SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 февраля 2024 (23:47)

В чем казахстанские боксеры уступают узбекистанским и чего ждать от их выступления на Олимпиаде-2024? Мнение Кайрата Сатжанова

В чем казахстанские боксеры уступают узбекистанским и чего ждать от их выступления на Олимпиаде-2024? Мнение Кайрата Сатжанова

Казахстанские боксеры завершили свое выступление на международном турнире «Странджа» в Софии (Болгария), который также известен как малый чемпионат мира. 

По его итогам мужская сборная Казахстана завоевала одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали. Единственным чемпионом у Казахстана стал Дулат Бекбауов (67 кг), обладателем серебряной медали стал Санжар Ташкенбай (51 кг), а Турсынбай Кулахмет (80 кг) — бронзовый призер соревнований. В медальном зачете у мужчин сборная Казахстана заняла пятое место.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим главным тренером сборной Казахстана по боксу Кайратом Сатжановым, который подвел итоги международного турнира «Странджа» и ответил на некоторые другие вопросы.

— Кайрат Турсынханович, турнир «Странджа» в Софии многие считают престижным, не зря ему неофициально присвоили название малый чемпионат мира. Почему Казахстан выступил столь слабо?
— Действительно, турнир «Странджа» является одним из сильнейших. В нем участвовало около трехсот боксеров из 28 стран, в составе которых были именитые спортсмены — олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Я не считаю, что наша команда выступила слабо — сборная Казахстана выступила средне. Узбекистан поехал на турнир с двумя составами. Так же, как и Украина, Индия. Казахстан поехал туда в составе из 10 человек, завоевал три медали — такой результат можно считать удовлетворительным. 

— На турнир поехал не первый состав, хотя были те же Санжар Ташкенбай и Дулат Бекбауов, но и у соперников были не сильнейшие. Взять тот же Узбекистан, который с отрывом выиграл медальный зачет. Кто не оправдал надежд?
— Да, у Казахстана поехал не первый состав, как и у многих соперников. Это объяснимо — многие готовятся к предстоящему лицензионному турниру в Италии. Но в Болгарии были боксеры, которые уже завоевали олимпийские лицензии. Я не думаю, что кто-то в сборной Казахстана подвел команду — боксеры выступили в силу своих возможностей. Кто как готов на данный момент, так и выступили. Были в составе молодые боксеры, как Руслан Кузеубаев, например. Он проиграл Абдумалику Халокову, титулы которого Вы прекрасно знаете. Руслан выступил вполне достойно против такого опытного и именитого спортсмена. 

— Санжар Ташкенбай в финале полностью уступил индийцу Амиту Пангалу. Для всех такой результат был довольно неожиданным, а для Вас?
— Амит является чемпионом Азиатских игр, финалистом чемпионата мира, выигрывал и Хасанбоя Дусматова. Представитель Индии является опытным и мастеровитым соперником. Санжар еще не до конца адаптировался в этом весе — это всего лишь его второе соревнование. Ему еще нужно набирать в физическом плане. Я уверен, что в следующем бою против Амита, Ташкенбай одержит победу. Санжар и его тренер прекрасно знают свои ошибки и в будущем обязательно их учтут. 

— Если брать Индию, то за счет чего они так сильно прогрессируют в последние годы?
— В последнее время — по юношам, молодежи и по взрослым, Индия выезжает на соревнования полтора-двумя составами, на каждого боксера по одному тренеру. Думаю, появилось хорошее финансирование. Сейчас с ними работают хорошие специалисты — пригласили иностранных тренеров и хорошо им платят. И сами боксеры молодцы, они очень трудолюбивые, физически крепкие. Но казахстанские боксеры, все равно сильнее в технико-тактическом плане.

— Почему Казахстан начал ловить большой отрыв от Узбекистана?
— В технико-тактическом плане бы не уступаем узбекам, а вот в физическом плане мы им действительно уступаем. Именно на этом компоненте нужно делать акцент и работать над ним.

— Скоро в Италии пройдет лицензионный турнир на Олимпиаду в Париж. Как думаете, сможет ли Казахстан завоевать путевки во всех весовых категориях?
— Шансы завевать олимпийскую лицензию есть у всех шестерых боксеров. Главное, как они подготовятся к этим соревнованиям — в физическом, психологическом и тактическом плане. Надеюсь, что и везение будет на стороне наших ребят. 

— Каких медалей стоит ждать казахстанцам от боксеров в Париже?
— Можно ждать и золота, и серебро, и бронзу. Как я и говорил — всё будет зависеть от их подготовки, как тренера смогут их подвести. Казахстан является одной из сильнейших команд в мире, нашим боксерам хватает опыта, чтобы выступить достойно. 

Узбекистан вне конкуренции. Определилось место Казахстана в медальном зачете малого ЧМ-2024 по боксу 

  • (25) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх