13 мая 2023 (12:47)

«В „Барыс“ вернулся как к себе домой». «Отказник» от сборной Казахстана высказался о новом клубе и Скабелке

Новичок «Амура» Дмитрий Шевченко, ранее отказавшийся от гражданства Казахстана и выступлений за сборную РК, в интервью пресс-службе «тигров» рассказал о переходе в хабаровский клуб, предсезонной подготовке и отношении к «Барысу», сообщает Sports.kz.

— Дмитрий, как ты решил перебраться на Дальний Восток?
— В конце сезона поступило предложение. «Амур» вышел первым на меня из команд КХЛ. Посоветовался с парнями, которые играли и играют в Хабаровске, поговорил с женой, и, можно сказать, легко принял это решение.

— С кем ты разговаривал про Хабаровск?
— Я позвонил Паше Махановскому, вместе с ним был на сборах в «Авангарде». Также знаю Ваню Николишина, он мне много хорошего рассказал про Хабаровск, то, что город живет хоккеем, все условия здесь созданы. Конечно, ребята отметили, что есть нюансы, касаемо перелетов. Но и к этому можно привыкнуть, а тренеры и медицинский персонал клуба в этом помогут. Сказали, что во время сезона в Хабаровске большое внимание уделяется отдыху.

— В наших социальных сетях тебя приняли по-доброму. Многие написали, что заменишь как раз Павла Махановского. Ты уже знаешь свою роль в команде?
— Загадывать — не очень правильно. Поездка в Омск меня сильно закалила. Я готов ко всему. Тренер скажет, что он хочет от меня на льду, а я буду исполнять. Забивать голы и отдавать передачи — это прямая обязанность каждого нападающего.

— В Омске играл не так много, как, наверное, тебе хотелось. Игровая практика для тебя определяющий показатель при выборе нового клуба?
— Да, конечно. Думал, что в «Амуре» у меня будет гораздо больше шансов проявить себя и расти как игрок. В Омске была большая конкуренция на попадание в состав. Было пять-шесть игроков одного плана. Можно сказать, воевали за попадание в состав. Я понимал, что среди всех конкурентов я был менее титулованным и меньше остальных был знаком с тренером, с его требованиями. В первый год мне было тяжело. Но когда вернулся из «Авангарда» в «Барыс», у меня появилось игровое время, и я в полной мере осознал, что от именно хотел Боб Хартли. Я старался это реализовать в «Барысе». Очень много полезных деталей и нюансов он рассказал.

— Что именно подчерпнул от Боба Хартли?
— В первую очередь — игра под воротами. Я сделал большой «апгрейд» в этом компоненте благодаря Бобу Хартли. Он много уделял этому внимания, а я старался впитывать, как правильно закрывать вратаря, выбирать позицию. Голы, которые я забил за «Барыс» после возвращения из «Авангарда», в основном были с пятака, также помогал партнерам забивать, создавая трафик перед воротами. Понимаю, что все было не зря.

— За свою карьеру играл лишь в двух командах, трудно дается смена места работы?
— Возвращение в «Барыс» сложно назвать сменой команды. Я вернулся туда, как к себе домой. Все было знакомо — коллектив, город. Не пришлось как-то адаптироваться. Плюс ко всему Андрей Владимирович Скабелка дал мне игровое время, поэтому не видел препятствий, чтобы показывать тот уровень игры, который от меня ожидали, который я демонстрировал в прошлые годы.

— По количеству силовых приемом ты вошёл бы в топ-3 среди нападающих «Амура» в этом сезона. Габариты обязывают?
— Честно, мне нравится играть в силовую, особенно, когда заводишься, когда идет игра «кость в кость». Силовая борьба способна встряхнуть тебя и партнеров, когда у вас не идет игра. Провел пару-тройку силовых приемов — взбодрился, завелся. Да и всю жизнь мне говорили играть жестко, так как у меня хорошие габариты. Но не грязно, чтобы не шло во вред команде. Я, наверное, за всю карьеру, не пропустил ни одного матча, за какой-то грязный силовой прием.

— В сезоне 2019-2020 ты был самым злостным нарушителем в составе «Барыса» — 71 минута штрафа, а за прошлый сезон ты получил всего 10 минут штрафа при 88 силовых приемах, сильно взялся за дисциплину в последние годы?
— Тогда у меня была драка, за которую я получил 5+20. Это мои первые годы в КХЛ. Привыкал к скоростям, не думаю, что это были какие-то злостные нарушения. Конечно, взялся за дисциплину. Ладно бы еще по 20-30 шайб за сезон забивал, тогда все бы нарушения прощали. Но от меня ждут жесткой, но чистой игры.

— В прошлом сезоне в составе «Барыса» прилетал в Хабаровск, чем запомнились те игры? В одной из них ты забросил шайбу и стал одной из звезд матча.
— Запомнилось тем, что у нас были игры через день. Был очень тяжелый календарь. За месяц мы сыграли 14 матчей. Отрезок с играми на Дальнем Востоке выдался самым тяжелым за весь чемпионат.

Что касается самого города, за все годы, которые играю в КХЛ, кроме арены мало что видел. В Хабаровске всегда было солнечно, и в этом сезоне трибуны, создавали хорошую атмосферу в арене.

— «Барыс» и «Амур» давние конкуренты за место в восьмерке. Как для тебя будет проходить это соперничество теперь?
— Для меня это новый вызов. Впервые за свою карьеру в КХЛ с конца февраля не играю в хоккей. Это полной отстой — смотреть со стороны, как люди бьются в плей-офф, кусаются, получают эмоции. Не хочу, чтобы такое повторялись в карьере. У меня только позитивные мысли в предвкушении следующего сезона.

— Сложно было играть с «Сибирью» Андрея Мартемьянова. Как ты опишешь стиль команды?
— Это была системная команда. Каждый игрок знает, что он должен делать на площадке.
У меня смещенные чувства. С одной стороны, Андрей Алексеевич пропагандирует, как мне кажется, оборонительный хоккей, с другой стороны — «Сибирь» забивала много голов в этом сезоне. Они хорошо шли весь чемпионат, в плей-офф немного не получилось. Видно, что было всё сбалансировано и строго. Была видна тренерская рука.

— Над чем в большей степени будешь работать в межсезонье?
— Пока занимаюсь три раза в неделю в зале. В июне начну выходить на лед, чтобы вспомнить, как кататься. Пройду в Москве летний тренировочный лагерь. Хочу уделить внимание силовой подготовке и поработать над разными мелочами — игрой с шайбой под воротами и в целом поработать над владением клюшкой. Не буду себя загонять, имел уже опыт начала тренировочных сборов на пике формы, это не лучший вариант. Много игр в сезоне, нужно держать баланс.

— Как планируешь провести отпуск?
— Я успел с женой буквально пять дней провести на море. У нас недавно родился ребенок, поэтому получился такой короткий выезд, и сейчас все свободное время провожу вместе с семьей.