 4 раза сохранял свои ворота в неприкосновенности Одиссеас Влаходимос (Греция), по 3 — еще восемь стражей ворот. 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх